Рисовая каша на молоке. Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле: пошаговый рецепт и пропорции блюда

Главная / Физическое воспитание

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло - использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода комнатной температуры - 4 стакана;
  • сливочное качественное масло - по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок - применять по вкусу.
Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • воду питьевую - приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную - примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный - 1 десертную ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • сливочное качественное масло - применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис - 1 стакан;
  • вода питьевая - приблизительно 800 мл;
  • изюм темный - примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный - 1 десертная ложка;
  • корица измельченная - ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная - щепотка;
  • сливочное масло - применять по желанию.
Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное - полезной и питательной.

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!

Название: Молочная рисовая каша Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Молоко - это один из самых полезных продуктов питания. Мир вкусовых ощущений дети начинают познавать именно с него. Однако само по себе молоко не всегда может удовлетворить все потребности, а огромную пищевую ценность в себе несет именно оно. Из-за этого молоко вошло в состав многих, самых разнообразных рецептов, от первых блюд до сладкой выпечки.

Одним из частых видов детского и диетического питания стало приготовление каш на молоке. Самые популярные крупы, которые варят на молоке, это кукурузная, гречневая и рисовая. Особую популярность и разнообразность рецептов получила последняя.

Рисовую кашу можно сварить разными способами. Например, можно приготовить ее сладкой, с добавлением фруктов и других наполнителей, а можно несладкой, с овощами или мясом. Именно возможность проявить фантазию и приготовить разные блюда из одной крупы делают рис популярным среди всех слоев населения.

Сладкая рисовая каша

Сладкую рисовую кашу можно сварить на цельном или половинном молоке. В готовое блюдо можно добавить орехи или сухофрукты, мелко нарезанные яблоки или другие фрукты по желанию. В сладкую кашу обязательно нужно добавить сахар.

Сладкую кашу можно подавать на завтрак или детям в любое время дня. Дети будут есть ее с удовольствием, потому что наполнители, которые можно менять или добавлять лишь некоторые, сделают ее еще более вкусной, чем обычный рис.

Несладкая рисовая каша

Несладкую рисовую кашу чаще варят на воде или на половинном молоке с добавлением соли и масла. Ее используют как гарнир ко многим блюдам или как сырье для приготовления запеканок и других, более сложных блюд.

Рисовая каша является отличным помощником организму в период диет, также она обладает очищающими свойствами. Ее рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Приготовить такое блюдо на молоке не сложно, рецепт доступен даже тем, кто не умеет готовить. На выходе такая каша должна получится очень легкой с нежным вкусом.

Как подготовить рис к отвариванию

Существует много разных сортов риса. Все они имеют отличия в приготовлении и подготовке. Для приготовления молочной каши лучше взять круглый рис. Он более вязкий и тягучий на выходе, как раз такой и должна получится блюдо.

Рис в глубокой посуде нужно промыть водой. Это не только удалит примеси, но и вымоет крахмал, который, оседая на дно посуды, может пригореть и придать готовому блюду неприятный запах или привкус. После этого рис готов к отвариванию.

Как сварить рис на молоке

Лучше использовать посуду с толстым дном, например, казан. В нем нужно закипятить воду, примерно столько, чтоб после высыпания риса она полностью его покрывала. Количество воды будет полностью зависеть от количества риса. Так, на один стакан риса нужно будет взять около 2 л воды.

Когда вода закипела, нужно добавить рис. Варить в воде его следует на протяжении 7-8 минут. После этого срока отваривания следует слить воду (можно для этой цели использовать дуршлаг), а рис промыть.

В отдельной посуде, также с толстым дном, следует закипятить молоко, добавить специи по вкусу. После закипания молока можно добавить рис. Для ранее указанного количества риса необходимо использовать до 4 ст. молока, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Варить рис нужно при постоянном помешивании до полной готовности.

При подаче в тарелку нужно добавить сливочное масло, для сладкоежек - сверху также посыпать сахаром.


Рисовая каша с тыквой на молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт приготовления молочной каши с тыквой, по сути, один, а вот вариантов того, каким получится готовое блюд, действительно много. В какой-то мере это полностью зависит от того, как и для кого она варится, а также от личных предпочтений. Немаловажную роль также играет и тыква.

Тыква, которая имеет мякоть яркого, насыщенного цвета, может окрасить рис в готовом блюде в оранжевый цвет. Та же, которая имеет более бледные цвета, не придаст блюду таких ярких красок, однако она принесет в блюдо не меньшее количество полезных веществ и витаминов.

Почему же каша из тыквы у всех получается разной? Готовый результат во многом зависит от пропорций используемых продуктов. Стандартное количество приведено ниже в таблице.

Однако от указанного в таблице количества продуктов можно смело отступать в любую сторону. Так, некоторые любят, чтоб в каше был лишь привкус тыквы, и добавляют ее совсем немного, при этом нарезая очень мелко. Другие же варят не рис с тыквой, а тыкву с рисом! Ее нарезают на крупные куски, и варят дольше.

Также отличается консистенция каши. Она получится вязкой, но если увеличить количество молока, она станет реже и больше подойдет для детского питания.

Многие используют свой собственный рецепт такого блюда, при этом добавляя ингредиенты «на глаз», или ориентируясь на объем своей посуды.

Как приготовить кашу:


Рис на молоке с добавлением чернослива

Такая каша готовится на любителя, поэтому, если те, для кого она готовится, не ели ее никогда, лучше не варить сразу большую порцию. При желании чернослив можно заменить на любые другие сухофрукты, или использовать их смесь, например, с добавлением кураги и изюма. Такая каша получится вкуснее, если в нее добавить орехи и мед.

Список нужных продуктов приведен в таблице ниже. Количество наполнителей можно изменять в зависимости от возможностей и желания.

Сколько калорий будет в блюде - 240.

Сколько нужно времени на приготовление - 30 минут.

Как готовить:

  • Рис вымыть, и залив водой и добавив сахар и соль, варить до полуготовности;
  • Влить молоко, и помешивая, варить по полного приготовления;
  • Чернослив промыть и нарезать. В конце приготовления добавить к рису. Добавить масло;
  • При подаче к каше по желанию добавлять мед, можно положить орехи.
  • Используем сухое молоко

    Сварить такую кашу с сухим молоком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Такой рецепт может выручить, если нет возможности использовать обычное молоко.

    Сколько калорий будет в блюде - 105.

    Сколько нужно времени на приготовление - 40 минут.

    Как готовить:

  • В кипящую воду всыпать промытый рис, варить на протяжении четверти часа;
  • Всыпать специи, а также сухое молоко, все продукты перемешать;
  • Варить еще четверть часа;
  • Блюдо готово.
  • Готовить кашу на молоке в мультиварке удобно благодаря тому, что в мультиварке присутствует функция, позволяющая установить таймер на определенное время приготовления. Это очень удобно тогда, когда кашу планируется подавать на завтрак. Такой режим позволяет экономить огромное количество времени рано утром. Так, продукты можно подготовить и загрузить вечером, а утром, встав, наслаждаться вкусной, а главное, горячей кашей на завтрак.

    Сколько калорий будет в блюде - 180.

    Сколько нужно времени на приготовление - 45 минут.

    Как готовить это блюдо в мультиварке:

  • Рис вымыть, засыпать в мультиварку;
  • Смешать молоко и воду, добавить к ним соль и сахар-песок;
  • Залить жидкость в мультиварку, положить масло;
  • Закрыть крышку, установить режим приготовления «Молочная каша»;
  • Если нужно - поставить таймер на время, когда блюдо должно приготовится;
  • После звукового сигнала открыть крышку и перемешать рис. Блюдо готово!
  • Какой рис выбрать - круглый или длинный, зависит от желаемой консистенции готового блюда: круглый имеет в себе больше веществ, способных создать клейкую и вязкую кашу. Поэтому, если она готовится для детей, нужно взять круглый, а если нужна рассыпчатая, то нужно выбирать крупу с длинными зернами. Однако каша на молоке все равно не получится рассыпчатой, поэтому выбор однозначно за круглыми зернами.

    Перед тепловой обработкой крупу обязательно нужно перебрать, избавившись от примесей и мусора.

    При покупке риса на развес обязательно нужно рассмотреть его - если высок процент попадающихся желтых зерен, его брать нельзя. Это свидетельствует о неправильном хранении риса в условиях повышенной влажности. В таком рисе мог появиться грибок или плесень.

    При приготовлении этого блюда на молоке ее обязательно нужно помешивать, причем, чем больший процент молока, тем чаще это надо делать. Если каша варится на цельном молоке, помешивать ее нужно постоянно.

    Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

    Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

    Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

    Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

    Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

    Как варить рисовую кашу на молоке

    Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде , а затем доваривают с молоком.

    Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

    • 2.5 стакана холодной воды
    • 1 стакан «краснодарского» риса
    • 2,5 стакана молока
    • 2-3 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  • Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  • В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  • Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  • В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  • В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  • Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.
  • Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

    Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

    Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

    • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
    • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
    • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
    • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
    • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
    • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
    • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.
    Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

    Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.



    © 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы