Интересные факты о сельском хозяйстве. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов

Главная / Творчество

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, сообщает bakertilly.ua .

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов “одна в одну”.

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частотного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий тем внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, например, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начала подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят “выпустить пар”, они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т. д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название - “глазки”) обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.

  • Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%
  • В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов.
  • В штате Алабама установлен памятник сельскохозяйственному вредителю. В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда фермеры от безысходности стали выращивать арахис, и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник.
  • Пшеница появилась на нашей земле так же давно, как и Дашурские пирамиды в Египте. Дело в том, что австрийские ученые обнаружили остатки этих злаков и их шелухи в глыбах пирамид, построенных за 3000 лет до нашей эры.
  • С одного гектара пшеничного поля можно в итоге получить более 6000 буханок хлеба.

  • В старину, славяне делали хлеб не только из злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), но и из самых настоящих желудей. Удивительно, но факт, желуди собирали, размалывали их в муку и пекли лепешки. Немного позже, и тоже славянами, в этих же целях использовались и орехи.
  • Овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся, только если их подгоняют сзади.
  • Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.
  • Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

  • Популяция цыплят на планете намного больше, чем человеческая.
  • Коровы породы бельгийская голубая, которых называют также коровами-монстрами, отличаются крайне высокой мышечной массой. Эта порода появилась благодаря случайной мутации в гене, отвечающем за миостатин - белок, препятствующий избыточному росту мускулов.
  • Коровы умеют плакать.
  • Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
  • Плюшевые коровы. Пушистую безрогую породу крупного рогатого скота разводят на фермах Лотнера в американском штате Айова.

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, в то время как в Украине один фермер кормит 10 человек. Этот и множество других невероятных фактов эксперты компании Baker Tilly узнали на выставке Israel AgriTech 2015. Давайте посмотрим, чем еще способны удивить фермеры пустыни.

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов «одна в одну».

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий темп внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 л в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 л в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 т в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 т в год, в США порядка 10 т в год, в Украине - около 4-4,5 т в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм, перед курами в курятниках начали подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят «выпустить пар», они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т.д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название в Украине - «глазки») обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах. Это именно то, чего не хватает украинскому АПК.

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

Лес - неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики - не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.

30ЎЪт

Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Подробная информация цесарка на сайте.

© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы