Пищевые инфекционные заболевания. Пищевые инфекции что такое пищевые инфекции пищевые. Отличия в лечении

Главная / Здоровье ребенка

Пищевые инфекции провоцируют бактерии, вирусы. Патологию относят в группу острых кишечных инфекций. Развитие неблагоприятного процесса начинается после употребления испорченной еды или воды, которые были загрязнены токсинами.

Главный источник появления пищевого отравления – зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты. При попадании еды в организм, бактерии активно размножаются, способствуя развитию интоксикации.

Пищевые инфекции классифицируют по способу передачи, симптомам болезни, причинам развития и провоцирующим факторам.

Виды пищевых отравлений

Основная причина появления - прием некачественных напитков, продуктов питания. Подразделяют на 2 большие группы: бактериального и не бактериального происхождения.

Наиболее часто выявляют первый вид, который происходит при употреблении продуктов, обсеменения патогенной микрофлорой. Не бактериальные отравления – поражение токсинами, ядами природного (рыба, грибы) и искусственного происхождения (лекарственные средства, ).

Группы пищевых интоксикаций

Пищевых инфекций существует несколько групп, отличающихся источником инфицирования. В целом все инфекции ЖКТ делят на 2 группы в зависимости от передачи патогенной микрофлоры: инфекции, передающиеся водным путем (аденовирусная инфекция, дизентерия) и инфекции, передающиеся пищевым путем (ботулизм, энтеровирус, стафилококк).

Отравление продуктами питания отличается от инфекции тем, что для проявления ярких признаков потребуется употребить значительное количество пищи с болезнетворными бактериями.

Бактерии-возбудители пищевых инфекций

В мире существует больше 30 разновидностей бактерий, приводящие к . Они распространены в окружающем мире и имеют высокую устойчивость к ультрафиолету, резкому снижению и повышению температуры воздуха, ветру. Размножаются быстро, образуя за несколько часов огромные колонии.

Возбудители пищевых инфекций:

  • энтеробактерии;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • энтерококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Опасными для человека считаются продукты, не подвергающиеся тепловой обработке перед введением в пищу. К развитию отравления приводят молоко, кефир, творог, яичные продукты, мясо, рыба, сладкие изделия с белковым, сливочным или масляным кремами, салаты, соусы.

Механизм развития патологии простой. Приникая в желудочно-кишечный тракт, бактерии активно выделяют , что приводит к образованию воспаления слизистой органов ЖКТ.

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекции, локализуются только в органах пищеварительного тракта, не распространяясь в другие системы.

Основные симптомы: тошнота, частые рвотные позывы вместе с диареей. Стул может быть водянистым, жидким, содержащий непереваренные частицы еды и с неприятным запахом. Частота опорожнения кишечника составляет от 15 раз в день.

Пищевые инфекции не сопровождаются сильным выделением слизи, гноя или кровяных сгустков. При их появлении в кале стоит дополнительно обследоваться на такие заболевания, как холера, дизентерия. Дополнительно у пациентов образуется колющая или тянущая боль в животе.

Симптомы интоксикации

Патология проявляется быстро, внезапно. Изначально пациент ощущает отсутствие энергии, слабость. Образуются головные и мышечные боли, появляется озноб, повышение температуры тела. При тяжелой интоксикации показатели достигают отметки 39-40 градусов. Острая фаза развития патологии протекает от 12 до 36 часов. Симптомы нарастают или проявляются постепенно.

Кожный покров становится бледным, а через некоторое время синюшным. Давление снижается, а сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания

При сильной рвоте, диарее у человека появляется обезвоживание организма. Игнорирование симптомов приводит к необратимым последствиям.

Признаки недостатка жидкости:

  • постоянное желание употребления воды, сухость в ротовой полости;
  • сухость эпидермиса;
  • снижение веса пациента.

При средней и тяжелой степени обезвоживания симптомы интоксикации усиливаются, негативно влияя на нервную и выделительную систему. Увеличивается риск развития эпилептических судорог. Органы выделения не справляются с работой, приводя к отсутствию мочи. Данное состояние вызывает шок или коллапс в организме.

Методы и способы лечения пищевой инфекции

Терапия у взрослых и у детей по устранению признаков интоксикации направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме. При легкой форме пищевой инфекции и при удовлетворительном состоянии пациента, назначают медикаменты для внутреннего приема. В основном это порошкообразные средства для приготовления слабых соленых растворов.

Они помогают в восстановлении электролитов, потеря которых происходит при рвоте, диарее. Популярные средства - гастролит, орасан, глюкосолан.

При тяжелой форме развития патологии, назначают внутривенное введение соленых растворов. Пищевые инфекции антибиотиками не лечатся. Антибактериальные медикаменты используются при подозрении на холеру, наличие кровяных сгустков в кале. Применяют при возникновении негативных последствий (сепсис, пневмония).

Лечебное диетическое питание стол №4, помогает привести в норму стул человека. В период улучшения самочувствия используют стол №2, назначающийся при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для быстрого восстановления после тяжелой формы интоксикации.

Дополнительное лечение:

  • - , черный уголь;
  • устранение признаков тошноты, изжоги - ренни,
  • обезболивающее - ;
  • медикаменты для устранения воспалительного процесса - ибупрофен.

Нормализовать кишечную микрофлору помогут средства, обогащенные бифидо и лактобактериями. Для быстрого восстановления организма дополнительно рекомендуется принимать витаминные поликомплексы.

Народные методы при интоксикации

При легком течении инфекции разрешается использовать народные рецепты для терапии. Для устранения интоксикации готовят отвар алтея, корня аира.

В подходящей емкости смешать 3 ст.л. сухой травы зверобоя и 500 мл крутого кипятка. Размешать, поставить емкость с содержимым на водяную баню, прогревать 30-40 минут. Снять, укутать и настаивать полчаса. Отфильтровать, принимать трижды в сутки. Хранить отвар не более 36 часов, обязательно в холодильнике.

Отвар коры дуба

20 грамм измельченной коры дуба добавить в 500 мл воды. Поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа. Остудить, процедить и принимать до 5 раз в день, до трапезы.

Профилактика

После полного выздоровления, пациентам в течение 3 месяцев требуется регулярно проходить бактериологическое исследование кала.

Профилактика дома заключается в соблюдении правил хранения и правильной обработке продуктов питания (овощей, фруктов, кислых молочных напитков, мяса, рыбы и т.д.), жарку, варку, тушение или запекание доводить до полной готовности. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены (мыть руки и лицо перед едой).


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Пищевые инфекции распространены среди человечества. При первых признаках интоксикации, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие последствий, угрожающих жизни человека. После детального обследования специалист назначает лечение в стационаре или в домашних условиях исходя из состояния больного.

Видео: про пищевые инфекции

Безопасность пищевых продуктов подразумевает отсутствие опас­ности при их использовании. Абсолютная безопасность питания за­труднена, так как нет практически ни одного компонента пищевых продуктов, который не был бы опасен для той или иной части населе­ния. Определенный риск представляют следующие виды опасности: микробного происхождения; питательных веществ;

Связанные с загрязнениями из внешней среды;

Естественного происхождения;

Пищевых добавок и красителей.

Опасности микробного происхождения. Присутствие в пищевых продуктах некоторых микроорганизмов или метаболитов, образу­ющихся в результате их роста, может вызывать различные заболе­вания человека. Загрязнение пищевых продуктов патогенными мик­роорганизмами приводит к различным инфекционным заболева­ниям - брюшному тифу, паратифу, дизентерии, холере, бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве и др. Присутствие патогенных микро­организмов даже в небольшом количестве в пищевом продукте мо­жет вызвать заболевание, так как в организме человека они начи­нают активно размножаться. Патогенные микроорганизмы попа­дают в пищевые продукты различными путями: распространяются воздушным путем, через воду, больных людей и животных, бацил­лоносителей, насекомых, грызунов и т. д.

Признаки болезни появляются через определенное время, кото­рое называют инкубационным периодом. Микробы в этот период размножаются и в организме человека накапливаются продукты их жизнедеятельности. Человек заболевает. Эти заболевания под­разделяют: на пищевые инфекции и пищевые отравления.

Пищевая инфекция - это форма заболевания, которую вызывает присутствие в продукте самого микроорганизма.

Пищевые инфекции возникают только в пищевых продуктах живых клеток микроорганизмов. Микроорганизмы имеют опреде­ленный инкубационный период и свои характерные признаки. Сте­пень патогенности микроорганизма (вирулентность) зависит от условий его существования - Организм человека способен препят­ствовать размножению в нем микробов и обезвреживать токсины, т. е. организм человека может быть невосприимчивым к воздей­ствию патогенных микроорганизмов. Такое состояние организма называется иммунитетом. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным, или искусственным.

Врожденный иммунитет обусловлен защитной функцией кожи, слизистых покровов или других органов. Кожа человека не толь­ко задерживает патогенные микроорганизмы на поверхности, но и выделяет вещества, которые убивают микробы. Бактерицид­ным действием обладают слюна человека, желудочный сок. При­обретенный иммунитет вырабатывается у людей, перенесших ин­фекционные заболевания, и после введения вакцин и сывороток. Последние используют для профилактики инфекционных заболе­ваний.

Пищевые инфекции вызывают вирусы, сальмонеллы, некоторые другие микроорганизмы.

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) - это болезнь, вы­званная ядовитыми веществами - токсинами, продуцируемыми микроорганизмом, развивающимся в продукте. Они бывают двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизмов. Эндо­токсины выделяются только после разрушения клеточной стенки. Экзотоксины более ядовиты, чем эндотоксины.

Пищевую интоксикацию вызывают стафилококки. Примером пищевого отравления является также ботулизм. Самыми важными по частоте и тяжести вызываемой болезни являются следующие виды микроорганизмов: коагулазоположительный стафилококк, золотистый стафилококк, сальмонелла и др. Причиной заболева­ния является, как правило, антисанитарное обращение с пищевы­ми продуктами на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту.

Вирусы могут заражать продукты при обработке, хранении, если для этого имеются соответствующие условия. Примером таких ви­русов является вирус инфекционного гепатита и др. В пищевых про­дуктах вирусы могут быть инактивированы при низком значении рН = 3 или небольшой тепловой обработке (температура 65 °С, про­должительность - 1 мин). Вирусы инактивируются также радиа­цией и дезинфицирующими веществами, например хлором и йо­дом. Вирус, вызывающий холеру, устойчив к низким температу­рам и воздействию щелочей. Они погибают при нагревании до 100°С, а также при воздействии дезинфицирующих веществ и не­которых кислот.

Сальмонеллез - заболевание, кишечная инфекция, названная в честь американского бактериолога Д. Е. Сальмона. Бактерии рода сальмонелла являются возбудителями брюшного тифа, тифа и па - ратифов. Они размножаются в желудочно-кишечном тракте чело­века и животных. Определенные сальмонеллы могут образовывать энтеротоксин и вызывать отравления.

Причины большинства вспышек сальмонеллеза - некачествен­ное приготовление пищи на предприятиях общественного питания, в бытовых условиях, на предприятиях пищевой промышленности.

Основными симптомами сальмонеллезной инфекции являются внезапно возникающая тошнота, рвота, боль в животе, понос. Ин­кубационный период может длиться от 3 до 14 суток. Заболевание может начинаться с недомогания, потери аппетита и головной боли. Симптомы зависят от формы заболевания и могут проявляться постепенно и сохраняться длительное время. Тяжесть и продолжи­тельность заболеваний зависят от вида сальмонеллы, количества принятой пищи, сопротивляемости организма. Некоторые боль­ные становятся носителями сальмонеллы.

Сальмонеллами часто бывают заражены яйца водоплавающих птиц (гусиные, утиные), и их использование при выработке конди­терских изделий запрещено. Запрещена также продажа таких яиц в магазинах и на рынках. Значительно реже могут быть заражены куриные яйца (особенно скорлупа). При переработке яиц необхо­димо проводить их мойку и дезинфекцию в соответствии с приня­той инструкцией.

Сальмонеллами могут быть заражены молочные продукты, су­хой яичный порошок и др. Поэтому требуется постоянный и тща­тельный контроль за качеством сырья, поступающего на кондитер­ские предприятия.

На жизнедеятельность микроорганизмов влияют многие факто­ры: температура, влага, соль, сахар и др. Большинство сальмонелл растут при температуре 55... 45 °С.

Заболевания сальмонеллезом могут быть вызваны недостаточным охлаждением продуктов, неправильным их хранением в горячем со­стоянии, использованием зараженных рецептурных компонентов, неудовлетворительной чисткой оборудования. Распознать опасность заражения трудно без анализа продукта, так как сальмонеллы обыч­но не изменяют внешнего вида продукта, в котором размножаются.

Сальмонеллы чувствительны к внешней температуре и при дли­тельном кипячении полностью погибают.

Бактерии рода Shigella (Шигелла) являются возбудителями ди­зентерии. Они размножаются в слизистой оболочке толстой кишки и вызывают ее воспаление. Бактерии зги относятся к факультатив­ным анаэробам, споры не образуются. Размножение происходит при температуре 10... 45 °С. Могут длительное время сохраняться на раз­личных продуктах. Возбудители дизентерии в водопроводной воде живут от нескольких суток до 1,5 месяцев. В зависимости от условий среды (рН, состав микрофлоры и др.) бактерии могут сохранять жиз­неспособность на фруктах - до 7 суток, в маргарине - до 50...60 су­ток. Заболевание дизентерией может быть вызвано употреблением молока и молочных продуктов, обсемененных возбудителями дизен­терии. Продолжительность инкубационного периода - 2...7 суток.

Бруцеллез вызывают анаэробные бактерии, не имеющие спор. Размножаются активно при температуре 37 °С. Срок выживания в воде до 72 суток. Попадают в организм человека с молоком и мо­лочными продуктами от больного скота. Бруцеллы хорошо пере­носят холод, при высокой температуре быстро погибают. В моло­ке возбудители бруцеллеза могут выживать в течение 8 суток, а в сливочном масле - до 60 суток.

Симптомы заболевания бруцеллезом - слабость, озноб, лихорад­ка, боли в мышцах и суставах. Инкубационный период длится 4...20 суток.

Патогенными бактериями вызываются такие заболевания, как туберкулез (бактерии относятся к актиномицетам), сибирская язва (бактерии рода Bacillus).

Туберкулез вызывают бактерии, отличающиеся высокой устой­чивостью к физическим и химическим факторам среды. В кисло­молочных продуктах сохраняется жизнеспособность бактерий в течение 20 суток. Однако при нагревании молока до 100 °С бакте­рии мгновенно погибают. Заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути и при употреблении в пищу зараженных молока и молочных продуктов.

К пищевым продуктам, связанным с возникновением вспышек пищевой интоксикации, вызываемой бактериями рода Bacillus, от­носятся пирожные с кремом, блюда из сдобного теста и др.

Бактерии рода Bacillus - спорообразующие бактерии (сенная палочка), вызывают тягучую болезнь хлеба и мучных кондитерс­ких изделий (например, бисквита).

Споры легко переносят кипячение и высушивание. При темпе­ратуре 130°С погибают мгновенно. При выпечке споры сенной папочки не погибают, а при длительном остывании изделий про­растают и вызывают порчу продукта.

Болезнь развивается в четыре стадии. На первой стадии образу­ются отдельные тонкие нити и развивается легкий посторонний запах. На второй стадии число нитей увеличивается, усиливается запах. На третьей стадии (средняя степень заболевания) мякиш ста­новится липким. На последней стадии (сильная степень заболева­ния) мякиш становится темным и липким с неприятным запахом. В производственных условиях степень зараженности муки опреде­ляют методом пробной выпечки. Изделия, пораженные тягучей бо­лезнью, в пищу не употребляют.

Сибирская язва представляет собой острое кишечное заболева­ние, вызываемое спорообразующими бактериями рода Bacillus с оптимальной температурой роста 37 °С.

Выдерживает длительное кипячение. В воде и почве сохраняет жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Человек может заразиться при контакте с больными животными и при употребле­нии зараженных пищевых продуктов и воды.

Пищевые отравления могут быть бактериальной и грибковой природы. Попадая в пищевые продукты, живые микроорганизмы активно размножаются и образуют токсины, которые делают про­дукт опасным для употребления. Пищевые отравления (интокси­кация) возможны и при отсутствии живых микроорганизмов, т. е. только под влиянием токсинов.

Пищевые отравления не передаются от одного человека к дру­гому, т. е. не являются заразными, Первые признаки отравления возникают сразу после принятия пищи (появление тошноты, рво­ты, болей в области желудка и кишечника) и сопровождаются по­вышением температуры и ослаблением сердечной деятельности.

Стафилококковое отравление является опасным для здоровья человека. Оно связано с употреблением пищевых продуктов. Бо­лезнь вызывается одним из нескольких энгеротоксинов, продуци­руемых стафилококком во время его роста в пищевых продуктах, обычно являющихся продуктами животного происхождения. Сим­птомы заболевания обычно проявляются в течение 1... 6 ч (в сред­нем 2... 3 ч) после употребления продукта, содержащего энтероток - син. Продолжительность развития симптомов определяется коли­чеством употребленного энтеротоксина (количеством съеденного токсичного продукта) и чувствительностью организма человека.

Симптомы отравления, которые наиболее часто встречаются, - это тошнота, рвота, отрыжка, брюшные спазмы и понос. Рвота мо­жет иметь место без поноса, а понос может быть без рвоты. В тяже­лых случаях появляются головная боль, судороги, прострация, по­вышение или понижение температуры, иногда резкое падение арте­риального давления (например, от 120/80 до 60/40 мм рт. ст.). Продолжительность выздоровления обычно составляет 1... 3 дня. Чем тяжелее симптомы, тем длительнее период выздоровления. От­мечаются редкие случаи смертности среди детей и пожилых людей.

Некоторые кондитерские изделия и полуфабрикаты (кремы, из­делия с кремом) в случае их заражения золотистым стафилокок­ком могут быть источником пищевых отравлений. Выделяемый энтеротоксин вызывает отравление в виде острого желудочно-ки - шечного заболевания. Золотистый стафилококк способен коагули­ровать (свертывать) плазму крови. Источником заражения пище­вых продуктов является зараженный человек, а также молочный скот, болеющий маститом.

Основным местом обитания стафилококка у человека являются кожные покровы и слизистая носоглотки. При гнойничковых за­болеваниях кожи и при простудных заболеваниях значительно уве­личивается количество носителей стафилококка. В кондитерском производстве возможно заражение сырья (особенно сливочного масла) и готового крема через рабочих, имеющих гнойничковые заболевания кожи, больных ангиной, катаром верхних дыхатель­ных путей, имеющих больные зубы.

Особенно большую опасность представляет заварной крем. В нем при температуре 37 °С энтеротоксин накапливается через 4 ч. Заварной крем является хорошей питательной средой, так как име­ет высокую влажность, а с мукой, которая входит в рецептуру, вно­сится большое количество микроорганизмов. Заварной крем быс­тро портится, закисает. Срок хранения изделий с заварным кре­мом в холодильнике не превышает 6 ч. В летнее время заварной крем не используют.

Выработка энтеротоксина стафилококком максимальна при тем­пературе 10... 45 °С. Некоторые штаммы могут расти при более низ­кой или более высокой температуре. Оптимальная температура роста бактерий - 35... 37°С.

Стафилококки довольно стойки при низкой концентрации са­хара в изделии. Исследованиями показано, что интенсивный рост бактерий стафилококка наблюдается даже в среде с содержанием 50% сахарозы. Для ингибирования (задерживания роста и разви­тия) требуется около 60% сахарозы, а при концентрации 60... 70% сахароза оказывает бактерицидное действие.

Применяемые в производстве тортов и пирожных сиропы саха­ра 50%-ной концентрации создают определенный риск заражения стафилококковой инфекцией, а содержание сахара в жидкой среде крема не менее 60% является необходимым барьером для инфек­ции. Грубые нарушения рецептур, санитарных условий, использо­вание недоброкачественного сырья в производстве должны быть исключены при производстве кондитерских изделий. Большое зна­чение при этом имеют микробиологический контроль и санитар - но-биологическая оценка, включающая определение титра бакте­рий кишечной группы и содержания золотистого стафилококка.

Пищевые отравления вызывают и другие микроорганизмы бак­териальной природы.

Ботулизм относится к тяжелым пищевым отравлениям. Вызы­вается он употреблением пищевых продуктов, зараженных токси­нами бактерий Клостридиум Ботулинум. Это опасное отравление, может привести к летальному исходу.

Бактерии образуют споры высокой термоустойчивости. Они развиваются только в анаэробных условиях (оптимальная темпе­ратура - 30...35°С), устойчивы к воздействию факторов внешней среды, хорошо переносят замораживание и остаются жизнеспособ­ными при температуре до 100... 120 °С. Споры устойчивы к хими­ческим факторам и дезинфицирующим средствам.

Чувствительны бактерии к кислотности среды. В продуктах, имеющих небольшую кислотность (рН 5,5... 4,2), бактерии хоро­шо размножаются и выделяют токсины. Оптимальная температу­ра образования токсина 30... 37 °С. Токсин устойчив, выдерживает нагревание продукта до 70...80°С, не разрушается при заморажи­вании, мариновании, кипячении и других способах обработки про­дуктов. Попадая в кишечник, токсин всасывается в кровь и пора­жает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Заражение пищевых продуктов бактериями, вызывающими бо­тулизм, может быть вызвано: употреблением загрязненной воды, недостаточной очисткой сырья, использованием несвежего сырья, недостаточной термической обработкой и др. На производстве для предупреждения ботулизма требуется строжайшее соблюдение са­нитарного режима, точное соблюдение технологических инструк­ций и действенный технологический контроль.

Интоксикации грибковой природы. К ним относятся грибы ряда Фузариум. Они поражают зерно, перезимовавшее в поле, и выде­ляют токсины. При переработке такого зерна токсины переходят в муку, а затем в выпеченные мучные изделия. При длительном хра­нении зерна токсины сохраняются.

Вызываемое этими грибами пищевое отравление называется алиментарно-токсической алейкией (прежнее название септическая ангина). Другой вид отравления, вызываемый теми же грибами, носит название «пьяный хлеб». Это острое заболевание, симптомы которого напоминают отравление алкоголем.

Мука может явиться причиной пищевого отравления, если зерно содержало фитопатогенные грибы - спорынью и головню. Мука с примесью рожков спорыньи вызывает тяжелое отравление - эрготизм. Мука с примесью головни, которая поражает зерно при прорастании, имеет неприятные вкус и запах. Продукты, полученные из такой муки, вызывают расстройство кишечника. Существует предельно допусти­мая норма содержания грибков спорыньи и головни, выше которой мука не может быть использована в пищевых целях.

Грибы видов Aspergillus, Мисог, Penicillinum вызывают ллесне - вение мучных кондитерских изделий при хранении в условиях, бла­гоприятных для их развития (температура - 25... 35 °С, относитель­ная влажность воздуха - 70... 80% и рН продукта 4,5... 5,5). Имею­щиеся в муке споры грибов полностью погибают при выпечке изделий, но могут попасть из окружающей среды во время охлаж­дения, при транспортировке и хранении.

На поверхности выпеченных изделий грибами образуются пу­шистые налеты белого, серого, голубоватого, желтоватого и чер­ного цветов. На продукте грибы размножаются очень быстро. Об­разование мицелия сопровождается появлением неприятного, рез­кого запаха. Образуются микотоксины - ядовитые вещества. Из микотоксинов при развитии обнаружены афлотоксины, которые не только токсичны, но и канцерогенны для людей. Обнаружен также патулин, не менее токсичный, чем афлотоксины. Изделия (хлеб, кексы и др.), пораженные микроскопическими грибами, не пригодны в пищу.

Санитарные правила и нормы (СаНПиН 2.3.2.560- 96) регла­ментируют содержание микотоксинов, в том числе афлотоксина, в сырье, используемом в производстве кондитерских изделий, таком как молоко, сливки, творог, масло коровье, орехи, зерно, мука и др.

Контроль мучных кондитерских изделий на микотоксины ведет­ся по сырью. Замедлить развитие микроскопических грибов мож­но замораживанием изделий и хранением их при температуре ми­нус 24 °С, при разрежении, в атмосфере диоксида углерода или азо­та. Эти способы используют при производстве тортов, пирожных, кексов, рулетов.

Основным мероприятием по предотвращению плесневения из­делий является необходимое санитарное состояние производствен­ных помещений, воздуха, оборудования, инвентаря, использова­ние герметичной упаковки изделий, проведение дезинфекции, со­блюдение правил личной гигиены.

Опасности питательных веществ. Питательные вещества пище­вых продуктов в ряде случаев могут создавать опасность. Это мо­жет рассматриваться с точки зрения недостатка и избытка пита­тельных веществ. При дефиците появляются такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, бери-бери, базедова болезнь и др. Избы­ток питательных веществ, в частности жирорастворимых витами­нов и некоторых микроэлементов, также токсичен.

При плохом питании повышается восприимчивость к инфекци­онным заболеваниям, к заболеваниям, вызванным пищевыми про­дуктами.

В настоящее время все развитые страны мира затрагивает про­блема дефицита так называемых микронутриентов в продуктах пи­тания. В питании населения России отмечается дефицит витамина С и витаминов группы В, ряда микроэлементов (железа, йода, се­лена). Из микронутриентов недостаточно поступает с продуктами питания кальций. Нарушена структура питания - это избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жир­ных кислот, недостаточное потребление животного белка некото­рой частью населения.

Могут быть полезны определенные изменения в структуре про­изводства отдельных видов кондитерских изделий. Снижение содер­жания сахара в изделиях, где это возможно, может рассматривать­ся в определенной степени как профилактика сахарного диабета.

Опасности, связанные с загрязнениями из внешней среды. Загряз­нения из внешней среды включают:

Микроэлементы и металлоорганические соединения: мышьяк, ртуть, кадмий, медь, свинец, олово;

Ряд органических соединений;

Пестициды: гексахлорциклогексан (а, (3, у-изомеры), ДДТ и его метаболиты;

Радионуклиды: цезий-137, стронций-90.

Загрязнения из внешней среды довольно стабильны и имеют тенденцию к увеличению токсичности.

«Гигиенические требования к качеству и безопасности сырья и пи­щевых продуктов» наряду с микробиологическими показателями уста­навливают предельные нормы содержания токсичных элементов, пес­тицидов, радионуклидов. В отдельных молочных продуктах регламен­тированы нормы допустимых уровней содержания антибиотиков.

Опасности естественного происхождения. Опасности естествен­ного происхождения частично отнесены к группе микробного про­исхождения, а частично - к группе загрязнений из внешней среды. Из общего количества этих веществ имеются соединения, которые отличаются острым и хроническим токсическим воздействием или являются канцерогенными. Повышенного внимания требуют со­держащиеся в продуктах питания афлотоксины и совершенствова­ние методов контроля продуктов.

Опасность пищевых добавок и красителей. Этот класс включает большое разнообразие веществ. Большинство пищевых добавок и красителей признано безопасными веществами.

В РФ в настоящее время может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается в импортных пищевых про­дуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. На целый ряд добавок не дано разрешение для применения в России. Каждой пищевой добавке и красителю присвоен цифровой код с литерой Е.

Так, синтетический краситель желтый «солнечный закат» имеет обо­значение «краситель EI10»; сорбат калия - «консервант Е202» и т. п.

Доза пищевой добавки должна быть значительно ниже уровня, который может быть безвреден для организма. Разрешение на ис­пользование пищевых добавок выдается только после исследова­ний и оценки пищевых добавок в целях безопасности их примене­ния. Неблагоприятное действие компонентов пищи, в том числе и пищевых добавок, может проявляться в виде острого или хрони­ческого отравления, а также мутагенного, канцерогенного или дру­гого неприятного эффекта.

Вопросами применения пищевых добавок занимается специали­зированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (заг­рязнителям). (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.)

Применение большого количества пищевых добавок и красите­лей в производстве мучных кондитерских изделий накладывает на производителей большую ответственность, имея в виду использо­вание только разрешенных добавок и только в безопасных коли­чествах.

Кишечный тракт – природное место существования многих видов бактерий и большинство из них при обычных условиях неопасны.

Однако много жителей кишечника – опасные патогенные организмы, к ним относятся возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры и сальнелиозов.

Различают две группы продуктовых заболеваний микробного происхождения:

Пищевые инфекции;

Пищевые отравления (интоксикация0.

Пищевые инфекции – это инфекции (дизентерия и холера) возникают при активном разложении и создании токсинов возбудителей в организме. Это заразные заболевания передаются от одного человека к другому через пищевые продукты, воду, реже иными путями. Вместе с пищей в организм вносятся возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Пища служит для них лишь переносчиком, доставляет их в те органы человека (например, в желудочно-кишечный тракт), где они способны активно размножаться и выработать токсины.

Пищевые инфекции заразные и очень опасные благодаря тому, что большинстве продуктов питания, с которыми они могут распространяться, усваиваются людьми каждый день.

Пищевые отравления

Возбудители пищевых отравлений отличаются от пищевых инфекций способностью жить и размножаться на продуктах. При этом пищевые продукты становятся отравленными вследствие накопления в них токсинов. Особенно пищевых отравлений является быстрое проявление признаков заболевания. Через 2 – 24 часа после усвоения пищи может возникнуть рвота, понос, а в отдельных случаях и более тяжёлые симптомы с последствиями.

Наиболее опасными пищевыми отравлениями являются ботулизм и травления, которые вызывают стафилококи.

Пищевая токсикоифекация

Эта группа заболеваний занимает промежуточную позицию между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями. Проходят они подобно отравлениям, как острые желудочно-кишечные заболевания, но они заразны. Объясняется это способностью возбудителей размножаться как в продуктах питания, так и в организме человека.

Вызываются токсикоинфекции разными бактериями, но чаще всего сальмонелами. Пищевые токсикоинфекции, которые вызываются сальмонелами называются сальмонеллезами . Среди пищевых бактериальных отравлений они занимают первое место.

Природным источником патогенных сальмонел являются животные: коровы, свиньи, собаки и разные грызуны.

Венерические болезни – как это было.

С лёгкой руки фрацузкого врача Ж. Бетанкура именем мифологической богини любви Венеры – названы некоторые болезни, скорее всего за то, что передаются они больным человеком здоровому прииммущественно при половом контакте. Впрочем богиню любви обидели незаслуженно: интимная близость, к сожалению, у людей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством. Наблюдения врачей убедительно свидетельствуют, что заражение венерическими заболеваниями, чаще всего возникает именно в отсутствии любви.

Существует несколько венерическ5их заболеваний: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и лимфогранулематоз венерический. Эти заболевания существуют очень давно. Так древнегреческий врач Гиппократ считал некоторые поражения половых органов и гортани, «похожие» на те, что у больных сифилисом.

В трудах древнегреческих врачей Клавдия Галена и Авия Цельса нашли сведения о гнойных поражениях мочеиспускательного канала, язык половых органов…, расцениваемых, как признаки гонореи мягкого шанкра.

Распространение болезни по странам Европейского континента благоприятствовали частые войны. Ведь по обычаям тех лет, арьергард армии сопровождали веселые и беззаботные женщины – маркитанки, торговавшие не только разными товарами, но нередко и собой. В те времена и возникали эпидемии «половой чумы». Солдаты, возвращаясь к своим жёнам и невестам, вместе с походными ранцами приносили тяжёлую болезнь. Эти эпидемии сопровождались многочисленными жертвами.

По-видимому, уже с того времени люди стали стремиться как–нибудь скрыть своё заболевание, полученное постыдным образом, в связи с половым развратом.

В XX веке появилось заболевание, которое называлось «чумой XX века». Это заболевание ВИЧ-инфекция. Оно появилось неизвестно откуда, и неизвестно когда человечество победит эту страшную беду. До настоящего времени это заболевание является неизлечимым, и конечным его итогом является смерть.

Возникновение неприятных ощущений после еды, несварение желудка и прочие сбои в работе кишечного тракта первым делом навевают мысли о пищевой инфекции и отравлении. Однако настоящие пищевые отравления, когда причиной стал съеденный по ошибке испорченный или ядовитый продукт, в медицинской практике встречаются редко. В отделениях кишечных инфекций, напротив, аншлаг круглый год, причем часто пациенты поступают в тяжелом состоянии из-за некорректно поставленного диагноза и попыток самолечения.

На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

Что такое пищевое отравление?

Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

Природа Подгруппа Причина
Микробная Бактериотоксикозы Ботулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
Микотоксикозы Фузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
Токсикоинфекции Различные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
Немикробная Несъедобные растительные продукты Ядовитые дикие и сорные растения, грибы
Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитые Внутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условиях Абрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
Отравления токсическими химическими соединениями и примесями Препараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

Характерные для пищевого отравления признаки

Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления. Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача. Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в желудке и перистальтике;
  • тошнота, частые рвотные позывы;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, сухость во рту.

Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Микробные пищевые отравления

Эта категория интоксикаций является самой распространенной и диагностируется в 95% случаев обращения пациентов. В отличие от ПО немикробного типа, определить наличие микроорганизма-возбудителя не всегда представляется возможным.

Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

Наиболее часто встречаются , причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой. Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья. Это заболевание отличается наличием инкубационного периода от 12 часов до нескольких суток и поражает ЦНС, так как ботулиновая палочка выделяет нейротоксины, негативно действующие на нервные клетки.

Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

Не только мясо и рыба могут стать причиной микробного ПО: излюбленные кондитерские изделия (особенно, кремы) сочли благоприятной средой для размножения еще одни известные бактерии – стафилококки. Выделение и накопление энтеротоксина происходит при хранении таких продуктов при температуре выше 30 °С.

Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

Немикробные пищевые отравления

Отравления несъедобными грибами и растениями происходят в результате их ошибочного использования в качестве пищи вместо съедобных. Чаще всего встречаются случаи интоксикаций такими грибами как бледные поганки, мухоморы, ложные грибы (опята, белые и пр.). Условно ядовитыми могут быть любые грибы при ненадлежащем хранении и обработке или при употреблении в несвежем виде.

В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

Неудовлетворительная экология стала причиной отравлений металлами (свинцом, цинком, медью), приобретающих хроническую форму. Из окружающей среды в пищу попадают мышьяк, фтор, марганец, ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах, тканях и могут провоцировать патологические изменения даже на генетическом уровне.

Что такое кишечная инфекция?

Заражение, получившее название кишечной инфекции (КИ), провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Так же, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы.

Формы, общие для всех КИ:

  • острая, симптомы которой похожи на типичное пищевое отравление;
  • хроническая;
  • бактерионосительство.

Однако в отличие от пищевых отравлений присутствие возбудителя обязательно для возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ). Заболевания данного типа отличаются также сезонностью и фекально-оральным способом заражения.

ОКИ передаются от зараженных и бактерионосителей, которыми могут выступать как люди, так и любые животные. Попадает патогенный возбудитель в организм человека в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи, водопроводной воды и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, кровососущими насекомыми).

Мясо-молочные продукты – идеальная среда для локализации и размножения микроорганизмов, провоцирующих инфекции всех возможных видов.

Чаще всего встречается среди различных кишечных инфекций. Его источники – бактерии-сальмонеллы, более двух сотен видов которых существует, и как минимум 100 из них являются опасными для человека. Отсутствие грамотного лечения до полного выздоровления вызывает перетекание острого типа в хроническое и формирование носительства. Симптоматика у носителя носит скрытый характер и признаки могут долго не проявляться или отсутствовать вообще.

Среди ОКИ стоит выделить ротавирус или «кишечный грипп», который может передаваться воздушно-капельным путем. можно по ряду признаков: сочетание симптомы ОРВИ и инфекции кишечника в результате заражения бактериями. Ранее ротавирус встречался только у детей, после чего к нему формировался иммунитет. Однако сегодня ротавирус диагностируют и у взрослых пациентов. В качестве профилактической меры применяется ротавирусная вакцинация.

Пищевое отравление или кишечная инфекция?

Первое, что отличает отравление пищей от заражения – возможное отсутствие возбудителей непосредственно в продукте. Пищевая интоксикация проявляется сразу и носит преимущественно кратковременный характер, благодаря чему можно сразу определить ее причину.

Инфекция кишечника характерна не только наличием инкубационного периода, но и вероятностью передачи в это время от пациента к здоровому человеку.

Отличить отравление от кишечной инфекции поможет сравнение основных характеристик двух видов заболеваний.

Характеристики Пищевые отравления Кишечные инфекции
Причины возникновения Просроченные, некачественные, испорченные продукты и ингредиенты; несоблюдение элементарных правил гигиены; попадание в ЖКТ ядов, токсинов и примесей через пищевод; употребление заведомо несъедобных ядовитых растений и грибов Проникновение патогенных бактерий и вирусов в ЖКТ оральным путем; инфицирование при бытовом контакте с больным или бактерионосителем; передача некоторых вирусов воздушно-капельным путем
Инкубационный период Отсутствует; первые проявления наблюдаются в течение получаса-часа после приема пищи Болезнь не показывает себя в течение нескольких часов-суток, в особых случаях симптомы проявляются спустя месяц
Температура Показатели поднимаются максимум до 37,5°С при легких и средних формах Сопровождается длительной лихорадкой, температура может подниматься периодически до 40°С и выше
Лечение Прием антибиотиков не требуется, после очищения кишечника и приема адсорбентов для полного выздоровления достаточно 1-3 дней диеты и курса пробиотиков После определения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заражение, назначают курс антибиотиков; при отсутствии корректного лечения могут быть осложнения или сформируется носительство

Вид заболевания также влияет на клиническую картину в целом при пищевых инфекциях и отравлениях. Для токсикоза характерно вздутие и урчание желудка, тогда как при инфицировании наблюдается метеоризм и прочие проявления наличия газов в кишечнике. При ОКИ могут меняться цвет и состав выделений организма, что указывает на тяжесть заболевания и необходимость госпитализации в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что наиболее подвержены пищевым отравлениям люди, страдающие острыми или хроническими заболеваниями кишечника или другими патологиями ЖКТ. Группу риска заражения кишечной инфекцией составляют лица с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.

Даже если все признаки указывают на инфекцию кишечника, не существует конкретных симптомов, по которым сразу можно выявить вирус-возбудитель или патогенную бактерию. и других видов ОКИ осуществляется с помощью бактериального посева и дополнительных анализов в лабораторных условиях. Это необходимо для назначения антибактериальных препаратов.

Очень часто пищевые отравления бактериального происхождения путают с кишечной инфекцией. Все потому, что основные признаки в обоих случаях очень похожи. Пациент жалуется на боль в животе, его мучают рвота и сильный понос. Но существуют определенные симптомы, по которым опытный врач может видеть отличие пищевой инфекции от пищевого отравления.

Общие симптомы кишечной инфекции и пищевого отравления

Важно понимать, что оба этих недуга имеют очень много одинаковых симптомов. Для человека далекого от медицины поставить верный диагноз практически невозможно. Только врач по результатам тщательного осмотра и показаниям лабораторных исследований способен определить тип отравления и назначить верное лечение.

Схожесть пищевого отравления и кишечной инфекции заключается в следующих моментах:

  • в обоих случаях поражаются органы пищеварительной системы: желудок, кишечник, поджелудочная железа;
  • оба недуга протекают циклически. Специалисты выделяют три основных периода: инкубационный, пик заболевания, период затихания;
  • единый механизм передачи отравляющих веществ – через непригодные, зараженные продуты питания;
  • схожие симптомы: сильная рвота, постоянная тошнота, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • как при кишечной инфекции, так и при пищевом отравлении организм теряет много жидкости.

Стоит запомнить основные признаки обезвоживания организма: сильная жажда, общая слабость, сухость слизистых, редкое мочеиспускание, учащенный пульс.

Если у пациента присутствуют хоть несколько из вышеперечисленных признаков – это сигнал к тому, что врача нужно посетить как можно скорее. Токсины атакуют другие внутренние органы и системы, появляются боли в голове, снижается пульс, наблюдаются слабость и ломота в теле, снижается или повышается давление.

Казалось бы, пищевые отравления и инфекции схожи и отличия между ними нет совсем. Но все же их различают другие симптомы.

Различные причины возникновения пищевого отравления и кишечной инфекции

Заразиться ротавирусом можно как от уже больного человека, так и здорового носителя вируса. Ротавирус активно размножается внутри организма и выходит наружу вместе с испражнениями, кашлем. Человек может и не заметить, что он является носителем вируса. До определенного времени недуг никак не проявляет себя, разве что у пациента наблюдается снижение аппетита и легкое единоразовое расстройство стула.

Причиной пищевого отравления являются бактерии и их токсины, массово заселившие определенный продут питания. Недостаточная или неправильная обработка такой пищи приводит к активному размножению бактерий и человек, употребивший зараженный продукт получает пищевое отравление.

Рассмотрим более детально, в чем различие пищевого отравления и кишечной инфекции.

Основные признаки отличия кишечной инфекции

  • Пищевая (кишечная) инфекция или ротавирус – это болезнь вирусного происхождения, объединяющая в себе все признаки пищевого отравления и острой вирусной болезни. У пациента наряду с тошнотой и рвотой возникают насморк, кашель и высокая температура.
  • Ротавирус поражает органы не только пищеварительной системы. Как правило, у пациента с пищевой инфекцией можно наблюдать слезоточивость, покраснение глаз и горла.
  • Меняется цвет и запах выделений. Жидкий стул при кишечной инфекции по истечению нескольких дней болезни приобретает сероватый оттенок, в особо тяжелых случаях в кале можно увидеть кровянистые прожилки. Моча также меняет свой цвет и запах. Она становиться темного, почти коричневого цвета и приобретает резкий запах аммиака.
  • Кишечная инфекция вызывает сильное недержание газов, с резким запахом гнили.

  • Рвота и понос на фоне ротавирусной инфекции сопровождается очень высокой (до 40С), плохо сбиваемой температурой тела.
  • Кишечная инфекция (ротавирус) имеет достаточно длинный инкубационный период. Характерные симптомы недуга могут проявиться через 10-14 дней после заражения.
  • Длительность заболевания при разных типах отравления также отличается. Если пациента подкосила пищевая инфекция то, скорее всего полностью избавиться от болезни получиться не ранее чем через 7-10 дней.
  • Важно помнить: кишечная инфекция – это заразное заболевание. Вирус может передаваться от человека к человеку контактным путем, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем. Очень важно обращать внимание на здоровье окружающих больного людей. В отличие от пищевого бактериального отравления, пищевая инфекция поражает организм постепенно, передаваясь от одного члена семьи к другому.

Кишечная инфекция проявляется чаще всего в зимне-весенний период, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм больше всего подвержен разнообразным инфекциям.

  • Чаще всего ротавирусом заражаются дети, возрастом до 3-х лет, их иммунитет не способен противостоять заболеванию, и их лечение проводится в стационаре.

Отличительные признаки пищевого отравления

  • Пищевое отравление бактериального происхождения может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной зараженной пищи. Инкубационный период составляет всего 24 часа.
  • При данном типе отравления больше всего страдают желудок и тонкий кишечник. У пациента наблюдаются вздутие и бурчание живота.

  • Температура тела максимально повышается в первые сутки после отравления, после чего жар постепенно спадает. Болезнь длиться недолго. Уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении.
  • Причиной пищевого отравления является употребление в пищу некачественных, испорченных продуктов. Как правило, для такого типа отравления характерна массовость. Заражаются все, кто единовременно употребили в пищу зараженные продукты.
  • При пищевом отравлении понос беспокоит не дольше двух дней. Цвет мочи не меняется.

Действия первой медицинской помощи при отравлении

Независимо от того каким способом инфекция или бактерия попала в организм и вызвала отравление, важно как можно быстрее начать мероприятия по их уничтожению и выведению из организма.

Действия первой медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях:

  • Выведение токсинов. Для этого больному промывают желудок. Пострадавшего выпаивают большим количеством раствора марганцовки. Пить необходимо до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут кусочки пищи, сгустки слизи.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма . С рвотой и поносом из организма выводятся не только токсины, но и нарушается водный баланс организма. Важно восстановить его как можно скорее. Для этого пациенту предлагают выпить раствор «Регидрона». Пить лекарство необходимо небольшими порциями каждые два часа.

  • Облегчение боли, снятие дискомфорта. Важно помнить о том, что до приезда врача не стоит давать больному большое количество обезболивающих препаратов. Это необходимо для того, чтобы не смазывалась общая картина болезни. В некоторых случаях, при очень сильных болях можно предложить пациенту принять не более одной таблетки обезболивающего препарата.
  • Также для снятия общего дискомфорта больному можно принять несколько таблеток сорбирующих препаратов.
  • Восстановление микрофлоры. Для скорейшего восстановления организма после отравления, больному необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью медики назначают прием препаратов, с большим содержанием активных веществ, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Пищевые отравления и пищевые инфекции очень часто имитируют друг друга, скрываясь за одинаковыми симптомами. Самостоятельно больной вряд ли сможет верно, определить недуг.

Потому при первых признаках отравления важно как можно быстрее попасть на осмотр врачу, который поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение.

О ротавирусной инфекции на видео:

Напоследок

Людям не всегда удается понять, чем отличается пищевое отравление от инфекции, особенно если это касается их детей. И зачастую время бывает упущено, что приводит к нехорошим последствиям, речь идет даже не о гибели человека, а об осложнениях, которые могут отразиться на работе внутренних органов в дальнейшем. Поэтому если первичные симптомы не проходят, и продолжаются более 3 раз даже после приема сорбентов, нужно незамедлительно вызывать скорую.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы