Что такое джанк фуд. Джанк фуд или что нельзя есть Шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты, вредные продукты

Главная / Начальная школа

В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов и выражений. Большинство из них, как ни странно, связано с едой. Относительно недавно в обиходе все чаще стало употребляться необычное выражение джанк-фуд. Что означает этот термин, и почему ученые всего мира уделяют ему такое большое внимание?

Подробное описание

Проблемами правильного питания диетологи занимаются уже очень давно. Правда, буквально десять-двадцать лет назад у многих специалистов был достаточно поверхностный подход к этой проблеме. Ученые считали, что для создания правильного рациона необходимо учесть два основных момента:

  • количество употребляемой пищи;
  • определенное соотношение в ней основных элементов (жиров, углеводов и белков).

Это убеждение со временем привело к тому, что рынки заполонили высококалорийные продукты. Конечно, они содержали в себе огромное количество жиров и углеводов. Но никто не обращал внимания на то, что многие из них имели очень низкую биологическую ценность.

Со временем такие продукты получили название джанк-фуд или «вредная еда». Тогда мало обращали внимания на присутствие в пище витаминов и различных минералов. Зато в большом количестве стали использоваться всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки. Большинство из них имели чисто химическую природу. По сути, это - еда, которая вопреки ожиданиям в конечном итоге приносит организму человека больше вреда, чем пользы. Решением этой проблемы занялись ученые всего мира. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть людям глаза на опасность, которую несут им, ставшие уже привычными многие пищевые продукты.

Немного истории

Термин «джанк-фуд» впервые появился в США в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Правда, тогда он относился не к самой еде, а к ее упаковке. В то время индустрия быстрого питания в Штатах переживала период большого подъема. Магазины просто заполонили готовые продукты в красочных упаковках. Причина их популярности состояла в том, что с помощью такой еды можно было быстро утолить чувство голода. При этом не обязательно даже находиться дома, в кафе или ресторане. Продукты мелко расфасованы специально для употребления «на ходу». Их удобно кушать где угодно (в транспорте, на улице и даже на работе). Городские мусорные контейнеры были переполнены яркими пакетами. Ветер разносил их по улицам, создавая целые горы мусора. Отсюда и появилось название новой еды. Ведь «джанк» в переводе значит «отходы» или «ненужный хлам». Позднее, когда ученые разобрались, что популярные новинки, кроме всего прочего, приносят еще и огромный вред человеческому организму, этот термин стали употреблять непосредственно к еде.

Секретный состав

Люди не привыкли полностью доверяться врачам. Порой их настоятельные рекомендации воспринимаются как навязчивые советы, которые не хочется слушать. Сегодня в любой стране на прилавках супермаркетов и в меню многих кафе можно встретить джанк-фуд. На первый взгляд эти продукты кажутся совершенно безобидными и даже отчасти полезными. В них очень много углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Но не все так просто. Разлагаясь под действием ферментов, углеводы действительно дают прилив сил. Но этот временный всплеск быстро сменяется сильной усталостью. Причина такого скачка заключается в том, что организм в это время для регуляции углеводного обмена вырабатывает огромное количество инсулина. После экстренной нейтрализации снижение уровня сахара приводи к гипогликемии, которая обычно сопровождается слабостью, усталостью, нарушением концентрации внимания, а иногда и явной агрессией. Контролировать такие процессы практически невозможно. Поэтому в данной ситуации лучше отказаться от вредной еды.

Опасная привычка

Многие люди до конца не понимают, что такое джанк-фуд. Казалось бы, так удобно купить в магазине заветный пакетик и буквально через несколько минут ощутить долгожданную сытость. Правда, через короткое время появляется непреодолимое желание повторить покупку. Ведь, честно говоря, подобная пища действительно очень приятная на вкус. Вероятно, поэтому многие стараются даже не задумываться о том, что на самом деле находится внутри вожделенной упаковки. Но есть и такие, которые знают о возможной опасности, и все равно не могут найти в себе силы отказаться от такой еды. Первыми в зоне оказываются риска дети.

Родители, покупая им чипсы, батончики с непонятной сладкой начинкой или газированную воду с причудливыми ароматами, не задумываются над тем, что эти лакомства могут привести к очень тяжелым последствиям. Постоянное употребление таких продуктов грозит ожирением, в результате которого у детей часто развиваются комплексы. Не исключены и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, лучше сразу отказаться от вредной пищи и заменить ее натуральными продуктами. Например, вместо чипсов лучше пожарить обычную картошку. Сахар желательно заменять медом. Кстати, в нем содержится очень много витаминов, полезных для здоровья. А шоколадный батончик можно сделать самостоятельно. Понадобится всего лишь какао, фрукты. Зато после такой еды можно будет не опасаться за здоровье любимого чада.

Бесполезная еда

В отличие от обычных покупателей специалисты по-своему понимают значение термина джанк-фуд. Junk-food иногда переводится как «нездоровая пища» или «суррогат». Но диетологи нашли более точное определение. Еду с пониженной биологической ценностью они называют «пустые калории». По сути, так оно и есть. У подобных продуктов обычно бывает повышенная энергетическая ценность. Порой у них даже зашкаливает содержание углеродов или жиров. Это позволяет человеческому организму быстро насыщаться. Но при обычном образе жизни такому огромному количеству энергии просто некуда деваться. Поэтому после расщепления углеводов они тут же откладываются в виде жира в подкожных тканях проблемных зон (на боках, животе, ногах или спине).

Ввиду полного отсутствия витаминов и минералов такая еда не может быть полезной. После проведенных исследований медики выяснили, что помимо лишнего веса junk-food со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, запору, колиту, изжоге и холециститу). В нем также обнаружен акриламид. Это - канцерогенное вещество, которое способствует образованию в организме раковых клеток. Трудно представить, что люди, зная это, осознанно создают для себя подобные проблемы.

Португальская кухня

Кухня любой страны по-своему индивидуальна. Как правило, в ней есть блюда, секрет приготовления которых знают только местные повара. Туристы, которые решили посетить, например, Португалию, могут убедиться в этом на собственном примере. Здесь очень уважают сладкую выпечку. Свежие булочки и пирожные можно курить в любом магазине. Обычно для португальцев идеальным завтраком является чашечка горячего кофе или чая с плюшками. Причем ассортимент их настолько велик, что у приезжих гостей просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Это - своеобразный национальный junk-food. Ни о каком контроле калорий в данном случае и говорить не приходится. Но португальский джанк-фуд - это не только кондитерские изделия. Здесь, как и в других странах, очень любят бургеры, сэндвичи и, конечно, знаменитый картофель фри. Правда, в Португалии их делают по-своему. Например, аналогом бургера является знаменитая бифана.

Она представляет собой кусок маринованного мяса, жаренного в растопленном сале, который подается в булочке с добавлением соуса и горчицы. Но необыкновенный вкус этого ароматного блюда совсем не гарантирует его безопасность.

Разновидности джанк-фуда

Каждый человек, который хочет правильно составить свой рацион, должен знать, что такое джанк-фуд. Виды продуктов, которые к нему относятся, хорошо известны практически всем.

Среди них можно выделить:

  • картофель фри;
  • попкорн;
  • соленые орешки;
  • чипсы;
  • бисквиты;
  • сэндвичи;
  • хот-доги;
  • пиццу;
  • шоколадные батончики;
  • кукурузные хлопья.

Большинство из этих продуктов уже готовы к употреблению, а некоторые требуют лишь минимальной термической обработки. В этом заключается одна из причин их популярности. Кроме того, все они:

  1. Имеют красочную упаковку, которая всегда привлекает покупателей.
  2. Отличаются ярким, запоминающимся вкусом.
  3. Со временем вызывают привыкание и потребность организма.
  4. Содержат огромное количество соли, всевозможных специй, красителей, ароматизаторов и трансжиров.

С каждым годом таких продуктов, к сожалению, становится все больше. Это потому, что люди привыкли ценить сиюминутные удовольствия, забывая о врожденном инстинкте самосохранения.

Быстрая еда

Ученые считают, что между понятиями джанк-фуд и фаст-фуд нет никаких отличий. По сути, это одни и те же продукты. Именно поэтому они обычно продаются в заведениях быстрого питания. Конечно, такая пища очень удобна и практична. Достаточно просто разорвать упаковку и можно сразу получать удовольствие, наслаждаясь знакомыми ароматами. Кроме того, фастфуд обычно недорого стоит и доступен каждому желающему. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что такая еда - это своего рода наркотик, который быстро вызывает привыкание и ежедневную потребность. Например, любителям чипсов трудно ограничить себя одной упаковкой.

Через короткий промежуток времени им хочется снова ощутить во рту знакомый вкус. Отказаться от этого трудно еще и потому, что в наши дни фастфуд можно встретить на каждом шагу. Полки магазинов пестрят яркими пачками, а кафе-бистро притягивает посетителей своим незабываемым ароматом. Но зная возможные последствия, лучше вовремя перебороть, казалось бы, непреодолимое желание, и сохранить свое здоровье.

Джанк-фуд в переводе с английского означает сорная еда. Этот термин появился совсем недавно в нашей жизни. Джанк-фуд – это высококалорийная пища, с огромным содержанием вредных веществ, таким как насыщенные жиры, соль, сахар, канцерогены и пищевые добавки.

Джанк-фуд – это однозначно вредная пища. К ней относятся пирожные, торты, шоколадные батончики и вафли, гамбургеры и хот-доги, картошка фри, соленые орешки, сухарики, чипсы и сладкая газировка.

Впервые термин джанк-фуд появился в США в семидесятые годы. Так называли пищу длительного хранения для перекусов на бегу, завернутую в специальную упаковку (пакеты, стаканы, коробки), которая полностью заполняла корзины для мусора, а затем благодаря ветру разносилась по окрестностям.

Вскоре понятие джанк-фуд стало означать не только упаковку от еды, но и саму пищу. Огромное наличие специй, жира, соли, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок плохо влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и состояние всех внутренних органов в организме человека.

Постоянное употребление джанк-фуда может привести к изжоге, колиту, холециститу, гастриту, запорам, ожирению, плохому состоянию кожи, и даже гормональным отклонениям и нарушению обмена веществ.

Разновидность джанк-фуда

Картошка фри и чипсы. Очень вкусные и всеми любимые продукты опасны для здоровья. Даже в небольшом пакете с чипсами (около 40 гр.) уже содержится 70% суточной нормы соли, канцерогены и насыщенные жиры, которые тормозят работу желудка, увеличивают уровень холестерина в крови, замедляют скорость процессов мышления и даже угнетают нервную систему.

Соленый арахис и фисташки. Орехи очень полезный продукт, но наличие специй в упаковке нейтрализует все их полезные свойства и провоцирует процессы плесени. Но определить по вкусу это невозможно, потому что специи перебирают вкус и запах.

Пирожные и шоколадные батончики. К данной группе относятся всем известные марсы, сникерсы, твиксы, натсы и американские пирожные твинки. Данные изделия позиционируются как углеводная пища, повышающая уровень энергии. После употребления таких продуктов, прилив энергии будет недолгим из-за высокого гликемического индекса этих сладостей, а через время на смену активности, придет ощутимая усталость, которая является результатом скачка инсулина в крови и гипогликемии.

Зависимость и последствия джанк-фуда

Популярность джанк-фуда среди населения обусловлена недорогой ценой, широкодоступностью и вкусовыми качествами. Многие люди хоть и осознают вред, который наносят себе, употребляя “сорную еду”, но не могут отказаться от нее. Такое поведение сродни наркотической психологической зависимости.

Основной контингент, употребляющий джанк-фуд – это подростки, студенты, вечно занятые и спешащие люди.

По данным Всемирно организации здравоохранения (ВОЗ) к началу 2016 года в мире будет насчитываться около 2,3 миллиарда человек с лишним весом и немногим больше 700 миллионов с диагнозом ожирение. Печальная статистика.

Исследования ВОЗ показали, что большую угрозу здоровью и жизни человека несут в себе “изменения рациона питания в пользу энергоемких продуктов с большим содержанием жира и сахара, и вместе с тем, минимальным количеством витамин, микроэлементов, минералов и прочих питательных веществ, а также склонность к малоподвижному образу жизни”.

Игнорируйте джанк-фуд

Не употребляйте джанк-фуд, и вы избежите многих проблем со здоровьем. Например, альтернативой перекуса вместо шоколадных батончиков могут быть фрукты и сухофрукты, сладким газированным напиткам и пиву - минеральная вода и йогурт. Хот-доги и гамбургеры можно заменить на пирожки с мясом, пирожные на творожные десерты. И, конечно же, для вас лучше, если вы перейдете на рацион питания с простой и здоровой пищей, как например, диетическое мясо, рыба, кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи.

Мало кто может похвастаться, что видел гамбургер стоимостью $ 5000 или молочные коктейли за $ 500. Джанк-фуд – это американская традиция. Возможно, Макдональдс и пытался создать заведения для более здорового питания, однако именно в Америке появился своеобразный культ нездоровой еды. Гамбургеры, молочные коктейли, кексы, пицца, горячий шоколад, хот-доги, мороженое…. Список вредной еды можно продолжать и продолжать.

Культ нездоровой пищи в Америке зародился в 1893 году на Чикагской всемирной выставке, когда два брата, уличных торговца, продавали на улице приготовленный на скорую руку попкорн, арахис и кондитерские изделия. В 1896 году такую «быструю» еду стали запаковывать в коробки и продавать под названием CrackerJack.

Фруктовое мороженное на палочке вообще изобрели случайно. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стакан с ложкой и содовой зимой на улице на все ночь. Прошло 18 лет, прежде чем он подал заявку на патент для своего Episicle Ice Pop. Twinkies (желтое печенье с кремовой начинкой) появились в 1930 году во время Великой депрессии, когда предприимчивый менеджер пекарного завода решил поэкспериментировать и использовать банановый крем в качестве начинки для пирожных. Всем известна компания McDonalds. Однако до братьев Макдональдов была еще и компания White Castle (Белый замок), которая была основана в Уичито, штат Канзас в 1921 году. Она массово продавала традиционные недорогие гамбургеры и картофель фри.

Однако предлагаем немного иную тему обзора. В центре внимания находятся не просто джанк-фуд, а самые дорогие блюда. Представьте себе шоколадный пудинг, стоимость которого для большинства людей будет составлять целый годовой оклад, или гамбургер, стоимость которого превосходит стоимость аренды жилья за 5 месяцев. Чем же отличаются дорогие джанк-фуды от обычных? В большей части отличие кроется в ингредиентах, используемых для приготовления. Например, трюфели и съедобный золотой лист подаются в элитных ресторанах Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Некоторые блюда подаются с бутылкой дорого вина или украшены бриллиантами.

10. Молочный коктейль от бара «Дамская комната» (Powder Room Milkshake), Голливуд, Калифорния: $500


Пару лет тому назад известная Ким Кардашян вместе с мамой посетила Дубаи и отведала коктейль Kim Shake – самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, это оказалось неправдой. Самый дорогой подавался в Голливуде. Коктейль стоимостью $ 500 был изготовлен из бельгийского шоколада, съедобного сусального золота и небольшого количества ликера. Напиток «Velvet Goldmine» (Бархатная золотая жила) был украшен кольцом Swarovski стоимостью $ 190. «The Powder Room» (Дамская комната) – это оригинальный модный бар с роскошной и веселой атмосферой.

9. "Nino’s Pizza", Нью-Йорк: $1000 +


Nino’s Bellissima Pizza – это часть итальянского ресторана Positano в Нью-Йорке, который широко известен своей дорогой пиццей. В частности пиццей с икрой диаметром 36 см и стоимостью $ 1000.

8. Кекс «Золотой Феникс» (Bloomsbury Gold Phoenix Cupcake), Дубаи: $1000


Самый дорогой кекс можно отведать в Дубаи. Кекс «Золотой Феникс» завернут в 23-каратное золото, а мука для его приготовления поставляется специально из Италии. В 2010 году специально для модной выставки «Glam» в Эдинбурге был испечен кекс Rox Diamond Cupcake, стоимость которого составляла $ 150,000. Обычный милый розовый кексик, украшенный бриллиантами.

7. Мороженое-пломбир «Золотое изобилие» (Golden Opulence Ice Cream Sundae), Нью-Йорк: $1000


«Serendipity 3» – это роскошный ресторан в Нью-Йорке, который всегда привлекал таких знаменитостей как Мэрилин Монро и Энди Уорхол. Его владелец Joe Calderone создал ряд дорогих блюд фаст-фуда, в том числе «Le Burger Extravagant» стоимостью $ 295. Пломбир «Золотое изобилие» - это превосходное ванильное мороженое, покрытое 23 каратным съедобным золотым листом, который совершенно безвкусен, но стоит до $ 160 за грамм. Шоколадный сироп, украшающий это мороженое, является самым дорогим в мире, а цукаты импортируются прямо из Парижа. Такое мороженое едят золотой ложкой.

6. «Платье из кексов» (Cupcake Dress), Великобритания: $1275


«Платье из кексов» - это рекламный трюк, который использовали для рекламы компании Food Network в Великобритании. Оно изготовлено из 300 съедобных кексов разных цветов: красных, фиолетовых и розовых. Его вес составляет 28 кг. На создание понадобилось целых 3 дня. Платье было продемонстрировано на Неделе моды в Лондоне.

5. Хот-дог от бара «230 Fifth», Нью-Йорк: $2000


В Нью-Йорке, на открытом воздухе, на крыше одного из небоскребов располагается бар «230 Fifth». Здесь подают отменный хот-дог, настоянный с коньяком, посыпанный грибной пылью и украшенный омарами. Хот-дог приготовлен из японской говядины Вагю (золотой стандарт говядины). Также в хот-дог входит сладкий лук Vidalia, карамелизированый в шампанском Dom Perignon, квашеная капуста тушеная в шампанском Cristal, а также икра.

4. Пиццерия «Марго» (Margo’s Pizzeria), Валетта, Мальта: $2420


Многие, посетившие пиццерию «Марго» утверждают, что именно здесь подают саму лучшую пиццу в мире. Это заведение является безупречным фаворитом среди местных жителей и туристов, которые едут со всего мира на роскошные пляжи Средиземного моря. Владелец Claude Camilleri утверждает, что идея создания очень дорогой пиццы возникла для того, чтобы привлечь внимание к качеству их пищи. Действительно, пицца с тонкой хрустящей корочкой, украшенная моцареллой из буйволиного молока, белыми трюфелями и 24-каратным золотом, способна привлечь внимание каждого посетителя. Заказ такой пиццы нужно делать предварительно за неделю, а после еще дважды подтверждать.

3. Бургер «Fleur Burger 5000», Лас-Вегас, Невада: $5000


Наверное, только в Лас-Вегасе можно попробовать бургер, стоимостью $5000. Он приготовлен из японской говядины Вагю и фуа-гра. Соус готовится из трюфелей. Мелко нарезанные трюфели также используются для украшения гамбургера. В качестве основы используется трюфельная булочка. Заказчик получит бутылку Chateau Petrus стоимостью $ 2500, а также сертификат подлинности заказа - доказательство того, что именно он отведал гамбургер стоимостью $ 5000.

2. Serendipity 3 «Замерзший горячий шоколад» (‘Frrrozen Hot Chocolate’), Нью-Йорк: $25000


Опять возвращаемся в нью-йоркский ресторан «Serendipity 3». ‘Frrrozen Hot Chocolate’ – это больше рекламный трюк, чем блюдо, однако оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире. Это горячий шоколад, но... замороженный. Для изготовления десерта понадобилось более 14 различных типов какао. Его украшало съедобное золото и бриллианты на вершине. Внутрь десерта добавлен сюрприз - бриллиантовый браслет.

1. Шоколадный пудинг, Отель Lindeth Howe Country House: $35000


В одном из ресторанов Lake District, Великобритания, можно отведать шоколадный пудинг стоимостью $ 35000! Десерт нужно заказывать за две недели. Он состоит из шоколада, золота и икры. Владельцы отеля, в ресторане которого подают этот чудо-десерт, утверждают, что это самый дорогой десерт в мире. Шоколадный брауни украшен желе из шампанского и пищевым золотом. На вершине находится бриллиант весом 2 карата. Заказав десерт, нужно не забыть взять с собой в ресторан специальный мешочек, ведь бриллиант, который украшает десерт, можно унести домой.

О, сколько было написано и рассказано о вреде фастфуда, джанк-фуда и прочей нездоровой еды. Сколько кубиков сахара было разложено на мотивирующих картинках, сколько диетологов буквально вывихнули язык, объясняя, почему бургер на обед и пельмени на ужин - это немного не то, что нужно для здоровья. И ведь кого ни спроси, все отдают себе отчет в том, что фастфуд - это дешево, сердито и вредно. Но популярность этой еды почему-то и не думает падать. Почему, спросите вы?

Прекрасный вопрос, на который есть сразу несколько ответов. Вот и попробуем собрать их в кучу.

Давайте еще раз начнем с того, за что же поборники здорового образа так критикуют фастфуд. В основном эта еда лишена питательной ценности, под которой мы подразумеваем разумный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в правильных пропорциях. Зато в ней наблюдается избыток жиров, соли, сахара и, соответственно, калорий. Конфеты, печенье, пирожные, чипсы, сладкие газировки, хот-доги, бургеры, картофель фри, мороженое - все, что можно найти в ресторанах быстрого питания, - это они, пустые калории.

Теперь попробуем понять, почему так много людей соблазняются этой нездоровой пищей.

Во-первых, это дешево. То есть вы можете забежать в «бургерную» и быстро перехватить что-то в размере обеда по цене салата из среднестатистического ресторана. Та же самая история и в магазине. Свежие овощи, фрукты и мясо серьезно увеличивают стоимость продуктовой корзины. А то, что можно залить кипятком или съесть прямо из упаковки, - существенно дешевле. Плюс мерчендайзеры не дремлют и подсовывают яркие пакетики прямо под самый нос.

Во-вторых, фастфуд потому и «фаст», что его не нужно готовить. Максимум усилий, которые потребуются для его поедания, - это открыть дверцу микроволновки и выбрать режим, при котором содержимое упаковки не превратится в уголь. К тому же такая еда обычно долго хранится, продается в любой палатке и обладает весьма предсказуемым вкусом. И не надо заморачиваться с рецептами. И посуду потом тоже мыть не надо.

А ведь мы забыли про волшебный сервис заказа еды на дом. Сейчас курьеры везут не только пресловутую пиццу, не имеющую никакого отношения к аутентичному блюду, изобретенному итальянцами. Доставка предлагает суши, супчики, салатики, пироги и беляши, шашлыки и даже шаурму. Ясное дело, калорийность на упаковке не указана.

А волшебная возможность поесть в машине. Прямо в машине, даже не отстегивая ремень! Тем более что большинство фастфуда упаковано так, чтобы сделать это с максимальным удобством - развернул и откусил.

В третьих, фастфуд прост и предсказуем. Как правило, у него три выраженных вкуса, которые так любит наш бедный мозг: сладкий, соленый и жирный. Это понятно любому человеку, выросшему на борще и общепитовских котлетах, это позволяет даже не пытаться разобраться во вкусовых нюансах.

Тем более что далеко не все готовы есть пищу с невыраженным или сложным вкусом и ароматом - особенно такие придирчивые едоки, как дети. А вот когда запах силен (а мы помним, что палатки с фастфудом можно найти просто на нюх за пару кварталов), вкус выражен и одинаков от раза к разу, у нас автоматически «текут слюнки».

Кроме того, далеко не всем нравится консистенция обычной еды. Вареные овощи - «резиновые», мясо нужно жевать, а каша - вязкая и клейкая. Зато добавление жира, сахара и крахмала придает продуктам гладкость и «сливочность», крахмал в чипсах делает их восхитительно хрустящими, а под панировку можно запихать мясо любой консистенции.

И, наконец, любовь к фастфуду - это просто привычка. Такая же, как курение или ковыряние в носу. Дешевизна, простота покупки и потребления фастфуда превращают его в беспроигрышный вариант для вечно спешащих горожан. А выраженный и простой вкус и в самом деле вызывает зависимость. Ученые, кстати, это уже доказали, поставив сладкие и жирные продукты на одну ступень с марихуаной.

Конечно, скажете вы, не стоит драматизировать. Нет, я согласен, нет ничего зазорного, чтобы иногда быстро перекусить булкой с котлетой, съесть шоколадку или большую порцию мороженого, чтобы понять себе настроение

Но когда такие продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, вы рискуете не только набрать лишний вес. Вы хронически недополучаете питательные вещества и витамины, ваш организм работает на износ, чтобы справиться с избытком жира, соли и сахара. В конце концов, вы теряете возможность съесть еще столько вкусного!

Так что, в очередной раз заворачивая за угол в знакомый ресторан быстрого питания, попробуйте остановиться и просто пойти домой. А там пожарьте себе омлетик. Обычный омлетик, который вы, возможно, не ели уже сто лет.

Алексей Паевский

Фото thinkstockphotos.com

Многие склонны считать, что джанк-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже. Однако, фаст-фуд, тем не менее, включает в себя хотя бы подобие полноценного обеда, безусловно, приготовленного в самых неприемлемых условиях, так что понятие фаст-фуда это способ приготовления еды из полуфабрикатов.

К джанк-фуду можно отнести:

Cомнительные продукты с высокой калорийностью из-за большого содержания углеводов, с ярко-выраженным вкусом из-за чудовищной дозы усилителей вкуса, с вредными жирами, и нулевой ценностью для организма. Чипсы, сухарики, орешки, сладкие газированные напитки, луковые колечки, кукурузные палочки, кексики, печеньки-крекеры и прочее-прочее, что обещает утолить ваш голод, даже не заходя в пресловутый Макдональдс - это и есть типичный джанк-фуд .

Кстати, сначала, в 60-70 годы в США так называли упаковку от этих продуктов, она была легкой и, скапливаясь в мусорных баках, разлеталась по городу от малейшего дуновения ветра. Теперь, в нарастающих ритмах времени, перекусы на бегу стали очень популярны, про лоточки с домашними супчиками или компотами многие забыли, ведь в любой палатке можно купить пару кексов и газировку, которые насытят ничуть не хуже.

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные факты, касаемо джанк-фуда: в 2015 году насчитывается 2,3 млрд людей, страдающих от лишнего веса, а 700 млн страдают уже полноценным ожирением. Какова в этом роль джанк-фуда? Она огромна! Дело в том, что все эти пустые калории действуют по одному принципу.

Съедая условный шоколадный батончик или пакет чипсов, вы вроде бы быстро и вкусно насыщаете свой организм, да и на упаковке стоит внушительная цифра в графе «калории». По сути такого объема должно хватить минимум на 4-5 часов, однако буквально через час-два ваш организм просит еще, в чем же дело?

Дело в том, что съев такой продукт, вы не дали своему организму никаких сложных углеводов, белков и минералов. Ему особо не над чем трудиться, нечего расщеплять. Кратковременный всплеск энергии, а значит, чувство сытости вы ощутите, ведь у всех продуктов джанк-фуда очень высокий гликемический индекс, все всосется в вашу кровь с большой скоростью, даст команду на выработку инсулина, однако несоответствие количества инсулина и полезных веществ сменится гипогликемическим мини-приступом, и есть захочется снова.

При этом подумаете вы отнюдь не о супе или каше, а о новой порции джанк-фуда. Джанк-фуд это мина замедленного действия, ведь употребляя его долгое время, настоящая еда начинает казаться «бесцветной». Причина кроется в усилителях вкуса, которые сродни наркотикам и вызывают точно такое же привыкание вашего организма. Мозгу подсознательно хочется «чипсиков» или «сникерса», ведь мозг и язык запомнили необычайно яркие вкусовые ощущения.

Если немедленно не отказаться от быстрых перекусов и не вернуться к нормальной горячей пище, супам и компотам, то готовьтесь к следующим проблемам:

  • ожирение, лишний вес
  • расстройство ЖКТ (из-за повышенного выделения желчи для переваривания «тяжелой пищи» джанк-фуда)
  • разрушение клеток нервной и кроветворной системы
  • злокачественные опухоли
  • сахарный диабет
  • атеросклероз

Это неполный перечень страшных заболеваний для тех людей, у которых вышеперечисленные продукты фигурируют в рационе ежедневно.

Помните, что джанк-фуд можно и нужно заменять:

  • Газированные напитки - соки и компоты
  • Сладкие, соленые орешки - простые орешки, без добавок (желательно купленные в скорлупе)
  • Чипсы - печеный картофель в духовке
  • Шоколадные батончики - фрукты, мед, горький шоколад
  • Сухарики - Хрустящие хлебцы, подсушенный цельнозерновой хлеб


© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы