Составьте предложения используя имена собственные как обращения. Обращение

Главная / Старшие классы



Решение 1:
С добрым утром,Даша!
Как у тебя дела,Вера?
Ваня,почему ты не сделал домашнее задание?
Что ты вчера делала, Ксюша?
Привет,Маша!
Сколько тебе лет,девочка?
Как тебя зовут,мальчик?
Ты,подготовился к празднику?
Ты, был в Париже?
Вы,не знаете где живёт Ирина?

Решение 2:
1. Дети , спешите на урок.
2.Поздоровайся с дядей, сынок .
3.Помолись, Наташенька ,помолись,чтобы тебе Бог здоровья послал,- уговаривая Анна Андеевна, робко смотря на дочь, как будто боялась за нее. (Достоевский)
4.Поверьте, Филипп Филиппович , вы для меня гораздо больше, чем профессор.
5.Полно,полно выть,старуха . Казак не на то, чтобы возиться с бабами.
6.Чаадаев ,помнишь былое?
7.Жизнь , ты так прекрасна!
8.Я люблю тебя, Россия .
9″.Шариков , скажите мне пожалуйста»,-заговорил Борменталь,-» сколько времени еще будете гоняться за котами?»
10.Соседушка , я сыт по горло.

Случайное упражнение:

Українська література : Характеристика образу Планетника.

Решение 1:
Цитатная характеристика.

«Наибольшей мечтой стало самому что-то посеять и чтобы оно взошло. Мальчик и делал это, наследуя маму».

«Закутанный в платок, концы которого пущены под подмышки, с закаченными рукавами и длинными полами, в лаптях, намотанных до колен, был похож на девушку, а еще больше на какое-то проявление, будто бы он и не мужского пола. Глаза быстрые. Руки хваткие».

«Малый? Пусть он и без штанов, но больше знает другого старика, больше, чем я!».

«Но и никто не мог сравниться с ним, играя в лапту».

«Никогда не имел свободной минуты: гнали на барщину, и он шел, как не с косой, то с цепом,- косил, молотил. Осенью садил деревья. Выкапывал в лесу дубки, кленочки, яворки и тыкал их, где было место: вокруг дома, край улицы, возле колодца. Зимой возился с гноем, разносил его на огород и на поле. Когда утомлялся, растирал снегом руки и лицо — они горели как жар. Еще и не пахло почками, заготовлял живцы, пряча их в погребе. А с теплом ощипывал дички. Кто просил, никому не отвечал отказом».

«Выкопанные и пересаженные им деревца не сохли. …Прищепы его принимались, так как он не щеплял на вербе груши».

«И все село сверялось по нему. Люди помнили, как он посеял рано — и уродило, как посеял позднее — и тоже уродило. А когда вызвал тучи и накликал дождь, никто не колебался: он не что-нибудь — мудрец, Планетник…». «Не было такой работы, которую не осилил бы или которой сторонился бы. На его дворе не залеживался не то что гной, а и синячка. Со своего поля он пособирал и повыносил камешки.. Наковывал жерна, исправлял кожи, шил кожухи. Корова не могла отелиться, звали и помогал корове. Лечил коней, которые хромали. Готовил зелье от разных болезней. А детям делал свистки и свирели. Одного только сторонился — не вступал в корчму, отказываясь от могорыча: “Мне и так весело”»



В состав грамматически организованных соединений могут входить компоненты, не вступающие с другими словами в синтаксическую связь. Таковы, например, предложения с является слово или несколько слов, которые называют того, к кому направлена речь. Как правило, это существительное в нередко - имя собственное (одиночное или с зависимыми словами).

«Посетили ли вы, Надежда, ту самую нашумевшую в Москве галерею?»

«Наши дела, дорогие друзья, обстоят не лучшим образом!»

В качестве обращения могут выступать и другие выполняющие функции существительного (прилагательные, причастия, числительные и др.).

«Это, уважаемые, не лезет ни в какие рамки!»

«Эй вы, двое! Побыстрее уходите из этого двора!»

Предложение с обращением может содержать его в начале, середине или конце. Обращение всегда выделяется запятыми, а в конце предложения ставится знак, наиболее подходящий по смыслу.

«Анна, чувствуйте себя как дома!»; «Вы, милейшие, очевидно еще не знаете о последствиях своего поступка?»; «Не хотите ли отдохнуть перед дорогой, Глеб Борисович?»

Предложения с обращением и подлежащим в именительном падеже

Чтобы не перепутать обращение с подлежащим и не допустить необходимо помнить, что:

  1. Обращение не имеет синтаксической связи с другими членами предложения, поэтому от него нельзя поставить вопрос;
  2. Если существительное является подлежащим, то сказуемое имеет форму третьего лица, а если обращением - то второго;
  3. Обращение имеет особую экспрессивную окраску.

Предложения с обращениями - пунктуация

Несмотря на внешнюю простоту в оформлении, существует несколько правил, которые необходимо запомнить. Обратите внимание, что одно и то же слово может выступать в качестве разных членов предложения (в зависимости от контекста). Обращения выделяются вместе со всеми зависимыми словами.

«Вы, мои любимые братья, с этого момента можете отбросить все сомнения!»

Несколько обращений подряд разделяются между собой запятыми или восклицательными знаками.

«Анна! Голубушка моя, что делаете вы здесь в столь поздний час?»

Между обращениями, соединенные союзами «и» или «да», запятая не ставится.

«Как поживаете вы, Дарья да Марья?»

Если при однородных обращениях повторяется союз "и", то перед первым из них знак не ставится.

«Незамедлительно возвращайтесь домой после уроков и Антон, и Максим!»

Частица «о» внутри предложения с обращениями не отделяется от него никакими знаками. Однако если «о» является междометием и имеет значение «ах», оно отделяется от обращения знаком (запятой или


«О белые ночи, как прекрасны вы!»

«О, Василий Петрович, что за нравы нынче!»

Если перед повторяющимся обращением есть частицы «а» или «да», они не отделаются от него запятой.

«Кошка, а кошка!»

Предложения с обращениями - примечание

Обычно личные местоимения «ты» и «вы» играют роль подлежащего, хотя иногда могут выступать в качестве обращений, как сами по себе, так и в составе словосочетаний.

«Как ты попал в это забытое богом место, братец?»

«Разве мог бы я хоть чуточку сердиться, милая вы моя?»


Понятие об обращении.

О б р а щ е н и е - это слово или словосочетание, называющее то лицо, к которому обращена речь.

В примере Труд этот, Ваня, был страшно громаден (Н.) обращением является слово Ваня.

Обращение выражается обычно именем существительным в именительном падеже: Ты очень занят, Павел? (Н. О.); реже прилагательным в значении существительного: Отпусти меня, родная, на простор широкий. (Н.) Именительный падеж обра­щения отличается от именительного падежа подлежащего сво­ей особой, звательной интонацией: повышением или понижени­ем тона голоса, паузами. Сравните: Коля принесёт мне книгу.- Коля, принеси мне книгу.

Обращение может быть распространено пояснительными сло­вами: Трудов твоих, мой друг, я не забуду. (Кр.)

Когда речь адресована не одному, а нескольким лицам, имена этих лиц обычно соединяются сочинительным союзом и либо между ними ставится запятая или восклицательный знак, например: Ваня и Петя, я буду писать вам. Мама! Папа! Иди­те скорее сюда!

В речи взволнованной обращение может повторяться: Ах, няня , няня , я тоскую (П.), а также сопровождаться междомет­ной частицей о: Но не хочу, о други, умирать. (П.)

Обращение не соединено грамматическими связями ни с од­ним из членов предложения и потому не является его членом.

Сравните примеры, в одном из которых слово бабушка яв­ляется подлежащим, а в другом - обращением: Бабушка гово­рит со мною шёпотом. (М. Г.) Люблю я тебя, бабушка . (М. Г.)

У обращения в нашей речи особая роль, отличная от роли членов предложения: все члены предложения служат для вы­ражения мысли; наиболее же обычная задача обращения - побудить собеседника слушать речь. Вот почему в качестве об­ращения часто употребляются имена, отчества и фамилии:

Неужто, Марья Ивановна , хочешь и ты нас покинуть? (П.)

Обращение может сопровождаться выражением ласки, уп­рёка, осуждения и т. д. Это отношение говорящего к собесед­нику выражается при помощи интонации, суффиксов оценки, определений и приложений, например: Степанушка , родной , не выдай, милый ! (Кр.) Соседушка , мой свет , пожалуйста, поку­шай! (Кр.) Иногда обращения бывают развёрнуты в довольно пространные характеристики; в этих случаях обращение по­вторяется или варьируется, при нём может стоять несколько опре­делений, например: Подруга дней моих суровых, голубка дрях­лая моя, одна в глуши лесов сосновых давно-давно ты ждёшь меня. (П.)

Обращение возможно не только к лицам, но в поэтической речи и к неодушевлённым предметам: в этом случае оно является од­ним из приёмов олицетворения. Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор! (Н.) Подруга думы праздной, чернильница моя, мой век однообразный тобой украсил я. (П.)

П р и м е ч а н и е. Часто упрёк, сожаление, укор или негодование по адресу какого-нибудь лица мы выражаем тем, что произносим соответствующим тоном название или имя этого лица. В таких случаях получаются предложения, кото­рые называются вокативными. Их не надо смешивать с обращениями.

Н а п р и м е р:

В о й н и ц к и й. Никаких у него [Серебрякова] нет дел. Пишет чепуху, брюз­жит, ревнует, больше ничего.

С о н я (тоном упрёка). Дядя!

(А. П. Ч е х о в, Дядя Ваня.)

Нарицательные имена существительные в роли личных об­ращений.

Помимо имени, имени и отчества, фамилии, в качестве об­ращений до недавнего времени широко использовались слова това­рищ и гражданин, а также сочетания этих слов с существительными, обозначающими звание, профессию, должность. Например: Товарищ! Вы зонтик, оставили! Гражданин! Вы выходите на следующей ос­тановке? Гражданин судья, прошу занести это в протокол. Това­рищ водитель, у вас проездные есть?

Гражданин, граждане сохраняются в употреблении (ср. типичные обращения: граждане пассажиры, граждане встречающие и т.п.), хотя и являются обращениями достаточно официальными. Обраще­ния же товарищ, товарищи уступают место возрождённым формам господин, господа: Вы, господин министр... ; Господа депутаты, ва­шему вниманию предлагается доклад... Эти формы обращения, од­нако, нельзя признать нейтральными и употребляемыми повсемест­но: подобно вытесняемому слову товарищ (товарищи), обращения господин, господа более характерны для официальных ситуаций об­щения.

В современном речевом обиходе распространены также обращения молодой человек, девушка, друг, земляк, папаша, мамаша, сынок (последние три слова не по отношению к родственникам), а также сравнительно недавно вошедшие в употребление мужчина! женщина! (Мужчина! Сдачу забыли!). В пределах литературно-нормированной речи находятся только обращения молодой человек и девушка, а ос­тальные имеют явный оттенок просторечности и в общении культурных людей использоваться не должны.

Знаки препинания при обращении.

Обращение может стоять перед предложением, внутри предложения или после предложения.

1. Когда обращение стоит впереди предложения, оно отде­ляется запятой или в о с к л и ц -а т е л ь н ы м з н а к о м. Восклицательный знак ставится тогда, когда обращение произ­носится с сильным чувством. После обращения в этом случае бывает большая пауза. Предложение после восклицательного знака обычно начинают писать с большой буквы.

П р и м е р ы. Товарищи! Слово для приветствия предоставля­ется Павке Корчагину. (Н. О.) О Волга! После многих лет я вновь принёс тебе привет. (Н.)

2. Когда обращение стоит внутри предложения, оно выде­ляется запятыми с обеих сторон; например: Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта? (П.)

3. Когда обращение стоит в конце предложения, перед об­ращением ставится запятая, а после него - тот знак, который нужен по смыслу предложения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие.

П р и м е р ы. Не оставлю я тебя, птенчик. (Т.) Расскажи свою биографию, Артём! (Н. О.) О чём ты думаешь, Павел? (Н. О.)

4. Если распространённое обращение размещено частями между членами предложения, то каждая часть выделяется за­пятыми: Яков, подними-ка, братец, занавес. (Ч.) Отколе, умная, бредёшь ты. голова? (Кр.)

5. Междометная частица о от обращения знаками препина­ния не отделяется: Как хорошо ты. о море ночное! (Тютч.)

Упражнение 88. Прочитайте, укажите обращения и объясните расста­новку знаков препинания.

1) Пётр Андреич, Максимыч отведёт вас на вашу квартиру. 2) Сын мой Пётр! Письмо твоё мы получили 15 сего месяца.3) Высоко над семьёю гор, Кавказ, твой царственный шатёр сияет. 4) Здравствуй, племя младое, незнакомое! 5) Ты не узнал меня, Прохоров? 6) Как недогадлива ты, няня! 7) Поез­жайте ты, Трубецкой, и ты, Басманов. 8) Опять я ваш, о юные друзья! 9) О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? 10) Девицы, красавицы, душеньки, подруженьки, разыграйтесь, девицы, разгуляйтесь, милые!

(Из произведений А. С. П у ш к и н а.)

89. Составьте двенадцать предложений так, чтобы в одних данные слова были подлежащими, а в других - обращениями.

Товарищ, Сергей Петрович, страна родная, читатель, друзья, девушка.

90. Спишите, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы.

I. 1) Мой друг отчизн... посвятим души пр...красные по­рывы! 2) От меня отцу брат милый поклони...ся не забудь. 3) Покажи мне шлем Иван. 4) Поэта дом опальный о Пущин мой ты первый посетил. 5) Играйте, пойте о друзья! 6) Где был ты сын? 7) Последи...я туча рассе...нной бури одна ты несё...ся по ясной лазури. 8) Звезда печальная вечерн...я звезда твой луч осеребрил увядшие р...внины и дремлющий залив и чёрных скал вершины. 9) Простите мирные долины и вы знако­мых гор вершины и вы знакомые леса.

(А. С. П у ш к и н.)

II. 1) Не буд... товарищ слепым и глухим. Держи товарищ порох сухим. 2) Идите, слов не тратя, на красный наш костёр. Сюда миллионы братьев сюда миллионы сестёр! 3) Веди светло и прямо к работе и боям моя большая мама - республика моя. 4) Слав...те молот и стих землю молодости! 5) Пролетарии стройтесь к последней схватк... . Рабы разгибайте спины и ко­лени. Армия пролетариев встань стройна.


Навигация

« »

© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы