Различные мясные породы кроликов. Кролики породы великан, какую породу лучше выбрать для разведения

Главная / Развитие и обучение

Калифорнийский кролик имеет среднюю величину, и обладает характерным белым окрасом, с черными или темно-коричневыми кончиками хвоста, носа и лапок. Кролики калифорнийской породы были выведены в Соединенных Штатах Америки, путем сложного процесса скрещивания между тремя породами: новозеландского, советской шиншиллы и русского горностаевого кроликов.

В дальнейшем отбирая особей внутри породы, скрещивали кроликов с наиболее предпочтительными параметрами, которые сочетали хорошие показатели мясных форм советской шиншиллы, быстрый рост новозеландского кролика и качественный волосяной покров русской горностаевой породы. Результатом подобной селекции и стал калифорнийский кролик.

Конституция тела кроликов калифорнийской породы достаточно крепкая, при этом они обладают тонким и легким, но достаточно прочным скелетом. Голова кролика легкая, с тонкими ушами, не более десяти сантиметров длинной. Хорошо развитое мускулистое туловище, обладает широкой и глубокой грудью, и короткой широкой спиной. Взрослый калифорнийский кролик достигает веса в 4,5 килограмма.

Новорожденные крольчата данной породы имею вес около сорока пяти грамм, и отличаются высоким прогрессом роста, достигая в двухмесячном возрасте массы до двух килограмм. Через месяц при корректном уходе, вес кролика увеличивается до трех с половиной килограмм, а уже к пяти месяцам вес превышает четыре килограмма. После достижения этой отметки интенсивность их роста резко идет на убыль.

В процентном соотношение, затрат корма на единицу прироста, калифорнийские кролики находятся приблизительно на одной линейке с новозеландскими. При забое выход составляет около 55-60 процентов.

ВЫХОД ПРИ ЗАБОЕ

мясо — 83-85%

жир — 1,8-2,5%

Самки калифорнийского кролика достаточно плодовиты, и за один окрол способны принести, до восьми крольчат. Таки образом самка данной породы способна принести за год около тридцати детенышей. Крольчата появляющиеся на свет имеют чисто белый цвет, а характерные кроликам калифорнийской породы пигментные пятна, выявляются несколько позднее.

Минимальный допустимый вес кроликов в возрасте 8 месяцев и старше - 3,5 кг, самый высокий - 5,5 кг. Лучший вес для данной породы 4,0-5,2 кг.

Телосложение гармоничное, хорошо развитая мускулатура, хорошо развитые передние и задние конечности, имеет широкие плечи и спину. Допускается у взрослых самок (более 1 года) небольшой подбородок правильной формы. Короткий хвост, прилегающий к туловищу. Уши длиной от 10,5 до 11,5 см. Эта порода имеет очень густую, гибкую и шелковистую шерсть длинной до 3 см.

Калифорнийский кролик характеризуется очень быстрым ростом. Окрас шерсти: преобладающий цвет - белоснежный. А уши, нос, хвост, передние и задние конечности до запястья черные (иногда бывают цвета Гавана - шоколадный).

Калифорнийская - одна из скороспелых пород. Половая зрелость у кроликов наступает в 3-3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их органов еще не закончилось. Крольчих данной породы обычно случают в возрасте 4-5 месяцев при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Самцов в первую случку пускают в 5-6 месячном возрасте. Продолжительность племенного использования крольчих и самцов - 3 года. За каждым самцом закрепляют 8-10 самок. Самки данной породы высокомолочные и плодовитые, приводят от 8 до 14 крольчат.

Чтобы купить кроликов калифорнийской породы вы можете приехать к нам на ферму и выбрать понравившихся самок и самцов. Если для вас это не удобно, закажите доставку, которая у нас бесплатна при покупки нескольких кроликов. Комплектуем семьи по разным линиям для разведения. В продаже имеются удобные клетки для разведения кроликов. Обращаем ваше внимание, что все кролики привиты и проходят тщательный осмотр перед тем как покинуть наше хозяйство.

Немного о калифорнийских кроликах

Это одна из самых популярных пород в мире, выведена в США с начале 20-х годов 20 века. В нашу страну были завезены в начале 1970-х годов. На сегодняшний день разведение этой породы в России достигаем промышленных масштабов.

Внешний вид

Окрас чисто белый с тёмными ушами, носом и кончиками лап. У породистых кроликов нет лишних тёмных пятен, а границы окраса ровные и чёткие. Уши до короткие до 10,5 см. Глаза от розового до красного цвета. Средняя масса взрослого кролика 4.5 кг.

Идеально подходят для разведения!

Многие кролиководы считают, что кролики калифорнийской породы идеально подходят для разведения и это обусловлено следующими фактами:

Фото калифорнийских кроликов которых можно купить у нас

Кролик калифорнийский

Кролик калифорнийский - белый окрас, с характерными черными ушками, носом, лапками и хвостиком. Калифорнийский кролик выведен в США, путем скрещивания нескольких пород для получения хорошей производительности и качественного и скороспелого мяса.

Вес 2-х месячного крольчонка от 1,9 до 2,3 кг, а через месяц, в 3-х месячном возрасте до 3,4 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Крольчихи породы калифорнийский - очень плодовиты и молочны, поэтому являются хорошими, заботливыми матерьми. Крольчата рождаются голыми с характерно пигментированными пятнами.

Калифорнийского кролика можно содержать как в шедовых условиях, так и в помещениях. Лапы позволяют содержание на сетчатых полах.

Для получения информации о том где можно купить калифорнийских кроликов - выберите регион России.

Купить клетки для кроликов в Москве и Московской области можно на странице Клетки для кроликов. Продажа клеток для кроликов производится за наличный и безналичный расчёт

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик получил весьма широкое распространение. Этому поспособствовало промышленное разведение кроликов мясного направления.

Описание породы Калифорнийская

Окрас волосяного покрова - чисто белый с темно-коричневыми и черными пятнами на ушах, мордочке, хвосте и лапах.

Голова: маленькая, легкая, слегка горбоносая, с короткими тонкими ушами.

Туловище: компактное, с хорошо развитой мускулатурой.

Конституция тела крепкая.

Костяк легкий, тонкий, но достаточно прочный.

Внешний вид кролика порода Калифорнийская говорит о его мясном направлении.

Живая масса кроликов в среднем составляет от 4,5 кг. до 5 кг. а взрослых крольчих - от 4,7 кг. до 5,2 кг.

Источники: kroliki-doma.ru, krol.by, krolist.ru, www.croliki.ru, krolikityt.ru

Разводим гусей на даче

В своем приусадебном хозяйстве я обустроил мини-ферму для выращивания и разведения гусей. В этом году оставил 200 гусей на племя, ...

Корм для кроликов декоративных

Сколько живет декоративный кролик

Многие в наше время заводят кроликов карликовых и декоративных пород для содержания в квартире или доме в качестве домашнего...

Фламандские кролики (они же фландры) являются одной из самых старейших пород в целом мире. Кстати, до сих пор еще доподлинно неизвестно, ...

Как снять шкурку с кролика

Разберем как это сделать по порядку: Для этого в первую очередь делают надрез шкуры вокруг скакательного сустава, затем от скакательного...

Технология выращивания свиней в домашних условиях

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год...

Как отличить самку кролика

Приобретая кролика, многие любители животных стремятся узнать, какого он пола. Но отличить представителей разного пола не так просто, как...

Чем можно заразиться от кролика

Наша замечательная акция - стерилизация кошек с передержкой в стационаре в течение недели по низкой цене - всего 4000 ...

Инфекционный стоматит у кроликов

В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются...

При выборе породы кроликов мясного направления важно учитывать целый комплекс параметров. Обычно в расчет принимают конституцию, размеры, скороспелость животных.

Но для получения полного представления о том, насколько выгодной является та или иная порода, этого мало. Стоит обратить внимание и на ее физиологические характеристики. Они указывают на то, с какой легкостью возможно воспроизводство поголовья, какова устойчивость породы к заболеваниям, требует ли она особых условий содержаний, рациона кормления.

Кролиководы СНГ разводят животных более 20 пород, но лишь некоторые из них можно отнести исключительно к мясным.

Порода, выведенная путем скрещивания кроликов пород белый великан и шиншилла. Цель создания породы заключалась в получении скороспелого животного, обладающего увеличенной живой массой и пригодной для использования красивой шкуркой. Попутно были решены проблемы акклиматизации, улучшены материнские качества кроликов.









Порода известна с 1963 года, работа над ней проводилась в Саратовской и в Новосибирской области. В результате сформировалось поголовье, прекрасно приспособленное к разведению и промышленному использованию в различных климатических зонах нашей страны.

Эти кролики имеют средний вес 5 кг, обладают удлиненным компактным туловищем длиной 60-63 см, широкой грудью с обхватом до 42 см, слегка аркообразной спиной, расширяющейся к пояснично-крестцовой зоне, широким крупом, прямыми ногами и небольшой головой с прямо поставленными ушами.

Окрас зональный, розетка сочетает голубо-серый, белый и черный цвета. Шкурки используются в натуральном виде.

Самки приносят 7-10 крольчат, заботливы и обладают достаточной молочностью. Вес молодняка в 4 месяца составляет 3,5-4 кг, убойный выход от 56 процентов.

Массивные кролики, обладающие самыми большими размерами. Вес особи может достигать 12,5 кг. Длина туловища до 72 см. Большая голова с выраженными щеками и подголовьем. Мускулистые ноги. Аркообразная форма спины. Огромные размеры этого кролика дополняет наличие длинных и очень широких ушей, что является визитной карточкой породы.









Окрас зональный, присутствует агути-фактор.

В размножении фландры отличаются небольшим числом крольчат в помете, до 8 штук, и высокой молочностью самок.

Несмотря на большие размеры, скороспелой эту породу назвать трудно. Половое созревание происходит в увеличенные сроки, и забой на мясо в раннем возрасте так же нежелателен.

Кролики этой породы довольно капризны. Их нужно содержать только в клетках со сплошным полом, а лучше на толстой подстилке, чтобы избежать заболевания пододерматитом.

Эта порода была выведена путем селекции фландров с последующим вводным скрещиванием с шиншиллой и серым великаном, при этом в разведение пускали исключительно альбиносов. Окончательные изменения в стандарт породы внесли советские селекционеры. Отбор позволил сохранить высокую продуктивность исходной формы, скорректировав основные ее недостатки.






Белый великан обладает высокой живой массой. Исключительная молочность самок позволяет выращивать поголовье в бройлерном режиме, уже к двум месяцам крольчата набирают вес примерно в 1,8 кг. Благодаря тому, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Белый великаны, как и другие лучшие мясные породы кроликов, достаточно крупный, достигает 8, 3 кг. Тип конституции не грубый. Костяк легкий, туловище удлиненное, спина прямая ровная, голова крупная, уши широкие. Выражен подгрудок. Глаза обязательно красные, цвет меха белый.

Материнские качества самок отличные, но из-за высокой молочности случаются маститы. Пододерматит, бич родительской породы, тоже не редкость. Несмотря на эти недостатки, кролики белый великан наиболее широко распространены на территории России.

Читай подробнее по породе Белый великан перейдя по ссылке

Порода выведена на территории Полтавской области, стандарт утвержден в 1952 году. Исходные линии получали, скрещивая фландров и местных беспородных домашних кроликов. Такая комбинация позволила улучшить продуктивность и значительно увеличить жизнестойкость и неприхотливость. Несмотря на то, что серые великаны все же уступают исключительно мясным породам, калифорнийской и новозеландской белой, они имеют прекрасные показатели по таким параметрам, как скороспелость, убойный выход, качество тушки и оплата корма. При том, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Наиболее широкое распространение порода получила в южных районах России и соседних стран.






Параметры: крепкая, часто даже грубая конституция, массивное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела до 66 см, охват широкой груди до 39 см. Круп широкий и округлый, голова крупная с большими ушами.

Окрас заячий, волоски как остевые, так и подшерсток имеют зональное тонирование по типу агути.

Размножаются серые великаны легко. В помете обычно рождается 7-8 крольчат, самки заботливые матери. Относятся к тем кроликам мясных пород, разведение которых не представляет сложностей.

Убойный выход 55-57%, к 3 месяцам кролик этой породы имеет вес 2-2,2 кг.

Если Вам нужно больше информации по данной породе ее можно прочесть в статье: .

Одна из довольно старых пород крупных кроликов. Создана путем скрещивания не крупного кролика породы французский баран с фландром. В разведении участвовал еще один вислоухий кролик, английский баран. Так как селекционную работу проводили в Германии, породу назвали немецким бараном.






Телосложение этих кроликов компактное, но тяжелое. Грузное туловище, широкий костяк создают впечатление коренастого и приземистого животного. Очень длинные и широкие уши свисают в стороны. Голова крупная, широкая, с характерным искривлением носа, напоминает морду овцы. На лбу имеется так называемая «корона» из более длинной шерсти в виде подковы.

Окрас может быть любым, не допускается лишь серебристый.

Эти кролики имеют очень плотную шкурку и шелковистый мех с не очень выраженным подшерстком.

К недостаткам породы можно отнести малое количество крольчат в пометах, к достоинствам – высокие вкусовые качества мяса и хороший мех.

Кролики этой породы составляют основу промышленного кролиководства США. Это обусловлено исключительной скороспелостью и высоким убойным выходом, до 59%. Кроме этого, сама тушка содержит небольшое количество костей и оптимальную жировую прослойку. Можно сказать, новозеландская белая занимает почетное место среди самых мясных пород кроликов, хотя взрослые особи не обладают очень большими размерами.









Успех в разведении этих кроликов обусловлен тем, что они прекрасно размножаются, имеют плотную подушку на лапах, позволяющую содержать их на сетчатых полах, и имеют спокойный характер.

На нашем сайте есть отдельная статья , в ней вы найдете больше информации.

Какую мясную породу кроликов предпочесть?

Каждая из вышеперечисленных пород имеет неоспоримые достоинства. Выбирая кроликов для своего крольчатника, нужно хорошо представлять, для каких целей составляется маточное стадо. К разведению кроликов для личных нужд и для применяют различные подходы.

К примеру, фландр прекрасно , рассчитанных для получения ограниченного количества крольчатины. Там можно обеспечить заботливый уход за немногочисленными кроликами и нет ограничений на вес товарной тушки. Большие хозяйства, связанные обязательствами с организациями, реализующими их продукцию, и в первую очередь заинтересованы в стабильности производства, поэтому могут предпочесть новозеландскую белую породу.

Таким образом, при выборе учитывают все плюсы и минусы кроликов мясных пород, и принимают решение.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Необходимо тщательно подходить к выбору породы кролей мясного направления. Обязательно следует изучить особенности всех разновидностей. Существует много мясных пород. Причем все они обладают определенными преимуществами и недостатками.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Галерея: кролики мясных пород (25 фото)

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.


Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Калифорнийский кролик (видео)

Уход и разведение

Занимаясь мясных пород, необходимо выполнять ряд правил, которые способствуют достижению хорошего результата. В первую очередь требуется уделять внимание тому, как питаются кролики бройлерных пород. Этот аспект является очень важным, так как правильный рацион и частота кормления влияют на скорость развития особи и увеличение ее массы. Кроме того, важно вовремя делать профилактические прививки, осуществлять осмотр у доктора и следить за чистотой и температурой в клетке, где будут проживать питомцы.

Что касается ухода за мясными породами, то для правильного выращивания условия будут такими же, как и для остальных разновидностей. Необходимо помнить, что питомцы этого вида не любят жару в помещении, повышенную влажность и наличие грязи. Для нормального развития и профилактики различных болезней требуется просторная клетка. Она должна быть сухой, теплой и чистой. Крольчата живут с родительницей довольно долго, а убирают их из клетки очень поздно. Эта особенность способствует хорошему развитию потомства.


Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями

Что касается питания, то бройлерные кролики выращиваются для получения большого количества мяса, так что их рациону и режиму питания необходимо уделять особое внимание. Специалисты считают, что не получится достичь необходимой массы, если не давать питомцам комбикорм. Чтобы мясные кролики быстро росли и набирали вес, требуется в рацион включать зерновые культуры, свежую траву, растения по сезону, а также специальные витаминно-минеральные препараты.

Что касается периода лактации, то в это время самок требуется кормить в несколько раз больше и сытнее. Это связано с тем, что питание влияет на количество выделяемого молока, а это, в свою очередь, определяет, сколько крольчат выживет.

Выбирая крупные породы кроликов, необходимо обращать внимание на их особенности. Если хозяйство небольшое, то лучше всего разводить фландров. Если же ферма крупная по размерам, то рекомендуется приобрести белых новозеландских. Чтобы получить хорошее потомство, для разведения требуется выбирать только лучших представителей. Кстати, установлено, что особи, которые имеют белый окрас шерсти, являются более спокойными, так что с ними меньше проблем. Еще нужно тщательно подходить к подбору материнского стада. Требуется выбирать не только здоровых особей, но и тех, кто хорошо проявил себя относительно вопроса воспроизводства.

Породы кроликов мясного направления очень популярны и на фермах, и в индивидуальных хозяйствах. Выход мяса у них достаточно хороший. К тому же такие особи в основном быстро развиваются. Известно множество подобных разновидностей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для разведения в любых условиях.

Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

Разведение этих животных в промышленном масштабе началось только 2 столетия назад.

Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но с каждым годом это число увеличивается из-за различных природным мутаций или любительского скрещивания животных.

Классификация кролей основывается на весе животного, длине его шерсти, а также на продуктивности. Не трудно догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Именно о них и пойдет речь.

Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

Белый великан

Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

Для белых великанов характерна неприхотливость . Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество “новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая , по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Венский голубой кролик

Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

Порода кролика Рекс

Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

Описание породы «Бабочка»

Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

Калифорнийский кролик

Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

О кроликах «Фландр»

Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

Тюрингенский кролик

Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

Порода «Черно-бурый»

Шерсть у этих животных темно-бурого цвета, откуда и возникло имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.

Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине 20 века скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.

Животные характеризуются высокой продуктивностью , активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо высокого качества.

Средний вес равен 5 кг, но часто кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.

Маленькие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз дает по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря большому количеству пуха.

Новозеландские белые кролики

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

237 раз уже
помогла


Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах - 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво - продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста - это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

M 20 = (W 2 -W 1)x2,

где М 20 - молочность 20 дней,



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы