Давайте поговорим о том, с какими вопросами обращаются люди в клинику, что им бывает не понятно?

  • Как можно уйти с зубом, если зуб болит и есть все показания к его удалению? Можно просто удалить зуб. Применить углеволоконную технику. Это хирургическое вмешательство, которое состоит их двух этапов (в один и тот же момент): первый этап — это удаление зуба, второй этап — наложение или установка углеволоконного импланта, ушивание слизистой и постановка временной коронки. Человек уходит с зубом, он может жевать.

Это называется немедленная нагрузка?

  • Да.

Хотелось бы понять основные преимущества, помимо экономии времени. Какие есть еще?

  • Бывают ситуации, когда у человека дефект существует уже давно и есть такая проблема — нехватка кости. Для решения вопроса об имплантации. И многие имплантологи, которые достигли совершенства в своих манипуляциях предлагают пациентам нарастить кость. Мы этим не занимаемся. Мы работаем с любым видом и любым объемом кости, проводим операцию и создаем немедленную нагрузку. И человек уходит в послеоперационный период, который длится от 3 до 7 дней. В течении этого времени мы за ним наблюдаем. Спустя 3-4 месяца мы одеваем ему уже постоянный протез.

Что касается будущей износостойкости зуба. Имплант углеволоконный в сравнении с традиционным?

  • Дело в том, что если применять традиционную технику имплатологии, то один имплант компенсирует отсутствие зуба как в единицах 0,75. 1 — это зуб, имплант — 0,75. Поэтому металлические импланты ставят в зависимости от потери зуба, то есть, нет одного зуба — ставят один имплант, потеря на три зуба — ставят три импланта. Углеволоконная техника немного по-другому рассматривает — один углеволоконный элемент может нести на себе функцию отсутствующих трех зубов. Поэтому при самых сложных беззубых челюстях достаточно поставить от 4 до 6 имплантов. Что нельзя сказать о металлической имплантации. Углеволоконный имплант может применяться при постановке поднадкостничного, когда он просто укладывается на кость и ушивается слизистая — результаты очень неплохие.

А что касается износостойкости?

  • Имплант сам по себе эластичен, но коэффициент сжатия упругости (это те нагрузки, которые получает имплант при жевании) превышает сталь в 70 раз. Поэтому поломать эту структуру практически невозможно во время жевания. Единственное что может отмечаться небольшие колебания выступающей части импланта, что связано с его эластичностью. За счет этого, получаем эффект (так как имплант имеет плотность меньше плотности кости): какая бы нагрузка на кость ни была, кость благоприятно получает и воспрепятствует этой нагрузке, в отличии от металлической (потому что плотность метала всегда будет больше плотности кости). Это же зависит в дальнейшем от пациента, от его гормональной системы, от его возраста и пола.
    Интересно сравнить по цене традиционную имплантацию и углеволоконную.
    В среднем одна углеволоконная единица стоит порядка 40 тысяч на сегодняшний день. Не забывайте, что один углеволоконный элемент может нести на себе функцию трех отсутствующих зубов, поэтому когда рассчитываются большие потери зубов, возникает вопрос “а что дешевле и что дороже”.

Если сравнивать один углеволоконный против одного традиционного, то, наверное, один углеволоконный дороже. Но он может сослужить большую службу человеку, да?

  • Цены колеблются. Все эти вопросы надо решать при непосредственном изучении ситуации больного.
    При потере какого-то количества зубов — больше одного зуба…
    Индивидуально, все необходимо смотреть индивидуально.

Вы говорили, уже есть какие-то мифы о технологии peek, которые людей с каким-то негативом заставляют к ней относиться. Можете их объяснить?

  • Я объясню, дело в том, что технология сама по себе сложная, и для того, чтобы достичь определенных результатов, нужно время и много клинических операций, клинических опытов, ситуаций, из-за которых мы периодически выходим. Работая по данной методике 4 года у нас появился определенный клинический опыт, который дает нам надежду на дальнейшее применение этой методики. От этой технологии мы не хотим уходить, она нас удовлетворяет.

Правильно ли я понимаю, что вы “пионеры” с этой технологией в Сочи, может быть и на Юге России в целом?

  • Данная технология применяется с 1984 года. Применялась она в медицинской академии в Париже у профессора Донсимони и профессора Менинго, они основоположники данных методик. Мы проходили там обучение и конечно много внесли своего. У нас есть свои наработанные методики.

Базирующиеся на исследованиях указанных профессоров?

  • Да.

То есть такая русско-французская методика?

  • Будем считать так. Да.

Может есть что-то еще, что вы не сказали?

  • Понимаете, дело в том, что каждый пациент — это вселенная, и у каждого человека будут свои вопросы по каждой ситуации. И не было еще такого пациента, с похожей на кого-то ситуацией. Поэтому только индивидуальный подход и еще раз индивидуальный подход к каждому.

В качестве индивидуального подхода, я рекомендовал бы в качестве дополнительного контакта и способа связи с клиникой Skype, потому что это удобно, я на себе это ощутил — я сам недавно записался к доктору по скайпу, мы поговорили с ним после приема, это очень удобно.

  • С удовольствием буду общаться и объяснять людям преимущества и аспект той помощи, которую я могу оказать.