Лучшие советы по уходу и посадке лука-шалота. Описание сортов лука шалот

Главная / Начальная школа

Лук-шалот, он же кустовка, он же кущевка, он же семейный. Названия этого растения можно еще долго перечислять, но хотя бы одно из них наверняка слышал каждый из вас. Это многолетнее растение повсеместно выращивается на территории Азии, России и Западной Европы. Шалот пользуется невероятной популярностью среди огородников ввиду своих особенностей, о которых вы узнаете далее. Речь пойдет о выращивании лука-шалота и уходе за ним (прилагается фото инструкция).

Лук-шалот: описание, особенности растения

Растение принадлежит к группе репчатых луко в, но при этом он имеет свои особенности, которые выделяют его на форе классического всем привычного репчатого лука. Лук-шалот – многозачатковый лук, который даже из одной луковицы, использованной при посадке растения, вырастает в несколько дочерних луковичных головок. Луковицы шалота не отличаются большими размерами: в диаметре редко превышают цифру в 4 см, вес одной луковицы достигает 50 г максимум.

Луковицы имеют округлую либо овальную, вытянутую (чаще всего) форму. Особенность строения связана, в первую очередь, со способом крепления молодых луковиц к посадочной: они присоединяются к ее пятке, поэтому у них заостренный носик.

В одном гнезде у шалота обычно наблюдается около 5-10 луковиц, но некоторые сорта можно назвать просто рекордсменами: в одном гнезде располагается до 40 луковичных головок. Окрас луковой шелухи может быть коричневым (различных оттенков), белым, розовым и даже фиолетовым.

Лук-шалот выращивают двумя способами. Выбор подходящего способа напрямую зависит от того, с какой целью планируется посадка лука. Так, например, растение выращивают для получения сочных больших луковых перьев. Иногда его выращивают исключительно для получения репки. Но об этом чуть позже.

Лук-шалот

Шалот пользуется немалой популярностью среди садоводов-огородников ввиду немалого количества достоинств, среди которых можно выделить:

  • скороспелость – перья лука вырастают невероятно быстро и очень рано (приблизительно через месяц после посадки), а урожай луковиц поспевает на несколько недель раньше самого раннего сорта репчатого лука;
  • высокую урожайность;
  • простоту выращивания и ухода;
  • выносливость растения (благодаря высокой морозостойкости шалот можно высаживать даже в зиму);
  • лежкость.

Шалот пользуется заслуженной популярностью среди гурманов ввиду существенного отличия от репчатого лука. Так, у шалота очень нежное, более узкое и меньшее по размеру перо, которое со временем практически не теряет своих вкусовых качеств и не становится грубым. Луковицы также отличаются более нежным и мягким вкусом: в них не присутствует горечь, они чаще бывают полусладкие.

Совет. Для приготовления нежных супов и тонких ароматных блюд лучше всего подходит именно лук-шалот, поскольку даже после термической обработки он не приобретает ярко-выраженного лукового вкуса и не заглушает вкус других компонентов блюда.

Выращивание растения в открытом грунте

Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.

Посадка лука

Подготовка участка и посадка растения

Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла , морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.

Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.

Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.

Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.

Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.

Особенности ухода

Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.

Лук-шалот на грядке

Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.

Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).

Совет. За 3-4 недели до момента сбора урожая подкормки следует прекратить, если вы хотите получить достаточно крупные луковые головки. Если же ваша цель – получение зелени, можно подкормки не прекращать.

Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!

Лук шалот или аскалонский лук – разновидность репчатого лука. Родом из Ближнего востока. В европейские страны завезен в XIII веке. В те времена его называли эшкалот (по библейскому названию города, где его выращивали), затем наименование перешло в шалот. Еще его называют квочка, кущевка, поскольку одно растение образует гнездышко из луковиц (по 5-30 штук). Успешно размножается вегетативным способом: одна посаженная луковица дает около 40 новых. Семенное размножение применяется редко.

Лук шалот: отличие от репчатого

Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.

Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.

Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.

Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.

Как вырастить лук шалот семенами

Лук шалот, как и репчатый лук, двулетняя культура. Первоначально необходимо посеять культуру семенами-чернушкой, чтобы получить мелкие луковички - лук-севок.

Лук чернушку во влажную созревшую землю ранней весной (март-апрель) или поздней осенью под зиму, в конце октября (чтобы чернушка не взошла до весны).

А чтобы лук-севок получился крупным, нужно посеять его пореже и хорошо поливать.

Готовят грядку заранее, тщательно перекапывая и разрыхляя землю. Дайте земле осесть и приступайте к посеву:

  • Борозды делают неглубокие, чтобы посев был не глубже 1-2 см.
  • Расстояние между рядами 15-20 см.
  • Расстояние между семенами как можно реже, чтобы потом легче было прорывать.
  • После посева борозды аккуратно закрывают обратной стороной грабель, а лучше - засыпают вручную легким рыхлым грунтом пополам с перегноем.

После посева грядку нужно полить так, чтобы не было застоя воды, иначе образуется земляная корка, губительная для нежных всходов. Поливать желательно каждый день, лишь слегка увлажняя грядку. При таком уходе лук чернушка быстро «выскочит» наружу.

Для получения севка

Когда появятся всходы, их 2-3 раза, оставляя 4-5 см между растениями. Этого расстояния достаточно, чтобы вырастить полноценный лук-севок.

Для получения зелени на перо

Прорывайте всходы только на расстоянии 3-4 см, этого достаточно для получения красивой сочной зелени. Поливать нужно обильно хотя бы раз в 5 дней.

Уход за севком лука шалота

Дальнейший уход заключается в регулярных и рыхлении почвы. Два раза за сезон можно подкормить сброженной травой или любой другой азотной подкормкой.

Когда перо лука начнет желтеть, поливы прекращают, давая вызреть луковицам. После полегания ботвы лук-севок выбирают из земли, просушивают в тенистом месте, складывают в ящики и убирают на хранение в прохладное сухое помещение.

Когда и как сажать лук шалот севком в грунт

Высаживать лук шалот можно весной (в апреле) или под зиму (середина октября) . В условиях средней полосы лучше высаживать весной. При осенней посадке важно, чтобы растение укоренилось, но не начало активно расти.

  • Глубина посадки луковицы весной – около 6 см, осенью – 10 см.
  • Корневая шейка должна быть покрыта слоем почвы 2-3 см.
  • Между отдельными луковицами соблюдайте дистанцию около 10 см, между рядами – 20 см.
  • При посадке под зиму обязательно замульчируйте перегноем.
  • Луковицы крупного размера дают большое количество деток, но для получения зеленой части лучше высаживать мелкие и средние луковички.

Почва необходима рыхлая, плодородная. Под перекопку на каждый м² внесите 4-6 кг перегноя.

Культура светолюбива: высаживайте на открытых участках с ярким солнечным освещением.

Как ухаживать за луком шалот

Полив

Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.

Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.

Чтобы луковицы были крупными

Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.

Подкормка

В период вегетации дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).

Выращивание и уход за луком шалот на видео:

Сбор и хранение урожая

  • К сбору урожая луковиц приступайте, когда около 50-70% перьев поникнет.
  • Выкапывайте луковицы вместе с перьями, их категорически нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.
  • В таком виде просушите на протяжении 10-12 дней под навесом, обеспечив сухость и вентиляцию.
  • Затем все перья срежьте, оставляйте только тонкую высушенную шейку растения.
  • Гнезда лучше не разделять на отдельные луковицы.
  • Поместите просушенный лук шалот в ящики или коробки, храните при температуре от 0 до +3 °C.

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Пикантный и урожайный овощ

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

Дружная «семья» из 10 луковиц

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Между сочными чешуями видны зачатки будущих деток

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Квадратно-гнездовой способ посадки

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Соцветие с чернушкой

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.


Урожайный гибрид Бонилла F1

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

Привыкли, что репчатый лук обычно вызывает слезы? А вот лук шалот не заставит никого плакать, а еще он более сочный, нежный и ароматный. У этой разновидности лука есть множество названий: ашкелонский, семейный, сорокозубка, и сегодня этого «аристократа» можно увидеть на участках огородников в самых разных регионах нашей страны.
Считается, что это растение с древности в огромных количествах выращивалось в Палестине, близ города Ашкелон. Отсюда и берет свои корни одно из названий лука. В Европу его завезли во время крестовых походов, где шалот получил большое распространение. Ну а далее уже началось шествие по миру: Великобритания, американский континент, Россия, страны Азии.

В России в центральных и северных областях издавна выращивали многогнездовой репчатый лук (знаменитый семейный), в чем-то похожий на шалот. Но это разные культуры, хотя их часто путают.

Шалот – полезные свойства

Чем отличается лук шалот от репчатого лука? Это не только внешние отличия, ашкелонец превосходит его по количеству витаминов, по питательности. Шалот содержит больше сахаров, различных микроэлементов, фитонцидов. Особенно много в нем эфирного масла, а перья содержат до 60-70% витамина C.

Меню легендарной французской кухни сложно представить без присутствия там шалота, и именно Франция занимает лидирующее место по выращиванию этой культуры. Острый и ароматный ашкелонский лучок используют во всевозможных супах, мясных блюдах, для маринадов и салатов. Лук шалот (смотрите на фото) – это не только деликатес, ведь регулярное потребление его способствует улучшению зрения, снижает риск онкозаболеваний, нормализует давление.


Описание культуры

Луковки шалота имеют диаметр примерно 2-4 см, удлиненную форму и массу от 15 до 50 граммов. Из одной большой луковицы шалота может быть образовано до 12, а иногда и до 30-40 новых деток (количество зависит от сорта) При этом они опоясывают материнскую луковицу и объединены общей оболочкой.

Цвет луковичных чешуек различный:

  • желтый;
  • белый;
  • фиолетовый.

Перья у шалота узкие, тонкие, с закруглениями. Обычно высота пера – до 30-50 см. На грядках зелень выглядит очень привлекательно, радуя своим ярким цветом. Присутствует специфический восковый глянец. Вкус – приятный, остро-пряный. Выращивают ароматный ашкелонский лучок для получения вкусной зелени, а также луковички-репки.


Достоинства лука шалота

Многозачатковый лук, помимо отличных вкусовых качеств имеет и другие достоинства:

  • короткий период вегетации, что позволяет быстро получать перо на зелень, а также лук репку;
  • дружное созревание;
  • отличная лежкость луковиц;
  • стойкость ко многим болезням культур семейства луковых;
  • высокая урожайность как перьев на зелень, так и луковиц.

Шалот отлично хранится в квартирах и, заготовив достаточное количество лука, можно всю зиму и весну без проблем использовать его для приготовления блюд. Также именно ашкелонский лук считается одним из лучших видов для выращивания на подоконнике, для выгонки ранней вкусной зелени.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.


Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.


Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.


  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку!

Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.


Выращивание шалота на перо

Шалот ценят за очень сочное, вкусное и нежное перо. В отличие от репчатого лука, у сорокозубки практически не образуется стрелок, а урожайность выше в несколько раз.

Если надо получить раннюю зелень, то лучше высадить лук осенью. Для этого лучше всего подходят холодостойкие сорта шалота. Также, помимо выращивания на грядках, шалот успешно высаживают в контейнеры и ящики дома: на балконах, лоджиях, на подоконнике.

Время высадки луковиц в квартире для получения зеленого пера – конец февраля.

В открытом грунте зелень можно убирать уже через месяц после посадки луковиц. Также при выгонке зелени в домашних условиях есть возможность получить второй урожай. После срезки пера луковицы надо выкопать, обрезать на треть снизу и вновь посадить в те же ящики. Через несколько недель можно снова срезать зеленое перо.


Выращивание лука шалот на репку и особенности ухода

При посадке ашкелонца на репку, необходимо учесть расстояния между луковицами, а также выполнять обязательное прореживание. Это делают примерно в начале июля, удаляя некоторые боковые луковички вместе с пером. В гнездах должно быть примерно по 4-6 луковиц, которые получат больше места и питательных веществ.

Надо убрать и появляющиеся у шалота стрелки, при этом они не должны перерастать и образовывать соцветия. Если стрелки не выламывать, то луковицы будут мелкими.

Примерно за две-три недели поливы шалота прекращают, что приводит к подсыханию пера и более лучшему вызреванию луковиц.

В отличие от репчатого, уборку луковиц шалота проводят раньше, когда на них появятся первые сухие чешуйки.


Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

На заметку!

Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.


Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.


В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Сорта шалота

Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.

Также существует разделение шалота на две большие группы:

  • кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
  • стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).

В группу ранних сортов входят:

  • Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
  • Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
  • Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
  • Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
  • Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.


Из среднеспелых следует отметить сорта:

  • Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
  • Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
  • Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
  • Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.

К поздним и среднепоздним сортам относятся:

  • Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
  • Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.

Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы