Рецепты выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке (Черный хлеб). Сборник. Рецепт хлеба для хлебопечки различных торговых марок. Лучшие рецепты приготовления хлеба для хлебопечки — ржаного, кукурузного, отрубного

Главная / Творчество

Ржаной хлеб – это все виды темного хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Поскольку его популярность среди людей достаточно высока (около 50% всего хлеба, выпекаемого в промышленных масштабах – это ржаной хлеб), производители хлебопечек позаботились, чтобы и в домашних условиях хозяйки могли самостоятельно печь этот вид вкусного хлебушка.

Информация о пользе ржаного хлеба, особенностях его выпечки, рецепты для гаджетов известных производителей хлебопечек и полезные советы помогут легко освоить процесс его приготовления.

Витамины, аминокислоты и другие полезные вещества делают ржаной хлеб бесценным для человеческого организма. Всего лишь один маленький ломтик этой выпечки способен помочь справиться с авитаминозом, вывести шлаки и токсины из организма, привести в норму уровень холестерина, наладить работу пищеварительной системы.

А вот тем, у кого есть предрасположенность к коликам, повышенной кислотности или подозрения на наличие язв в кишечнике, следует ограничить его употребление из-за более кислого, чем у пшеничного хлеба, вкуса.

Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:

  • для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше, чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
  • тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
  • даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
  • чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.

Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.

Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.

Классический рецепт

Классический (деревенский) ржаной хлеб, готовится, как правило, на закваске. Раньше состав и способ приготовления закваски пекари держали в строжайшей тайне, но сейчас многие хозяйки охотно делятся своими рецептами и секретами выпечки этого мучного изделия. Ниже приведен несложный рецепт классического ржаного хлеба для хлебопечки, который ни по цвету, ни на вкус не уступает магазинным аналогам, а даже превосходит их.

Чтобы удалось испечь вкусный хлеб, нужно подготовить:

  • 200 мл чая (на стакан кипятка одна чайная ложка черного крупнолистового чая);
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г какао-порошка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 160 г ржаной муки;
  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г закваски;
  • 7 г сухих дрожжей.

Чтобы отведать ржаного хлебушка домашнего приготовления, нужно будет не только потрудиться, но и подождать 18 часов созревания закваски и 3,5 часа выпечки в хлебопечке.

Пищевая ценность конечного продукта составит 165,0 ккал на 100 г.

Метод приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:


Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.

Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.

Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.

В процессе созревания неприятный, гнилостный запах масса поменяет на аромат с приятной кислинкой, и начнут образовываться пузырьки воздуха.

Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.

Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки;
  • 160 мл тепленькой питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.

Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.


Рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки Мулинекс

Пшенично-ржаной хлеб упоминался еще в древних летописях русичей, поэтому его можно назвать продуктом, проверенным временем. Его рецептура, используемая в промышленном производстве, остается неизменной достаточно продолжительное время. Практически не отличаются по составу разные виды этого хлеба на прилавках магазинов.

А вот в хлебопечке Мулинекс можно испечь хлебушек, в составе которого не будет таких привычных ингредиентов, как растительное масло и сахар. Тем не менее, вкус готовой выпечки будет значительно вкуснее любого магазинного аналога.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл питьевой фильтрованной водицы;
  • 2 маленькие мерные ложечки, идущие в комплекте с хлебопечкой, соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г ржаной муки;
  • 1 маленькая мерная ложечка сухих дрожжей.

Выпечка займет 3,5 часа и одну-две минуты подготовительные манипуляции.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта – 232,7 ккал/100 г.

Ход работы:


Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник

Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.

При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.

Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:

  • 410 мл воды (в том числе 80 мл кипятка для солода);
  • 100 г солода;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
  • 7 г поваренной соли;
  • 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 325 г ржаной муки;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 50 г темного изюма.

В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.

Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.

Алгоритм действий:


Чтобы правильно задать режим выпечки, требуется указать вес хлеба. Определить этот параметр помогут несложные математические действия: нужно сложить вес всех ингредиентов и от полученной сумы отнять 50. Полученное значение и определит вес буханки.

Научиться печь вкусный ржаной хлеб достаточно сложно из-за особенностей муки, поэтому не стоит пытаться с первого раза испечь изделие из 100% ржаного продукта.

Лучше сначала смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах, а в последующем увеличивать удельный вес последней с каждой новой выпечкой на 10%.

Выпечка из ржаной муки прекрасно сочетается с пряными травами (тмин, прованские травы, базилик), сухофруктами (изюм, чернослив), орехами и семечками (арахис, кунжут, подсолнечник, тыква), поэтому не стоит бояться проявлять фантазию и вносить что-то новое в уже освоенные рецепты.

Еще один рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, есть в следующем видео.

Хлеб – незаменимый продукт на нашем столе и сейчас мы вам расскажем, рецепты приготовления в хлебопечке. Приготовленный в домашних условиях, он получается вкусным, ароматным, с характерным, только для этого сорта хлеба, кисловатым привкусом. И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба и можно выбрать любой на свой вкус, мы рекомендуем приготовить ржаной хлебушек самостоятельно, к тому же в хлебопечке сделать это совсем несложно.

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

В емкость хлебопечки выкладываем продукты в таком порядке: теплая вода, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука вперемешку со ржаной, сухие дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлебопечь, выбираем программу «Французский хлеб», устанавливаем вес хлеба – 750 г и корочку – среднюю. Нажимаем кнопку «Старт». Так как вес готового изделия небольшой, то в процессе нужно следить, какое получается тесто, чтобы хлеб вышел более ровным, тесто можно подровнять руками. А когда пойдет процесс нагрева и подъема теста – крышку хлебопечи лучше не открывать. Когда вкусный ржаной хлеб в хлебопечке будет готов, аккуратно вынимаем его и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода;
  • сухое молоко – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 1,4 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • закваска – 9 ст. ложек.

Приготовление

В хлебопечку выкладываем все ингредиенты, здесь нужно обратить внимание на рекомендации по порядку закладки продуктов, которые дает производитель. Устанавливаем программу «Выпечка ржаного хлеба», выбираем вес – 900 г, цвет корочки – средняя. Ржаной хлеб поднимается медленно, иногда даже лишь в начале процесса выпечки.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса приготовления, вы получите ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в вашей хлебопечке с минимальными усилиями с вашей стороны.

Заварной ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная мука – 0,5 кг;
  • ржаной ферментированный сухой солод – 40 г;
  • закваска (подкислитель) – 35 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • теплая кипяченая вода – 400 г;
  • кипяток – 100 мл.

Приготовление

Если у вас хлебопечка Panasonic SD-253 (252, 254, 255) устанавливаем режим «Без глютена», если Panasonic SD-2500 (01, 02) - режим "Основной быстрый". Лопатку для замеса можно ставить любую, но лопатка именно для ржаного хлеба сделает процесс замеса более легким. Завариваем солод крутым кипятком и даем постоять минут 5. Теперь выкладываем в контейнер хлебопечки ингредиенты в таком порядке: ржаная обдирная мука, закваска, сахар, соль, сухие дрожжи. Теперь возвращаемся к солоду: добавляем в него теплую кипяченую воду, перемешиваем и выливаем полученную смесь в контейнер хлебопечки. Устанавливаем контейнер в хлебопечь и включаем программу «Без глютена». Сразу начинается замес теста, который будет длиться 15 минут. Минуты через 3 от начала замеса, взяв длинную лопатку, можно помочь процессу вручную помешивая тесто, особенно в уголках формы. Теперь засекаем 60 минут и по окончанию этого времени сбрасываем программу «Без глютена» и сразу же включаем программу «Выпечка» и время приготовления – 90 минут. При этом крышку хлебопечки открывать не нужно, чтобы тесто не осело. Когда процесс выпекания ржаного хлеба в хлебопечке закончится, выкладываем его на вафельное полотенце и оставляем часа на 2.

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Из ржаной муки с солодом

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке.

Приобрести хороший и вкусный хлеб, конечно же, сейчас не составит труда. Но нет ничего вкуснее, чем домашний, горячий хлебушек, испеченный в хлебопечке. Если вы решите испечь хлеб сами, поверьте, он у вас получится самым вкусным, и, к тому же, полезным. Предлагаем вам отличные рецепты хлеба для хлебопечки.

Хлебопечка – это удивительная техника. Она не только печет хлебный продукт, но еще замешивает тесто. Данный прибор позволит вам не запачкать собственные руки, вымесить идеально тесто, и получить в итоге вкусный хлеб быстрее, чем после выпекания в духовом шкафу. Помимо этого, хлебопечка значительно понижает финансовые и временные затраты, поскольку после приготовления не приходится вымывать большое количество посуды.

Вам нравится именно ржаной хлеб? У вас в домашнем арсенале имеется хлебопечка? Тогда для выпекания вам потребуется взять запас таких необходимых продуктов:

  • Муки ржаной – 1,5 ст.
  • Дрожжей – 1 ч.л.
  • Топленого маргарина – 1 ст.л.
  • Сыворотки – 1 ст.
  • Тмина – 1 ч.л.
  • Соли и сахарного песка
  • Поместите продукты в хлебопечь
  • Закройте ее, выставите нужный режим. Зачастую такой хлеб выпекают в режиме «Основной хлеб» или «Ржаной хлеб»
  • Выберите параметры «Размер буханки» и «Цвет»
  • Нажмите кнопку «Старт»

На этом ваши действия закончены. Все остальное за вас сделает техника. Хлеб будет выпекаться около 3 часов

Важный совет: старайтесь при приготовлении любого хлеба сначала заливать в чашу из хлебопечки ингредиенты жидкой консистенции, а затем — засыпать сухие, если иное не предусмотрено в инструкции вашей модели хлебопечки.

Рецепт хлеба для хлебопечки Редмонд

Хлебопечь Редмонд — это надежно и современно. Те хозяйки, которые приобрели данную чудо-технику вполне могут считать себя счастливыми обладателями отличной помощницы. Ведь с таким аппаратом вкусный хлебушек будет готов практически без вашего участия. Удобно и здорово экономит время.

Если хотите получить ржаной хлеб, который выпекали наши предки в те далекие времена, тогда вам стоит взять нужное количество следующих ингредиентов:

  • Ржаного солода – 4 ст.л.
  • Молотого кориандра – 1 ч.л.
  • Ржаной обойной муки – 70 г
  • Горячей воды – 200 мл
  • Воды – 130 мл (для теста)
  • Меда – 2 ст.л. (для теста)
  • Яблочного уксуса – 2 ст.л. (для теста)
  • Растительного масла – 2 ст.л. (для теста)
  • Соли – 1,5 ч.л. (для теста)
  • Ржаной обойной муки – 80 г (для теста)
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л. (для теста)
  • Кориандра в зернах

Выполните следующие манипуляции:

  • Закваска: перемешайте зерна кориандра, муку и солод. Добавьте кипяток. Состав поместите в термос примерно на пару часов.
  • В воду добавьте уксус с медом. Перемешайте. Добавьте в отдельную посуду заварку, уксусно-медовый состав, масло. Насыпьте остальные ингредиенты, кроме кориандра в зернах. Кладите их, как указано в рецепте — последовательно.
  • Включите режим «Приготовление дрожжевого теста». Когда тесто будет замешиваться, старайтесь его при помощи лопатки направлять к центральной части.
  • Выровняйте поверхность, присыпьте ее кориандром. Отставьте в сторонку, чтобы подошло.
  • Выпекайте хлеб в режиме «Выпечка» со средней корочкой.

Рецепт хлеба для хлебопечки Мулинекс

Хлебопечь Мулинекс считается самой умной среди подобной техники. Она по дизайнерскому оформлению и по функциональности достаточно современная, при этом дает возможность испечь горячий хлеб по рецептам наших бабушек. Конечно же, вкус полученного в домашних условиях хлеба, нельзя перепутать с тем, который куплен в супермаркете.

Итак, чтобы у вас получилась ароматная выпечка, возьмите нужное количество ингредиентов:

  • Муки пшеничной – 650 г
  • Воды – 350 мл
  • Растительного масла – 3 ст.л
  • Сахарного песка — 1 ч.л.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Сухих дрожжей — 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Просейте муку сквозь сито
  • Откройте крышку хлебопечи. Налейте воду в специальную чашу
  • Добавьте масло, соль
  • Добавьте сахарный песок и дрожжи
  • Установите чашу в хлебопечь, выберите 8 программку и запустите технику

Таким образом вы замесите тесто. Можете испечь из него все, что пожелаете. К примеру, булочки или хлеб.

Рецепт хлеба для хлебопечки Панасоник

Многие хозяйки, когда приобретают хлебопечку Панасоник, теряются. Поскольку точно не знают рецепт, благодаря которому в ней можно приготовить хлеб. Не пугайтесь. Хлебопечь, на самом деле, достаточно простая в эксплуатации. Предлагаем вам попробовать испечь обыкновенный белый хлеб. И для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • Сухих дрожжей — 1 ч.л.
  • Муки пшеничной – 0.4 кг
  • Соли – 1 ч.л.
  • Воды (желательно теплой) – 300 мл
  • Сливочного масла – 1 ст.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • В чашу хлебопечки насыпьте дрожжи
  • Всыпьте следом муку
  • Добавьте соль
  • При помощи мерного стаканчика отмерьте нужное количество воды. Налейте в чашу
  • Всыпьте муку
  • В последнюю очередь положите масло. Предварительно его измельчите ножом
  • Установите 8 программу, нажмите на кнопку «Старт»
  • Спустя некоторое время, вы получите ароматный хлеб с хрустящей корочкой

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Бородинский хлеб считается диетическим. Поскольку в нем содержится совсем немного калорий. Выше мы вам описывали вариант, который пекли наши предки. Попробуйте также воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления возьмите нужное количество ингредиентов:

  • Пшеничной муки – 250 г
  • Ржаной муки – 150 г
  • Солода ржаного – 3 ст.л.
  • Кипятка – 60 мл (для солода)
  • Домашнего кефира – 250 мл
  • Соли – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 2,5 ст.л.
  • Тмина – 1 ч.л.
  • Растительного масла – 1,5 ст.л.
  • Сухих активных дрожжей – 2 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Залейте солод горячей водой, быстро перемешайте, добавьте тмин
  • Возьмите остальные ингредиенты, положите их в чашу хлебопечки, добавьте подготовленный солод
  • Выставите специальную программу и ждите, пока ваш хлебушек испечется

Рецепт цельнозернового хлеба для хлебопечки

Цельнозерновой хлебушек, как утверждают многие диетологи, считается очень полезным. Он питательный, в нем содержится большое число полезных элементов. Приготовить вкуснейший хлеб при помощи хлебопечи – просто и, при этом, удобно. Вам нужно лишь приготовить нужное количество требуемых по рецепту ингредиентов:

  • Муки пшеничной цельнозерновой – 560 г
  • Воды – 350 мл
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Меда – 2 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Подогрейте немного воду, растворите мед в этой воде
  • Положите все компоненты в чашу хлебопечки
  • Включите хлебопечку, выберите нужный режим: размер хлеба, цвет корочки
  • Нажмите на клавишу «Старт»
  • После того, как печка подаст сигнал о готовности хлеба, достаньте буханку, чтобы она остыла

Рецепт белого хлеба для хлебопечки

Приготовление хлебных изделий дома – хлопотное дело. Многие бабушки каждый день тратят уйму времени, чтобы замесить тесло, подождать, чтобы оно подошло, и испечь хлеб. Но весь это процесс вы сможете значительно сократить, если попробуете воспользоваться электроникой.

Хлеб, испеченный в хлебопечке, ничем не отличается от хлеба, который готовится собственноручно. Для приготовления возьмите следующий набор продуктов:

  • Пшеничной муки – 420 г
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Сахарного песка – 1,5 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Воды или молока – 260 мл

Выполните следующие манипуляции:

  • Просейте муку, насыпьте ее в чашу хлебопечки
  • Добавьте сахарный песок и соль
  • Налейте воду с растительным маслом
  • Закройте крышку, выставите режим «Классический хлеб»

Когда хлеб испечется, желательно его не кушать горячим. Потерпите немного. Только так вы сможете насладиться вкусом ароматной, домашней выпечки.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки

Возьмите для приготовления нужное количество продуктов:

  • Пшеничной муки – 400 г
  • Воды – 230 мл
  • Растительного масла – 1,5 ч.л.
  • Быстродействующих сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Поваренной соли – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.

Выполните следующие действия:

  • Сначала в чашу хлебопечки добавьте жидкие ингредиенты – масло и воду
  • Потом положите сухие
  • Установите на печке режим «Французский хлеб»
  • Через 3,5 часа у вас получится вкуснейшая буханка хлеба

Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Хлеб, выпеченный без дрожжей – ну, очень вкусный. Он также считается диетическим. Многие диетологи советуют его употреблять тем людям, которые придерживаются той или иной диеты. Для нашего рецепта возьмите:

  • Кефир – 300 мл
  • Ржаную муку – 600 г
  • Любые,на ваше усмотрение, отруби – 50 г
  • Соду – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 15 г
  • Соль – 10 г
  • Семечки льна – 20 г
  • Семечки кунжута – 20 г

Выполните следующие манипуляции:

  • Обжарьте семечки, чтобы они стали золотистыми
  • В чашу хлебопечки добавьте все компоненты
  • Выставите необходимый режим
  • Подождите пока хлебопечь подаст сигнал о готовности – тогда хлеб будет полностью готовым к употреблению

Рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки

Ароматный и хрустящий пшеничный хлеб намного вкуснее других видов хлебобулочных изделий. Его вы сможете подать даже на праздничный стол гостям, приготовить из него бутерброды. Попробуйте испечь хлеб по такому рецепту хоть один раз – и вы будете пользоваться им постоянно. Для приготовления заготовьте следующее количество ингредиентов:

  • Сухих дрожжей – 1,5 ч.л.
  • Молока – 60 мл
  • Сахарного песка – 1,5 ст.л.
  • Воды – 200-250 мл
  • Пшеничной муки – 0,5 кг
  • Сливочного масла – 0,050 кг
  • Соли – 1,5 ч.л.

Последовательность выполнения:

  • В формочку хлебопечки загрузите указанные ингредиенты. Сначала те, которые жидкие, потом сухие.
  • Муку обязательно просейте.
  • Установите формочку в печку, включите программу «Основной» со средней корочкой. Не открывайте крышку, когда происходит замес теста, иначе оно осядет.

Рецепт вкусного хлеба для хлебопечки

Есть очень большое число рецептов. Предлагаем вам хлеб, имеющий немного сладковатый привкус и головокружительный аромат.

Итак, приготовьте следующее количество продуктов:

  • Сухих дрожжей – 10 г
  • Воды (лучше теплой) – 310 г
  • Пшеничной муки – 290 г
  • Ржаной муки – 115 г
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Растительного масла – 35 г
  • Какао-порошка – 1 ст.л.

Алгоритм выполнения:

  • Перемешайте жидкие компоненты
  • Перелейте в формочку
  • Добавьте сухие компоненты
  • В самом конце всыпьте дрожжи
  • Выставите на печке стандартный режим выпекания
  • Нажмите на клавишу «Старт»
  • По истечении около 3 часов наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебом

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Хотите приготовить для своих родных необычны хлеб? Тогда попробуйте испечь им кукурузный хлеб. Из него вы сможете приготовить не только бутерброды, но и сладкие гренки. Главное в этом процессе – это фантазия. Все остальное за вас сделает техника.

Во время приготовления кукурузной выпечки вы должны знать, что благодаря кукурузной муке, изделие получается очень рассыпчатым. Следовательно, строго придерживайтесь нашего рецепта. Возьмите такое количество продуктов:

  • Пшеничной муки – 450 г
  • Кукурузной муки – 100 г
  • Молока – 350 мл
  • Сливочного масла – 35 г
  • Соли – 1,5 ч.л.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Куркумы – на кончике ножа
  • Быстродействующих дрожжей – 1,5 ч.л.

Для приготовления выполните следующие действия:

  • В формочку налейте подогретое немного молоко
  • Растопите масло, влейте его к молоку
  • Высыпьте муку в форму
  • Выберите программу «Французский хлеб»
  • Закройте крышку. И не открывайте ее до окончания процесса выпекания

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Если вы решили испечь этот домашний хлеб, вам придется приобрести специальную хлебопечку. Поскольку не каждая справится с такой работой. Желательно, чтобы в ней присутствовала программа «Домашний пекарь». Это программа дает возможность самостоятельно настроить технику, следовательно, она идеально подходит для следующего рецепта. Если с первого раза у вас не получится испечь хлеб, попытайтесь снова. Для рецепта возьмите следующие компоненты:

  • Домашняя закваска – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг

Выполните следующие манипуляции:

  • Формочку смажьте маслом
  • Добавьте в нее домашнюю закваску, воду (растворите заранее в ней соль)
  • Потом добавьте масло
  • Всыпьте муку
  • Выставите программу «Домашний пекарь»

Рецепт гречневого хлеба для хлебопечки

Добавив гречневую муку к обычной пшеничной, вы получите вкуснейший хлеб: для первых блюд, к основному блюду и для несладких бутербродов. Для приготовления возьмите:

  • Гречневой муки – 50 г
  • Пшеничной муки – 200 г
  • Воды – 150 мл
  • Масла растительного – 1 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 1 ч.л.
  • Соли – на кончике ножа

Если хотите получить буханку большего размера, увеличьте количество пропорционально.

Выполните следующие манипуляции:

  • Для начала налейте в форму масло, потом воду
  • Просейте муку, всыпьте ее в форму
  • Добавьте остальные ингредиенты
  • Выставите режим «Основной»
  • Дождитесь, пока хлеб допечется, достаньте буханку

Рецепт хлеба с отрубями для хлебопечки

Отруби являются ценным союзником, который помогает во время диеты. В них содержится много пищевых волокон. Именно они дают возможность утолить голод, наладить работоспособность кишечника и понизить число холестерина в организме.

Для приготовления возьмите:

  • Молока – 1 ст.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л.
  • Отрубей – 50 г
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Муки пшеничной – 0.4 кг
  • Соли – 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • В формочку влейте молоко с маслом
  • Поверх насыпьте муку, сахарный песок, дрожжи
  • Потом остальные ингредиенты
  • Выставите программку «Основной хлеб»

Хлеб для диабетиков в хлебопечке — рецепт

Предлагаем вам хлеб, в состав которого входят отруби. Благодаря им, углеводы медленнее впитываются в кровяной поток, при этом не увеличивая уровень сахара.

Для приготовления диетического хлеба возьмите:

  • Сыворотки – 1 ст.
  • Фруктозы – 2 ч.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Цельнозерновой муки – 4,5 ст.
  • Отрубей – 50 г
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Смешайте ингредиенты, всыпьте эту массу в чашу
  • Установите программку «Основной хлеб»

Вот и все. Хлеб для диабетиков готов. Можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

Рецепт хлеба на кефире для хлебопечки

Когда приступите к выпеканию хлеба, учтите то, что советует производитель вашей хлебопечки. Поскольку зачастую подобная техника отличается друг от дружки. Для приготовления следующей буханки, возьмите:

  • Пшеничной муки – 0,265 кг
  • Ржаной муки – 0,265 кг
  • Крупы овсяной – 0,125 кг
  • Кефира – 0,330 л
  • Масла растительного – 0,050 л
  • Отрубей, кунжутных и льняных семечек – 0,075 кг
  • Меда – 2 ст.л.
  • Соли – 2 ч.л.
  • Соды – 2 ч.л.
  • Разрыхлителя – немного

Выполните следующие манипуляции:

  • Обжарьте семечки
  • В посуде перемешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте к ним жидкие ингредиенты
  • Тесто поместите в формочку
  • Выставите программу «Кекс»

Пробовать готовый хлеб лучше в остывшем виде.

Хлебопечь — это не просто удобно, но и необходимо для каждой современной хозяйки. Ведь в ежедневной суматохе иногда хочется просто отдохнуть, а вечером — лакомиться домашним хлебом. И сейчас для этого не нужно полвечера простоять у плиты. Хлебопечь сделает все сама. Главное — выбрать правильные рецепты. Надеемся, что благодаря вышеперечисленным рецептам, вы сможете баловать родных и близких вкусным и свежим хлебом постоянно

Видео: Рецепт самого лучшего хлеба в хлебопечке

В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 1\2 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы