Печень говяжья рецепты мягкая. Печень жареная на сковороде

Главная / Физическое воспитание

Сегодня я расскажу, как правильно жарить свиную печень с луком (да и любую печень). С одной стороны, блюдо элементарнейшее, проще не бывает. С другой - надо знать, как пожарить печень правильно, чтобы она получилась не жесткой, а сочной, не резиновой, а мягкой, не горькой, а сладковато-нейтральной. Давайте разберемся с этим на примере свиной печени - самой грубой и «тяжелой» по сравнению с другими печенками. Научитесь вкусно жарить свиную - не будет проблем с говяжьей и куриной.

Секреты мягкой и сочной жареной печени

  1. Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень - скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней. На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта . Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого. Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде. Оцените также запах . Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
  2. Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки . Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
  3. Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке. В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
  4. И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце приготовления, иначе она получится жесткой.
  5. Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую . Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
  6. Наконец, время жарки печени . Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.

Пара слов о пользе жареной печенки

Печень — прекрасный источник двухвалентного железа, необходимого нашему организму — в 200 г свиной печенки до 15 мг Fe, а это дневная порция крепкого взрослого мужчины. Людям, страдающим некоторыми видами анемии, с низким гемоглобином, часто рекомендуют включать в рацион печень. А еще печень содержит медь, цинк, фосфор, витамины В6, В12 и другие.

Справедливости ради замечу, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы жареную печенку стоит есть поменьше из-за большого содержания в ней холестерина.

Ингредиенты

  • печень свиная 500 г
  • мука пшеничная 5 ст.л.
  • лук репчатый 250 г
  • масло подсолнечное 35 г
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2-3 щепотки
  • молоко 200 мл


Как приготовить жареную печень с луком


  1. Я тщательно выбрала продукт, и в моих руках печень хорошего качества. Удаляю сосуды, пленочки, жилы. Что было проще это сделать, можно обдать печень кипятком. Хорошо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
  2. Нарезаю небольшими кусочками длиной 3-4 см, высотой 1 см.

  3. Кусочки печени помещаю в глубокую миску, заливаю молоком. Оставляю на 1-2 часа.

  4. После вымачивания откидываю на дуршлаг и оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. На этом этапе печень можно по желанию промариновать специями или, например, в вине: залить вином или засыпать специями и оставить еще на пару часов.

  5. Ломтики печени выкладываю на бумажные полотенца и хорошо обсушиваю со всех сторон.

  6. Панирую печень в муке или крахмале.

  7. В сковороду наливаю растительное масло. Хорошо разогреваю. Укладываю кусочки печени. Обжариваю на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Аккуратно переворачиваю на другую сторону и продолжаю жарить в таком же режиме. Беру кусочек печени и разрезаю пополам, если внутренность одинакового цвета, значит, печень готова. Перекладываю кусочки на отдельное блюдо.

  8. В эту же сковороду добавляю нарезанный полукольцами лук. Сюда же можно добавить чеснок. Если нужно, наливаю еще масла. Обжариваю на небольшом огне до мягкости.

  9. Когда лук станет мягче, выкладываю печень. Солю, приправляю прованскими травами и перемешиваю. Готовлю на маленьком огне 5 минут, закрыв крышкой, с добавлением небольшого количества воды, и отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на 10 минут.

  10. Свиная жареная печень с луком готова. Подавайте с рисом и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.

Печень говяжья, жареная с луком

Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!


Печень в сметане по-строгановски

Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.

Продукты:


Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.

  1. Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
  2. Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
  3. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
  4. К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
  5. Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
  6. Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
  7. Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
  8. Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.

Как пожарить печенку в яйце

Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!

Продукты:

  • печень – 500-600 гр.;
  • одна луковица;
  • яйцо – 3-4 штуки;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • специи – по 0,5 ч. л.;
  • масло для обжарки.

Калорийность: 150 ккал. на порцию.

Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:

  1. Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
  2. Почистить лук и натереть его на крупную терку;
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
  4. В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
  5. Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
  6. Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
  7. Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
  8. Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
  9. Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.

Пикантная печеночка с горчицей

Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.

Продукты:

  • печень – 500-600 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.

  1. В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
  2. Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
  3. В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
  4. На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
  5. Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
  6. Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
  7. Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
  8. Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.

- нежный, ароматный и такой вкусный.

Полезный и вкусный - настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.

Возьмите на заметку изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус - со вкусами можно экспериментировать!

Печень говяжья в томате

Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!

Продукты:

  • печень - 0,7 – 0,8 кг.;
  • 2 головки лука;
  • помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки;
  • вода – 200 мл.;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 30 гр.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.

  1. Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
  2. Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
  3. На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
  4. После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
  5. Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
  7. Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:

  1. Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
  2. Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
  3. Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
  4. Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
  5. В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
  6. Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
  7. В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
  8. Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.

Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!

Как приготовить печень на сковороде , чтобы она получилась мягкой и нежной? Достаточно знать всего несколько секретов ее приготовления. И мы с радостью поделимся ними.

Как приготовить печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

Томатная паста, мука – по столовой ложке
- печеночка говяжья – 490 г
- растительное масло – 4 столовых ложки
- соль
- перец молотый черный
- луковица средняя – 3 штуки
- полтора стакана сметаны
- зеленушка свежая

Тонкости приготовления:

Субпродукт покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслом. Поджарьте, за две минутки до готовности приправьте перцем, присолите и отключите. На другой, сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку. Почистите лук, измельчите, обжарьте. Посыпьте субпродукты мукой, соедините с лучком, введите томатную пасту и сметану, тщательно вымешайте. Компоненты доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте тушение еще 10 минуток. При подаче притрусите блюдо мелкорубленной зеленью.


Рассмотрите и варианты приготовления, рассмотренные .

Как вкусно приготовить печень на сковороде

Необходимые продукты:

Печеночка – ½ кг
- горчица – пара больших ложек
- растительное и сливочное масло – по 2 столовые ложки
- соль кухонная, перец
- мука пшеничная – 0,25 стакана

Промойте основной ингредиент, высушите ее и покрошите брусочками. Соедините поваренную соль, перец и муку. В полученной смеси запанируйте печенку. Смесь сливочного и растительного масла раскалите на сковородке, обжарьте подготовленные субпродукты на сильном огне, введите горчицу, тщательно вымешайте, чтобы смесь равномерно распределилась. Готовьте еще 15 минут на тихом огне.

Как приготовить печень на сковороде с подливкой

Состав:

Печенка – ½ кг
- сок томатный – 0,25 литра
- петрушка – 30 г
- маслице растительное – 3,2 столовых ложечки
- соль с перчиком
- лимонный сок
- лук сушеный – столовая ложка

Тонкости приготовления:

Печенку помойте, дайте полностью высохнуть, нашинкуйте кусочками, меленько порубите петрушку. Раскалите масло на сковородке, уложите основной ингредиенты, зелень, полейте лимонным соком, помешайте, обжаривайте до зарумянивания. Введите лучок, влейте томатный сок, помешайте, тушите 20 минут на тихом огне. Приправьте и посолите, размешайте, подавайте в горячем виде.


Оцените и вкусовые качества .

Как приготовить мягкую печень на сковороде

Ингредиенты:


- пара стаканов сметаны
- маслице – 3,1 столовых ложки
- по столовой ложечки пасты томатной
- соль с перчиком
- зелень
- мука – 2 ст. ложки
- луковка – 3 штуки

Как приготовить:

Вымойте, зачистите от пленок субпродукт, покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслицем, поджарьте, приправьте специями. Обжарьте муку на сухой сковородке, чтобы получить кремовый цвет. Посыпьте печень, помешайте, доведите до кипения, тушите 15 минут.


Приготовьте и .

Как приготовить сочную печень на сковороде

Состав:

Вода – третья часть стакана
- печенка – ½ кг
- кетчуп – 0,25 стакана
- мука – 3,1 столовых ложки
- пара столовых ложек коричневого сахара
- щепотка чесночного порошка
- по большой ложке уксусной кислоты, соевого соуса, растительного масла

Нашинкуйте субпродукты брусочками, помешайте с солью и перцем, запанируйте субпродукты. Воду соедините с остальными компонентами (помимо масла). Маслице отдельно прокалите на сковородке, уложите печенку, подержите до зарумянивания. Залейте подготовленной смесью, тушите 20 минут.


Сделайте и .

Рецепт с коньяком и белым вином. Вкусно и необычно

Печенка – ½ кг
- белое вино – 0,1 литра
- чесночный зубчик – 3 штуки
- красная луковка – 2 штуки
- по 2 ст. ложечки коньяка и сливочного масла
- пучок петрушки
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч.л.
- большая ложка оливкового масла

Этапы готовки:

Петрушку меленько порубите, нашинкуйте полукольцами лук, обжарьте на сильном огне, соединив с большой ложкой сливочного масла. Смесь должна стать прозрачной. Раздавите чеснок, соедините с луком, обжаривайте пару минут, поперчите, подсолите, влейте вино, выпарите его полностью. Введите ¾ порезанной петрушки, помешайте. Соус снимите с плиты. Помойте, просушите печенку, снимите пленку, покрошите соломкой. В толстодонной сковородке растопите сливочное масло, влейте оливковое масло, уложите подготовленный субпродукт, приправьте, по пару минут обжарьте с каждой стороны. Влейте коньяк, помешайте, тушите 0,5 минутки. Полейте печенку приготовленным соусом, посыпьте оставшейся петрушкой.


Приготовьте также .

Восточный рецепт

Вам понадобится:

Чесночный зубок
- растительное масло – 4 столовых ложечки
- большая ложка крахмала
- соль, молотый имбирь – по чайной ложечки
- печенка – ½ кг
- зелень

Для соуса:

Маленькая ложечка крахмала
- большая ложка томатной пасты
- соус соевый – 1,5 столовой ложки
- бульон куриный – 2,2 столовых ложек

Как приготовить:

Вымойте, подготовьте печенку, покрошите тоненькими пластинками, нарежьте их тонкими полосками. Размешайте соль, крахмал, имбирь, долейте 2,2 ст. ложки растительного масла, воды, помешайте до однородности. Субпродукт запанируйте в крахмальной смеси, оставьте на 15 минут. Раскалите на сковородке 2 большие ложки растительного масла, быстренько обжарьте печенку со всех сторон, добавьте зелень, обжаривайте 30 секунд. Соедините бульон, сахар, томатную пасту, соевый соус, влейте к основному содержимому, доведите до кипения, тушите еще полминутки, уберите с плиты, полейте блюдо во время подачи соусом.


Сделайте и .

Как приготовить куриную печень на сковороде

Необходимые продукты:

Майонезный соус – 90 г
- молотые панировочные сухари
- соль
- приправы
- куриная печенка – ½ кг
- пара яиц

Особенности приготовления:

Зачистите субпродукты, вымойте, погрузите в молоко, чтобы убрать лишнюю горечь. Кроме этого, молоко придаст пикантность, мягкость и сочность продукту. Оставьте на полчаса. Вымоченную печенку соедините с майонезным соусом, приправами, сухими травами и солью. Тщательно перемешайте, на 15 минуток поставьте в холодильник. Подготовьте тарелочку, насыпьте в нее панировочных сухарей. После маринования субпродукты обваляйте в сухарях сразу со всех сторон и поджарьте на прокаленном раскаленном масле. Подавайте с любым гарниром.


Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Вам понадобится:

Говяжья печенка – ½ кг
- мука – 20 г
- головка репчатого лука – пара штук
- приправы
- масло подсолнечника

Как приготовить:

Субпродукты зачистите, нашинкуйте кубиками. Репчатый лучок освободите от шелухи, покрошите. Подготовленный лук переложите на сковородку, поджарьте до золотистого цвета. Обсыпьте мукой, поджарьте со всех сторон. Печенку нужно поджаривать на сильном огне, чтобы максимально испарились остатки жидкости. Посолите содержимое, добавьте сметану со специями, тщательно вымешайте, прикройте крышкой, продолжайте тушение около 15 минут. Блюдо готово!


Сделайте и .

Как приготовить печень со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Печенка свиная – половина килограмма
- сметанка – 80 г
- крупная морковка
- вода
- растительное масло
- соль кухонная

Этапы приготовления:

На 2 часа уложите печенку в мисочку с холодной водой. После вымачивания удалите глубокие прожилки, покрошите субпродукт маленькими кусочками. Очистите морковку, поджарьте порезанный лучок. На сковородку выложите порезанную свиную печенку, обжарьте при помешивании. После того как вы заметите, что ингредиент начал менять цвет, добавьте сметану, помешайте, долейте горячей водички. Вода должна покрывать содержимое только на 1 см. Прикройте крышечкой, убавьте огонек, тушите блюдо 20 минуток. За это время не забудьте размешать блюдо несколько раз. Присолите по вкусу. Подайте на стол вместе с картофельным пюре.

Рецепт для мультиварки

Состав:

Печенка говяжья – 1 кг
- сметанка – 350 г
- средняя луковая головка – 2 штуки
- специи
- растительное масло
- соль поваренная
- специи

Тонкости приготовления:

Очистите лучок, покрошите. В мультиварочную чашу налейте растительного масла. Поставьте режим «Выпечка», поджарьте лучок. Очистите лук, потрите на терке с крупными отверстиями, соедините с луком. Помешайте содержимое, обжарьте на протяжении 10 минут. Помойте субпродукт, зачистите от пленки, покрошите ломтиками средней величины, переложите в мультиварку. После того, как субпродукт поменяет свой цвет, добавьте сметанку, залейте водой, посыпьте специями, перец горошком, лаврушку, присыпьте солью, накройте крышечкой. Поставьте режим «Тушение», установите время приготовления – 30 минуток. Откройте крышечку после сигнала, тщательно размешайте содержимое.

Рецепт с чесноком

Масло подсолнечника
- чесночная головка
- мука – 80 г
- стаканчик сметаны
- свиная печенка – примерно 1 кг

Этапы готовки:

Разморозьте замороженную печенку, всю лишнюю жидкость слейте. Тщательно вымойте, удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте ломтиками основной ингредиент. Если пленка плохо снимается, на минуту опустите печенку в кипяток. Для того чтобы продукт получился мягким и нежным, на час замочите его в молоке. Обваляйте ломтики в муке, поджарьте. Поджаренные ломтики переложите глубокую сковородку, залейте сметаной, соедините с измельченным луком, влейте стакан воды, подсолите, приправьте перцем, отправьте на плиту. Тушите блюдо 20 минут, подайте с зеленью и полученным соусом.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

Сливочное масло – 0,2 кг
- печенка – половина килограмма
- средняя головка лука – 2 штучки
- приправы

Как приготовить:

Промойте субпродукт, удалите все лишние участки, покрошите маленькими кусочками. Раскалите сковородку, бросьте на нее 50 г масла, поджарьте печенку. Очистите, нарубите лучок, отправьте на сковородку. Приправьте, обжаривайте на среднем огне. Сложите подготовленные продукты в общую мисочку, измельчите при помощи блендера, чтобы сформировалась общая масса. Добавьте остатки сливочного масла, опять перемешайте. Накройте крышкой, для застывания отправьте в холодильник.

Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.

С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль - когда нужно солить печень - до или после приготовления? А время приготовления - правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени . Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;
  • Кстати о масле - оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 150 г сметаны,
  • 3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
  • 2 луковицы,
  • 1,5 ст.л. крахмала,
  • 1,5 ст.л. сладкой горчицы,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст.л. зелени,
  • Приготовление:

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды - одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:

  • говяжья печень,
  • яйцо,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 2 яйца,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. пищевой соды,
  • 2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 500 мл тёплой воды,
  • 1 ст.л. соды,
  • соль - по вкусу,
  • 3-4 ст.л. муки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Печень по-бразильски

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 150 мл сухого белого вина,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 банана,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.

Печень в сливках

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 250 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • 500-700 г говяжьей печени,
  • 1-3 луковицы,
  • 2-4 ст.л. жирной сметаны,
  • растительное или сливочное масло для жарки,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы