Презентация на тему "круговые диаграммы". Круговые диаграммы Каковы недостатки диаграмм

Главная / Начальная школа

Слайд 2

Диаграмма– (от греч. изображение, рисунок, чертеж) графическое изображение, наглядно показывающее соотношение каких-либо величин. Ты сначала объясни, что это такое.

Слайд 3

Я, понял! Диаграмма – это нарисованные числовые данные, благодаря которым можно сравнивать тот или иной предмет. А как построить диаграмму? Чтобы нарисовать круговую диаграмму надо: Начертить круг Рассчитать количество процентов Перевести их в градусы Транспортиром построить углы Закрасить сектора разным цветом

Слайд 4

Каковы преимущества диаграмм по сравнению с таблицами? Каковы недостатки диаграмм? Наглядность, возможность сравнивать разные величины друг с другом, возможность представить большой объем информации. Приближенное значение величин

Слайд 5

Магнитный железняк содержит 70% чистого железа, а остальная часть руды - пустая порода. Чтобы наглядно изобразить это положение, начертим круг и закрасим 70% его площади, а 30% площади оставим не закрашенными. Так как в круге 360°, то надо найти 30% от 360°. Для этого делим 360 на 100 и частное умножаем на 30. Получаем: 360: 100 * 30 = 108. Значит, надо провести два радиуса под углом 108° и закрасить часть круга вне этого угла. Получаем рисунок. Его называют круговой диаграммой.

Слайд 6

Нет. Количество частей в круге будет зависеть от условия задачи. Иногда для построения круговой диаграммы приходится разбивать круг на много частей. Так, что круг всегда будет разделен на 2 части?

Слайд 7

Пример круговой диаграммы площадей океанов. Тихий океан имеет площадь 179 млн км2, Атлантический - 93 млн км2, Индийский - 75 млн км2 Северный Ледовитый - 13 млн км2.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

В классе 30 учеников: 12 мальчиков и 18 девочек. Начертим круг, соответствующий общему числу учеников. 360⁰: 30 =12⁰ соответствует 1 ученику. 12⁰ * 12 = 144⁰ - угол, соответствующий количеству мальчиков 360⁰ - 144⁰ =216⁰ - - угол, соответствующий количеству девочек 144⁰ 216⁰ девочки мальчики

Слайд 11

Решим задачу: Земные угодья на Земле распределяются таким образом: луга и пастбища - 21%, леса – 30%, пашни – 11%, прочие Земли – 38%. Решение: 100% - 360⁰ (круг) 1% - 3,6⁰ 21% - 21*3,6⁰= 75,6⁰ 30% - 30*3,6⁰= 108⁰ 11% - 11*3,6⁰= 39,6⁰ 38% - 38*3,6⁰= 136,8⁰

Слайд 12

Луга и пастбища - 75,6⁰ Леса - 108⁰ Пашни - 39,6⁰ прочие Земли - 136,8⁰ Прочие земли 136,8⁰ Леса 108⁰ Луга и пастбища - 75,6⁰ Пашни 39,6⁰

Слайд 13

Для решения задачи начертим круг Посевные площади на Земле распределяются так: Пшеница - 30% Кукуруза – 16% Ячмень – 11% Рис – 19% Прочие культуры – 24% 30% 16% 11% 19% 24%

Слайд 14

Незнайка торгует газетами. В понедельник – 20 Вторник – 25 Среда – 32 Четверг - 30 Пятница – 23 Суббота – 30 Воскресенье – 20. Построить круговую диаграмму «Продажа газет»

Слайд 15

Построить круговую диаграмму “Нормы питания девочек 11-13 лет”. Девочки 11-13 лет должны получать в день 85г белков, 85г жиров, 340г углеводов.

  • Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
  • Тематика практических занятий
  • Статистика апк
  • Учебная программа по специальности
  • Курс 2
  • Пояснительная записка
  • Содержание учебного материала
  • Учебно-методическая карта
  • Информационно-методическая часть
  • Протокол согласования учебной программы
  • Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
  • Примерный тематический план
  • Примерный тематический план
  • Примерный тематический план
  • 4. Опорный конспект лекций
  • 1.Особенности предмета и метода статистики апк
  • Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
  • 1.2. Особенности предмета статистики апк
  • 1.3. Особенности метода статистики апк
  • Контрольные вопросы к теме № 1
  • 2. Статистика земельного фонда
  • 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
  • 2.2. Содержание и значение земельного баланса
  • 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
  • (На начало года)
  • 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
  • 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
  • Контрольные вопросы к теме 2
  • 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
  • 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
  • 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
  • 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
  • 3.5. Показатели структуры урожая
  • 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
  • В схо «Нива»
  • Контрольные вопросы к теме 3
  • 4. Статистика животноводства
  • 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
  • 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
  • 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
  • 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
  • Хозяйств, тыс.Т
  • 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
  • Основных видов животных в схо «Нива», т
  • 4.6. Показатели продуктивности животных
  • 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
  • Производства молока
  • 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
  • 4.9. Показатели наличия и состава кормов
  • 4.10. Показатели использования кормов
  • Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
  • 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
  • Израсходованных кормов в схо «Нива»
  • Анализа расхода кормов
  • Контрольные вопросы к теме 4
  • 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
  • Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
  • Контрольные вопросы к теме 5
  • 6. Статистика валовой продукции в системе апк
  • 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
  • 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
  • По фактическим ценам
  • По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
  • Контрольные вопросы к теме 6
  • 7. Статистика труда в системе апк
  • 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
  • (На начало года)
  • 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
  • 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
  • 7.4. Система показателей производительности труда
  • 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
  • Контрольные вопросы к теме 7
  • 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
  • Беларуси, %
  • 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
  • 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
  • 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
  • На конец года
  • 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
  • Контрольные вопросы к теме 8
  • 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
  • 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
  • 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
  • 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
  • 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
  • 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
  • Контрольные вопросы к теме 9
  • Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
  • 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
  • 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
  • 10.7. Факторы формирования денежной выручки
  • 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
  • 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
  • Контрольные вопросы к теме 10
  • Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
  • 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
  • 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
  • 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
  • 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
  • Контрольные вопросы к теме 11
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • (Условия Республики Беларусь)
  • Приложение 4
  • Литература
  • Содержание
  • 5. Планы практических и лабораторных занятий
  • Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
  • Тема 2. Статистика земельного фонда.
  • Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Тема 4. Статистика животноводства.
  • Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
  • Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
  • Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
  • 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
  • Дополнительная
  • Графики сдачи блоков по дисциплине
  • Тема 2. Статистика земельного фонда
  • Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
  • Тема 4. Статистика животноводства
  • Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
  • Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
  • Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
  • Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • Тема 1. Статистика труда в системе апк
  • Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк
  • 3.1 Сущность и классификация посевных площадей

    Посевная площадь – это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

    В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры..

    По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева – на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

    Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

    В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади..

    Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

    Площадь, обсемененная под урожай текущего года , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

    Площадь, обсемененная в текущем году , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

    Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

    Весенняя продуктивная – это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

    В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

    Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

    Уборочная – это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

    Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

    В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 3.1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

    При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующе й учетной категории; знак (–) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

    Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 3.2.

    Данные табл. 3.2. показывают, что за пятилетие (2001-2005 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

    Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2001 – 2005 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

    Т а б л и ц а 3.1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

    Виды посевов

    Обсемененная

    Весенняя продуктивная

    Уборочная площадь

    Фактически убранная площадь

    текущего

    Озимые посевы прошлого года

    Пересев погибших озимых

    Яровые посевы текущего года

    Посевы многолетних трав текущего года:

    подпокровные

    беспокровные

    Посевы многолетних трав прошлых лет (укосная площадь)

    Повторные (пожнивные) посевы

    Посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы)

    Озимые посевы текущего года

    Посевы на зеленое удобрение

    В с е г о…

    Т а б л и ц а 3.2. Посевные площади сельскохозяйственных культур

    (тыc. га)

    Группы и виды культур

    Зерновые и зернобобовые – итого

    в том числе:

    озимые зерновые

    яровые зерновые

    зернобобовые

    Технические – итого

    в том числе

    сахарная свекла

    Картофель

    Овощные культуры

    Кормовые культуры – итого

    Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посев разнообразных сельскохозяйственных культур.

    Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учётным категориям и др.

    В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. экономический кооператив бакуры

    По производственному назначению однолетние и двулетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овоще -бахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

    В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсеменённую посевную, весеннюю продуктивность, уборочную и фактически убранную площади.

    Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счёт отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсеменённой площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче-смазочные материалы на работу техники и т. д. При этом раздельно учитывают обсеменённую площадь под урожай текущего года и площадь, обсеменённую в текущем году.

    Площадь, обсеменённая под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы).

    Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, на которых были высеяны семена в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, посевы многолетних трав текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы), посевы на зелёное удобрение.

    Необходимость статистического учёта обсеменённой площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче- смазочные материалы по проведению посевных работ.

    Весенняя продуктивная - это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В её состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав данного года; сохранившиеся площади многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

    В весеннюю продуктивную площадь, в отличии от обсеменённой, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в неё не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

    Весенняя продуктивная площадь является основной учётной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ весенняя продуктивная площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной компании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счёт летней гибели посевов.

    Уборочная - это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади даёт возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

    Фактически убранная - это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной компании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т. д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

    Урожай (валовой сбор) - это общий объём продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и т. п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

    Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчёта потребностей технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

    Различают следующие показатели урожая: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический урожай; чистый урожай.

    Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учётом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

    Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но ещё не убранный урожай. Его размер может быть определён следующими способами:

    расчётным путём на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

    путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

    путём глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

    Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

    Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

    Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность принято определять в расчёте на 1га, в личных подсобных хозяйствах - на 1 ар или 1 м 2 .

    В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.



    © 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы