Сколько молока дает коза в сутки. Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Главная / Развитие и обучение

Известно, что животное способное дать много вкусного молока – корова. Но в 21 веке люди все же продолжают выращивать коз. Дело в качестве продукта. Козье молоко значительно богаче на разнообразные витамины, минералы и полезные элементы, потому напиток, который дает мелкий рогатый скот, всегда будет актуальным.

Интересный факт! Большинство современных дорогостоящих сыров, изготавливают только из козьего молока, так как коровий напиток не способен передать всю палитру вкусов дорогих кисломолочных продуктов.

Общие сведения

На данный момент существует 4 типа пород мелкого рогатого скота. Речь идет про мясные породы, шерстяные, молочные и смешанные. Если вы хотите получать максимальные удои козы, то внимание необходимо обратить именно на молочные и смешанные породы. Эти козы дают примерно одинаковые объемы молока в сутки, но есть и абсолютные лидеры.

Животные из Германии

Самые популярные молочные животные на территории бывшего СССР являются козы зааненской породы. За день представители данного вида способны давать от 4 до 6 л молока, что составляет примерно 650 л в год. Жирность молока зааненких коз достаточно высока – 4%. Это и делает данный скот таким популярным в нашей стране. Период лактации животного составляет 300 – 320 дней.

Интересный факт! Скотинка по прозвищу Озори Ширли Брайт, была выращена на ферме Озори, что в Новом Южном Уэльсе дала в 2012 году 4231 кг молока за 365 дней, что сделало ее абсолютной рекордсменкой по качеству и количеству удоев в мире. Озори Ширли Брайт – самка зааненской породы!

Английские молочные

Нубийская относится к смешанным породам, а потому несложно догадаться, что ее удои ниже, чем у зааненских животных. До родов самка почти не отличается молочной продуктивностью, но после первого окота английская животина способна приносить до 3-4 литров молока. Жирность молока в среднем – 3.7%, но при хорошом кормлении и содержании можно добиться показателей и в 4.5%. Период лактации нубийской породы составляет не более 300 дней.

Интересный факт! С каждым окотом нубийские козы буду увеличивать количество молока. Таким образом после 4 окота, козовод может получать до 5 л жирного и вкусного молока.

«Американки»

В далеких 30-х годах в штате Орегон появилась на свет порода молочных коз, равнодушна абсолютно к любым погодным условиям. Козы ламанча с первых же дней покорили сердца козоводов по всему штату, что и стало причиной распространения животных по всему миру.

В день взрослая самка этой породы способна давать до 5 литров молока. Обычно жирность данного напитка составляет 4%, чего вполне достаточно для любой кисломолочной продукции.

Заметка! Это первоклассная дойная коза, которая не требует особое содержание, благодаря своей иммунной системе.

Из Швейцарии

Альпийская коза – это порода, прибывшая к нам из горных хребтов, что подарило ей крепкий иммунитет, а фермерам высокую молочную продуктивность. За один удой животнита способна дать 2-3 литра молока. Ее особенность заключается в другом. Жирность в среднем составляет 4.5%, но правильное кормление способно поднять эту цифру до 5.5%. За год альпийская порода способна дать до 1500 кг молока и привести до 5 козлят.

Заметка! Если обеспечить козе правильное содержание и хорошо кормить, то количество продукта не снизится даже зимой, а период лактации будет составлять 300-320 дней.

Основные требования

Молочные козы имеют плюсы и минусы, их объединяет вкусное, полезное молоко и возможность доить в любой сезон. Но своей продуктивностью животные будут радовать лишь в том случае, если вы обеспечите их хорошим теплым жильем и питательными кормами. Если у таких пород упали удои, то вы что-то делаете не так или же животное попросту заболело. Количество информации о данных животных, не дает ответа на многие вопросы, задаваемые фермерами-новичками.

Часто задаваемые вопросы:

  1. У молодой козочки маленький надой, что делать?
  • Молодняку это не страшно, до первого окота коза дает минимальные удои: до 1 литра. После родов коза начнет повышать удои. Чем чаще животное котится, тем больше напитка фермеру.
  1. Скотинка стала «бросаться» копытами во время доения.
  • Вероятнее всего – это мастит вымени: повышается чувствительность сосков, что и заставляет козу брыкаться. Причина этого заболевания – неправильное условие содержания. После обнаружения данного симптома сразу же обратитесь к ветеринару.
  1. Постоянно меняется количество удоя, что не трак?
  • Ответ прост: количество удоев напрямую может зависеть от качества корма. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо разработать четкий рацион питания, позволяющий выровнять количество дающего молока.

Многий начинающий фермер задает один вопрос: «Стоит ли разводить в 21 веке мелкий рогатый скот?», – ответ очевиден, конечно же, да. На данный момент на основе козьего молока готовят дорогие сыры, а так же не менее дорогое детское питание, потому спрос на такой напиток будет всегда.

Молоко козы близко по составу и свойствам к коровьему, с той разницей, что оно содержит больше кальция, жира и белка. Продуктивность молочных пород зависит от того, как долго и сколько молока дает коза в сутки.

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 - 1,4 1,4
солома 1,1
-
1,11,1
силос 1,5 -
-
-
корнеплоды -
-
1,6 -
отходы овса 0,4 -
0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4 -
жмых подсолнечника 0,15 -
-
-
травяная мука 0,1 - 0,1 0,1
зеленый корм - 10,0 - -

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:


Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2: 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в .

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Видео — Как определить возраст у козы

Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов. Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Сколько раз в день доить козу

Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.

Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.

Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Молоко горчит

Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

Содержание молочных коз в частном хозяйстве – дело не только прибыльное, но и несложное. По сравнению с коровами, эти животные не нуждаются в большой затрате денег на уход и корма. Кроме вкусного и полезного молока они дают диетическое мясо, жир, шерсть, пух и шкуры для выделки. Многие задаются вопросом – сколько молока даёт коза в сутки? Ответ находится в этой статье.

Процесс появления молока в вымени называется лактацией. У молочных пород она происходит намного раньше, чем у пушных – после достижения половой зрелости (от 5 до 9 месяцев). Даже маленькое вымя в скором времени начнёт наполняться молоком. В среднем лактация продолжается 7-9 месяцев в год. Например, если коза должна рожать в марте, то удой можно получать ещё до конца осени.

Нормы суточных надоев коз

Сколько коза даёт молока? Обычные беспородные козы не отличаются высоким уровнем лактации. Максимальный суточный надой составляет всего 1, 5–3 литра с одной особи. Чистокровные породы молочного направления имеют пониженные пуховые качества, но могут дать до 8 литров молока в сутки.

Чемпионом среди всех коз являются зааненские козы, выведенные в Швейцарии. За один сезон лактации они способны выработать до 1000 литров высококачественного молока.

Существует ряд признаков, по которым можно определить качество и величину лактации животного:

  1. Симметричное округлое вымя, которое не имеет неприятного запаха и внешних дефектов;
  2. Здоровые блестящие глаза;
  3. Плотная лоснящаяся шерсть;
  4. Широко расставленные задние копыта;
  5. Хорошо развитая грудь и ровная спина;
  6. Плотный, слегка округлый живот;
  7. Комолость (отсутствие рогов).

Сколько раз доить козу

Начинать процесс подготовки можно за месяц до начала окота. В среднем доение должно происходить 2 раза в день – утром и вечером. Для того чтобы у животного не возникло болезненных ощущений, нужно постепенно начинать массировать вымя. Дойку можно проводить уже через час после завершения окота. Избегайте попадания первых струй молока в ведро – они не стерильны и небезопасны для здоровья человека.

Не забывайте о том, что козу нужно содержать в чистоте, особенно это касается её сосков. Их следует промывать 1, или 2 раза в день тёплой мыльной водой.

Для улучшения самочувствия козы ей обязательно нужно дать выпить тёплой переваренной воды с сахаром. «Раздаивать» молодую козу необходимо ежедневно до 4 раз в сутки.

Для того чтобы животное вело себя спокойнее и не мешало процессу доения, напоите его чистой холодной водой, положите перед мордочкой кусочек яблока, или моркови (можно заменить любым другим сладким корнеплодом).

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Как выбрать молочную козу

Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
  • Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
  • Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
  • Индивидуальные характеристики.

Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.

Порода коз Надой, литров/сутки Особенности ухода и содержания Достоинства Недостатки
Зааненская От 8 до 12 Крупные животные, которые требуют много места Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые Высокая цена молодняка
Русская белая От 3 до 4 Неприхотливы к условиям содержания Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год
Англо-нубийская От 3 до 4 Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками Жирное молоко Нуждаются в большом количестве пространства
Тоттенбургская От 6 до 8 Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату Требовательны к условиям содержания и качеству кормов
Ламанчская Нуждаются в повышенном комфорте в стойле Компактные, не нуждаются в большом пространстве Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит

Видео: Сколько молока дает коза?

Козье молоко – не только вкусный, но и полезный продукт. Правильное содержание и качественный уход – это залог не только хорошего здоровья домашних коз, но и гарантия получения большого количества молока. Особенное внимание нужно обратить на методику доения и рацион животного, проследить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся мамами и радуют щедрыми удоями своих хозяев —

Итак, слово Александру Сосновскому.

Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока , вплоть до несъедобного.

Наш первый опыт начинающих козоводов.

Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

Удой коз после окота.

27 марта у одной козы произошёл окот.

Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов . Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — .

С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать. В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

Козы без запаха. Почему пахнет козье молоко?

Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

Вкус и запах козьего молока зависит не только от породы.

Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы , в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

От чего зависит удой у коз?

Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — . Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.


Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы