Как кормить теленка и его вес по месяцам

Главная / Начальная школа

Сегодня разведение крупного рогатого скота - не только прибыльный бизнес, но и важная хозяйственная отрасль. На сегодняшний день существует приблизительно триста пород, каждая из которых имеет свои преимущества. Вес быка напрямую зависит от породы, к которой он принадлежит.

Все породы можно условно разделить на несколько типов, которых насчитывается всего пять. Зоотехники делят все существующие породы на следующие группы: европейский крупный длиннорогий европейский скот, который разводят в основном, в степях и на равнинах; европейский крупный короткорогий скот, распространенный, преимущественно, в зоне горных лесов и гор; скот Центральной Азии; горбатый скот Южной Азии и Северной Африки. Кроме классификации по географической принадлежности, существуют также краниологическая и хозяйственная.

Преобладающий характер продуктивного использования крупного рогатого скота является классификационным признаком; соответственно, существуют три группы – мясная, молочная и комбинированная мясомолочная. Порода и породообразование крупного рогатого скота – не биологический термин, а, скорее, зоотехническое и историческое понятие. Порода – это очень сложная искусственная система, которая была создана человеком при определённых условиях хозяйства и природы.

Создание породы производится для качественного и количественного улучшения необходимых параметров у каких-либо животных. Так молочным породам вовсе не обязательно обладать внушительной массой, а мясным - давать большое количество молока.

Вес среднего быка, например, самой распространенной молочной породы (голландской чёрно-пёстрой) может доходить до тысячи килограмм. Коровы этой породы весят намного меньше – всего лишь около 600-700 кг.

На территории современной Сибири чёрно-пёстрый крупный рогатый скот вывели благодаря спариванию голландской породы с местными животными. Именно по этой причине средний вес животных, как и количество молока за год, значительно ниже.

Симментальская порода коров отличается необычной мастью, которая бывает как красной, палевой и пёстрой так и всевозможным смешением этих мастей. Как коровы, так и быки очень изящны, и имеют светлые рога и копыта, ярко-розовый нос и абсолютно белую голову и самый кончик хвоста с кисточкой. Средний вес быков этой породы колеблется в приделах от 700 до 1100 кг, а коров – от 500 до 700 кг. Существенный нагул мяса является отличительной особенностью породы. К годовалому возрасту, мужские особи набирают более 400 кг, а ещё через полгода – более 575. Выходная масса превышает 60%. Скот костромской породы относится к смешанному направлению. Это объясняется как их крепким телосложением с обильным образованием мышечной массы, так и быстрым ростом. Их окрас варьирует по всей палитре серых оттенков. Быки в своем весе превышают пометку 950 кг, нередко их масса тела доходит и до 1000 кг, самки же весят в среднем на 450 кг меньше. Выходная масса мясных продуктов составляет около 60%.

Быки лебединской породы обычно не достигают больших весов, так как само направление породы является молочным. Их масса тела все же доходит до 800 кг. Быки бурой латвийской породы характеризуются средними размерами и дорастают до 750 кг.

Схожие весовые показатели и у животных холмогорской породы, которая отличается удлиненной формой туловища и конечностей, а также черно-пестрым окрасом. Широкое распространение на постсоветском пространстве получила также красная степная порода, которая изначально выводилась в Запорожье, и до сих пор ведутся работы по усовершенствованию качеств животных данного вида. Достигшие зрелости мужские особи весят от 950 до 1250 кг, самки весят меньше практически в 2 раза. Вес племенного быка, относящегося к молочно-мясному направлению швицкой породы, в среднем составляет 1000 кг. Для быков бестужевской породы средний вес составляет порядка 750-900 кг, хотя они и считаются довольно крупными и крепкими. Быки герефордской коровы весят не менее 900 кг, а часто – более 1000. Характерна для них также мраморность мяса и большая величина убойного выхода. Казахские белоголовые быки весят 800-1000кг и отличаются крепким, приземистым телосложением, особенно ярко проявляющемся в плечевом поясе.

Можно отметить, что вес быка зависит в первую очередь от направления породы. Так мясные будут обладать большим количеством мышечной массы, из-за чего, соответственно, будут несколько тяжелее своих молочных собратьев. Если брать усредненные показатели пород, то средний вес быка составляет около 800-850 кг.

Самый большой бык в мире превышает вес в 1500 кг. Это по-настоящему огромное животное, жившее в прошлом столетии. Рекорд его веса до сих пор не побит, хотя существует множество пород крупного рогатого скота, а фермеры сегодня используют лучшие корма и передовые технологии для выращивания мясных быков.


Самый большой бык в мире превышает вес в 1500 кг

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.


Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Галерея: самые большие быки в мире (25 фото)

Животные-рекордсмены

Быки-рекордсмены относятся к итальянской породе. Их мышцы огромны, словно накаченные друг на друга. По силе им тоже нет равных. Интересно, что нрав силачей совсем не буйный. Огромные итальянцы отличаются покладистым характером и дружелюбным отношением к людям и животным.

Самый большой бык в мире родился в Швейцарии в середине XX в. Звали его Доннето. Его максимальный вес равнялся 1740 кг, а в холке он достигал 190 см. Сегодня на английской ферме живет Чили — бык, которого с весом 1300 кг занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Он родился в 1999 г. Это самый крупный бык на сегодняшний день. В год Чили прибавляет около 100 кг, так что его окончательный вес еще неизвестен.

Еще один английский бык по кличке Фельдмаршал является на сегодняшний день рекордсменом по весу. В росте он не достиг внушительных размеров, зато его вес превышает 1700 кг. Сколько весит бык сейчас, неизвестно, так как его мышечная масса постоянно увеличивается.

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Регулярно отслеживая вес крупного рогатого скота и сравнивая его с нормой, фермер сможет вовремя скорректировать рацион животного или условия его содержания. В сегодняшней статье вы узнаете, как определить вес животного при помощи обмеров.

Существуют несколько классификаций веса крупного рогатого скота. По одной из наиболее популярных, для коров существует 4 весовых категории:

  • отборная: 450-500 кг;
  • I класс: от 400 до 450 кг;
  • II класс: от 380 до 400 кг;
  • III класс: от 300 до 380 кг.

Эти показатели могут колебаться в зависимости от того, к мясному или молочному типу принадлежит животное. Например, коровы мясной породы Герефорд могут весить и 900 кг, а быки - вплоть до 1,5 т.

Отслеживая привес животного, лучше сверять его с таблицей развития для конкретной породы.

Как определить вес теленка

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят - 40 кг (7-9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10-14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

В 6-8 месяцев молодняк переводят на взрослые корма. После этого замеры целесообразно проводить раз в месяц.

Проще всего использовать таблицу измерения телят для определения веса. Чтобы получить результат с ее помощью, нужно рулеткой измерить длину корпуса теленка и обхват его груди за лопатками. На пересечении этих показателей в таблице и будет примерная текущая масса.

Как определить вес коровы

Для определения массы взрослых особей существует несколько методов, основывающихся на замерах тела. Обратите внимание, что обхват груди всегда замеряют за лопатками. Когда вы проводите обмер, животное должно стоять ровно, параллельно расставив конечности.

Определить, сколько весит бык, можно при помощи простой формулы. Рулеткой замеряют длину тела от холки до начала хвоста и обхват груди. Затем нужно умножить эти числа и результат разделить на 100. Полученное число умножаем на поправочный коэффициент породы (для молочных разновидностей он равен 2, для универсальных и мясных - 2,5). При этом если упитанность особи выше обычной, к полученному значению прибавляется еще 5-10%, если ниже - такое же количество отнимается.

Чтобы узнать, сколько весит корова, также используют способ Клювера-Штрауха. Как и для вычисления массы телят, для него потребуется специальная таблица. В данном случае проводят обмер обхвата груди и косой длины тела, то есть расстояние от лопатки до задней части бедра. На пересечении полученных значений в таблице будет указан приблизительный вес животного.

Аналогичная таблица существует специально для вычисления веса представителей черно-пестрых пород. Чтобы воспользоваться ею, измеряют обхваты груди и брюха в самом широком месте.

Наконец, для вычисления веса коровы можно воспользоваться уравнением регрессии. Для этого в первую очередь замеряют обхват груди. Это число обозначают Х, искомое значение массы животного - Y.

  • если Х в пределах 170-180 см, то Y=Х×5,3 – 507;
  • если Х в пределах 181-191 см, то Y=Х×5,3 – 486;
  • если Х равняется 192 см и более, то Y=Х×5,3 – 465.

Конечно, ни одна из этих систем не может дать точный результат. В некоторых случаях погрешность может составлять 10-20 кг. Поэтому если нет возможности взвесить животное на настоящих весах, для точности подсчетов желательно воспользоваться несколькими методами и затем сверить результаты.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности - от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных - до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60-65%, если больше, то 70-75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1-1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт - язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес - 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2-2,5 кг. Желудок - от 15 до 30 кг. Мозг - от 350 до 400 г, а голова полностью - от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных - около 20 кг, у мясных - 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10-15 кг. Верхняя (лопатка) - на 25-40 кг. Голяшка задней ноги весит 15-20 кг, огузок (верхняя часть) - 35-50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40-45 кг, быка - 70-80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Коровы - крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская - 800 кг.

Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес - 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы