Вирусные гастроэнтериты инфекционные болезни. Гастроэнтерит. Лечение гастроэнтерита, вызванного ротавирусной инфекцией

Главная / Здоровье

У человека инфекционный гастроэнтерит вызывают вирусы пяти основных групп: ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, калицивирусы и родственные им вирусы группы Норуолк. Вирусы группы Норуолк вызывают вспышки гастроэнтерита среди взрослых и детей школьного возраста. Остальные вирусы вызывают понос главным образом у детей грудного и младшего возраста, хотя могут поражать и взрослых.

Ротавирусная инфекция

Эпидемиология . Ротавирусы относятся к РН содержащим вирусам. По генетическим признакам и антигенному составу их делят на три группы - А, В и С. Вирусы групп А и С распространены повсеместно, вирусы группы В были выделены при вспышке кишечной инфекции у взрослых в Китае. Ротавирусы - важнейший возбудитель поноса с обезвоживанием во всем мире; на них приходится от 40 до 70% всех госпитализаций по поводу кишечных инфекций у детей до 2 лет. В развивающихся странах ротавирусы вызывают примерно 125 млн случаев поноса в год, из них 18 млн - тяжелые. Ежегодная смертность от рота-вирусной инфекции составляет 800 000- 900 000 чел. Чаще всего тяжелая ротавирусная инфекция развивается у детей в возрасте 3-15 мес; после 3 лет инфекция обычно протекает бессимптомно. У взрослых ротавирусная инфекция встречается редко, за исключением пожилых людей и взрослых, находящихся в тесном контакте с больным ребенком. Время от времени наблюдаются вспышки ротавирусной инфекции, вызванные заражением через воду. Вирусы в больших количествах выделяются с калом.

Причины . Вирус распространяется по тонкой кишке, за 1 - 2 сут достигая подвздошной кишки. Ротавирусы поражают зрелые энтероциты на концах кишечных ворсинок, вызывая их лизис. Это приводит к укорочению ворсинок, гиперплазии крипт и лимфоидноклеточной инфильтрации. При этом снижается активность ферментов щеточной каемки, сокращается кишечная секреция, повышается проницаемость слизистой.

Симптомы и признаки . Характерны частая рвота, повышение температуры, водянистый понос и обезвоживание. Возможные осложнения рота-вирусной инфекции - некротический энтероколит, геморрагический васкулит и гемолитико-уремический синдром.

Диагностика . У 20% больных в кале обнаруживаются лейкоциты. Существует ряд диагностических наборов для выявления вирусных антигенов в кале с помощью ИФА. Кроме того, вирусы можно увидеть при электронной микроскопии кала.

Лечение и профилактика . Важно обеспечить возмещение воды и электролитов. Эффективны (даже при рвоте) растворы для пероральной регидратации. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают с молоком материнские антитела, защищающие их от заражения. Возможна также передача антител через плаценту. Сейчас ведется работа по созданию вакцины против ротавируса.

Инфекции, вызванные кишечными аденовирусами

Эпидемиология . Возбудителем служат аденовирусы серотипов 40 и 41, вызывающие гастроэнтерит без назофарингита и кератоконъюнктивита. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Случаются больничные вспышки инфекции.

Симптомы и признаки . Заболеваемость не зависит от времени года. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры и водянистого поноса, в последующие 1-2 сут присоединяется рвота.

Диагностика . Лейкоциты в кале не обнаруживаются. Для подтверждения диагноза проводят РИА с моноклональными антителами, специфичными для серотипов 40 и 41 аденовируса, гибридизацию ДНК вируса с олигонуклеотидными зондами или электронную микроскопию образцов кала.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные вирусами группы Норуолк

Эпидемиология . Вирус Норуолк - первый представитель вирусов этой группы. В отличие от ротавирусов и кишечных аденовирусов, эти вирусы маленькие, круглой формы и напоминают другие мелкие вирусы, вызывающие гастроэнтерит (например, калицивирусы, астровирусы и мелкие вирусы без характерных черт). Они не растут в культуре клеток, и их не удается выделить в чистом виде. Вирус Норуолк содержит одноцепочечную РНК, которую можно обнаружить при электронной микроскопии образцов кала больного, обработанных антителами. Вирусы группы Норуолк вызывают примерно 40% вспышек гастроэнтерита в летних лагерях, на пассажирских судах, в школах, колледжах, домах престарелых, больницах, ресторанах, клубах, «в спортивных сборных и в семьях при употреблении загрязненных вирусами пищевых продуктов (например, салатов, пирожных с глазурью). Заболеваемость не зависит от времени года; болеют обычно дети старшего возраста и взрослые.

Патоморфология . Поражение локализуется в тонкой кишке, не затрагивая другие отделы ЖКТ. Кишечные ворсинки и щеточная каемка сглаживаются, наблюдается клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Эти изменения особенно выражены в тощей кишке. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров, но спустя 1-2 нед после выздоровления все приходит в норму. Возможно, замедляется также опорожнение желудка, что является причиной тошноты и рвоты на фоне водянистого поноса.

Симптомы и признаки . Заболевание развивается быстро: возникает боль в Животе, немного повышается температура, развиваются рвота и понос. Заболевание обычно длится 2-3 сут.

Диагностика . Лейкоциты в кале отсутствуют. Специализированные диагностические методы (РИА и ИФА) применяются лишь в нескольких исследовательских лабораториях. С их помощью можно выявить вирусные антигены в кале и антитела к ним - в сыворотке.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные калицивирусами

Эпидемиология . Калицивирусы, вызывающие кишечные инфекции у человека, родственны вирусам группы Норуолк и изучены мало. Болеют в основном дети грудного и младшего возраста, но при вспышках могут заражаться и взрослые.

Симптомы и признаки . Симптомы сходны с ротавирусной инфекцией или инфекцией вирусом Норуолк: понос, рвота, боль в животе, небольшое повышение температуры.

Диагностика . Вирусы можно обнаружить в кале при электронной микроскопии или выявить антитела к ним в сыворотке с помощью РИА. Сывороточные антитела защищают от повторного заражения.

Лечение симптоматическое.

Инфекции, вызванные астровирусами

Эпидемиология . Астровирусы можно выращивать в культуре клеток. Вирусы содержат одноцепочечную РНК. Для человека патогенны 5 серотипов. Астровирусы вызывают вспышки кишечной инфекции среди детей 1-7 лет и пожилых людей, особенно в домах престарелых. Молодые люди болеют редко - возможно, у них имеются приобретенные ранее антитела.

Симптомы и признаки . Инкубационный период длится 1- 2 сут. Характерен водянистый понос, иногда - рвота.

Диагностика . Диагноз ставится с помощью электронной микроскопии образцов кала или И ФА.

Лечение симптоматическое.

Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами

Еще несколько групп вирусов вызывают понос у животных и могут быть патогенны для человека, однако их роль в развитии гастроэнтерита не ясна. Коронавирусы выявляются при электронной микроскопии кала у тех, кто живет в плохих санитарных условиях. Предполагается, что они вызывают вспышки гастроэнтерита в детских садах и яслях, а также некротический энтероколит у новорожденных. Кишечные инфекции у детей могут вызывать также ЕСНО-вирусы и пикорнавирусы. Энтеровирусы как возбудители острого гастроэнтерита, по данным контролируемых эпидемиологических исследований, большой роли не играют.

Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.

Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.

Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.

Причины

Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.

Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:

  • загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
  • загрязненная, сырая, непромытая пища;
  • контакт с инфицированным человеком или животным.

Симптомы

Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.

При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
  2. Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
  3. Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
  4. Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.

При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.

Лечение

Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.

Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.

Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.

Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.

Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:

  1. Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
  2. Влажная уборка помещений и проветривание.
  3. Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
  4. Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
  5. Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.

Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.

Полезное видео о гастроэнтерите

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями , вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде .

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность . Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере , дизентерии , сальмонеллезе .

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.



Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник .
  • Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.
Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.



Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.
Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:
  • Слизистая оболочка , выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:
  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
    • кампилобактерии;
    • шигеллы;
    • сальмонеллы;
  • Простейшие:
    • кишечная лямблия ;
    • дизентерийная амеба ;
    • криптоспоридии.
  • Гельминты:
    • кривоголовки.
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк , сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
    • яйца;
    • земляника;
    • крабы.
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода .
Располагающие факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:
  • холодные напитки;
  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки;
  • дефицит витаминов ;
  • общее переохлаждение .
Что происходит в организме при гастроэнтерите? Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.
  • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
  • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
  • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
  • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры .
Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.
Симптом Механизм возникновения Проявления
Боль в животе Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника).
Тошнота Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением .
Рвота Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Диарея Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных веществ.
Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.
Диспепсические явления – нарушение пищеварения Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов.
Лихорадка Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и ознобом.
При легком течении болезни температура остается нормальной.
Симптомы общей интоксикации Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость , головная боль.
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель.

Течение болезни зависит от возраста больных. Младенцы до 3-х месяцев и взрослые люди легче переносят заболевание. Дети от 6-ти месяцев до 3-4 лет и люди старше 50 переносят болезнь в тяжелой форме.

Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Классификация по форме:
  • Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:
    • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
    • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе , повышение температуры до 38,5 o С, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту , редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение , потеря до 3% массы тела.
    • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40 o С, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи , синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение , предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.
  • Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии . Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением , слабостью, повышенной утомляемостью , раздражительностью , нарушением сна.


По фактору, вызвавшему заболевание:

  • Вирусный гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в зимний период.
    Источник заболевания – больной человек.
    Инкубационный период – 1-3 дня.
    Чаще всего встречается у детей от 3-х месяцев до 3-х лет.
    Механизм передачи – воздушно-капельный с капельками слизи из дыхательных путей при разговоре, кашле . Фекально-оральный – через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы на которые попали выделения больного. Больной продолжает выделять вирус с фекалиями на протяжении 30 дней после выздоровления.
    Симптомы вирусного гастроэнтерита описаны выше. Также характерны насморк , першение в горле, сухой кашель. При адекватном лечении симптомы исчезают через 1-3 дня.
    Иммунитет – после болезни формируется специфический противовирусный иммунитет. При повторном заражении болезнь протекает в более легкой форме.

  • Бактериальный гастроэнтерит – воспаление слизистой органов пищеварения, связанное с попаданием в ЖКТ бактерий и/или их токсинов. К ним причисляют такие тяжелые инфекционные болезни, как холера и сальмонеллез.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, когда высокая температура способствует размножению бактерий в продуктах и воде.
    Источник заболевания – больной человек, бактерионоситель, животные, загрязненные продукты и вода.
    Путь и механизм передачи – пищевой, водный, контактный. В эпидемическом отношении наиболее опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта
    Инкубационный период – от 2 до 24 часов.
    Поражает все категории населения. Особенно чувствительны дети и пожилые люди – у них снижена ферментная активность.
    Симптомы. Болезнь протекает тяжелее, чем при вирусном гастроэнтерите. Острое начало, резкий озноб и лихорадка, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе, в области пупка. Диарея – частый водянистый стул со слизью и зеленью. Симптомы держатся 5-10 дней.
    Иммунитет. После заражения определенными бактериями (шигеллы, сальмонеллы) развивается постинфекционный иммунитет, который, однако, не защищает от повторного заражения.

  • Токсический гастроэнтерит возникает при потреблении токсических веществ, которых насчитывается более 50. Среди них алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства , травяные настои, бытовая химия и соли тяжелых металлов, препараты, используемые для рентгеноскопии .
    Развивается при потреблении внутрь веществ, содержащих агрессивные токсические компоненты.
    Сезонность – в любое время года.
    Развивается в первые 48 часов с момента попадания вещества в организм.
    Симптомы. Боль в области желудка и в левой половине живота, тошнота, рвота, частый стул с примесью крови или мелена (черные испражнения , напоминающие деготь). Симптомы сохраняются 2-5 дней.
    Иммунитет не развивается.

  • Гельминтозный гастроэнтерит. Глисты вызывают хронический гастроэнтерит. Они повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, становясь причиной появления инфильтратов и нарушения функции органов ЖКТ.
    Сезонность. Количество заражений увеличивается в летне-осенний период. Проявления болезни на протяжении всего года.
    Источник заболевания – больные люди и животные.
    Путь заражения при потреблении продуктов, содержащих яйца или личинки гельминтов .
    Болезнь развивается через несколько недель или месяцев после заражения.
    Симптомы. Болезнь протекает в легкой форме, характерны тошнота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул , вздутие живота , сопровождающееся урчанием, увеличение или отсутствие аппетита .
    Иммунитет не развивается.

  • Эозинофильный гастроэнтерит. Воспаление органов пищеварения, вызванное потреблением пищи, вызывающей аллергию . Характерно островковое поражение – образование инфильтратов, содержащих большое количество эозинофилов . При аллергизации эозинофилы (разновидность лейкоцитов) мигрируют в слизистую органов пищеварения, нарушая их структуру и функции.
    Причиной могут стать цитрусовые, экзотические фрукты, клубника , крабы, арахис . Аллергию могут вызывать молочные продукты и злаки при отсутствии ферментов, необходимых для их усвоения (лактозная непереносимость).
    Сезонность не выражена.
    Гастроэнтерит развивается на протяжении первых 24 часов после потребления продукта.
    Симптомы – тошнота, возможно рвота, боль в левой половине живота, урчание, частый обильный стул, температура нормальная. Может сопровождаться появлением сыпи . Длительность болезни 1-3 суток при условии исключения аллергена.
    Иммунитет не развивается.
    Лечение – исключение продуктов, вызвавших заболевание. Короткие курсы кортикостероидных гормонов (преднизолон по 20-40 мг).

  • Алиментарный гастроэнтерит. Расстройство пищеварения, вызванное чрезмерным потреблением жирной или острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищеварительных органов. Вызывается непривычной едой, приправленной острыми специями, алкоголем.
    Симптомы – боль в желудке, верхней части живота и вокруг пупка, усиливающаяся перед опорожнением кишечника, тошнота, отказ от еды. Симптомы держатся 1-3 дня при соблюдении диеты.
    Иммунитет не развивается.

Диагностика гастроэнтерита

В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: "С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?", "Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?". Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами .

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса .
На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания ?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?
2. Лабораторные методы исследования направлены на выявление возбудителя болезни.
  • Клинический анализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общий анализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов .
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.
3. Инструментальные методы исследования применяются при хроническом гастроэнтерите.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог , спутанность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к развитию осложнений – кишечной непроходимости , тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.


Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Препараты для приготовления растворов, предназначенных для восполнения потерь жидкости и минералов. Растворы для питья позволяют бороться с обезвоживанием и выводить токсины. Дополнительно могут содержать спазмолитические, асептические и противовоспалительные компоненты Гастролит Содержимое 1-го пакетика растворяют в 200 мл кипяченой воды и остужают.
Принимают 500-1000 мл за первые 4 часа. Далее по 200 мл после каждого жидкого стула
Орсоль Принимают из расчета 10 мг на килограмм массы тела в час
Противодиарейные средства Снижают тонус кишечника, замедляют скорость продвижения пищевой массы. Увеличивают тонус анального сфинктера Лоперамид По 2 таблетки после каждого жидкого стула. Но не более 8 таблеток в сутки.
Не принимать свыше 2-х дней – могут развиться тяжелые запоры
Стоперан По 2 капсулы после каждого случая диареи. Не больше 8 капсул в сутки
Противовирусные препараты Подавляют активность вируса, ослабляют симптомы болезни Арбидол Принимают внутрь по 2 таблетки за полчаса до еды. Длительность лечения 3 дня
Ферментные препараты Содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Обеспечивают переваривание пищи при недостаточной работе пищеварительных желез Креон Препарат принимают внутрь во время каждого приема пищи. Дозировка из расчета 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки
Панкреатин Принимают во время еды, запивая большим количеством жидкости (сок, вода). Средняя суточная доза для взрослых 150 000 ЕД
Адсорбенты Адсорбируют (поглощают) бактерии и токсины, находящиеся в просвете кишечника Смекта Содержимое 1-го пакетика растворяют в 100 мл воды. Принимают по 1-му пакетику 3 раза в день
Активированный уголь Внутрь за час до еды по 1 г (4 таб) 4-5 раз в день
Противорвотные средства Нормализуют тонус органов пищеварения. Оказывают противорвотное действие, способствуют продвижению пищи из желудка в кишечник Церукал По 10 мг (1 таб) 3-4 раза в день. Принимают за полчаса до еды
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, повышают местный иммунитет Бифидумбактерин Взрослые принимают внутрь по 1 пакету 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Содержимое 1 пакета растворяют в 2 чайных ложках негорячей воды
Бификол Принимают внутрь в виде разведенного порошка по 2-3 пакетика 2 раза в день независимо от еды. Курс лечения 3-5 дней

Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита
Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Антибиотики Антибиотики препятствуют размножению бактерий, замедляя синтез их РНК и уничтожают возбудителей болезни. Назначают при бактериальной диарее. Не применяются при вирусных формах гастроэнтерита Альфа Нормикс
действует в просвете кишечника, практически не всасывается в кровь
Внутрь по 1-2 таблетки каждые 8 часов. Продолжительность лечения 5-7 дней
Полимиксина-М сульфат Внутрь по 500 000-1000 000 ЕД 4 раза в сутки. Курс 5-10 дней
Левомицетин Внутрь по 1 таблетке 4 раза в день. Принимают за 30 мин до еды. Длительность лечения 5-15 дней
Нитрофурановые производные Оказывает противомикробное действие: замедляет рост бактерий и вызывает гибель возбудителя болезни Нифуроксазид По 2 таблетки каждые 6 часов.
Не всасывается из кишечника, может применяться при беременности
Энтеросорбенты Оказывают детоксикационное действие, нейтрализуя токсины. Препараты впитывают их и выводят из организма при дефекации. Также связывают и выводят микроорганизмы Энтеросгель Внутрь 3 раза в день. Принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Разовая доза 15 г (1 ст. ложка). Курс лечения 5-14 дней
Полисорб Принимают внутрь за 1 час до еды или приема других лекарственных препаратов. 1,2 г препарата (1 ст. ложку) растворить в стакане кипяченой воды. Суточная доза 12 г (10 ст. ложек). Курс 3-5 дней
Регидратирующие средства для перорального приема Восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Снижают интоксикацию Регидрон 1 пакетик растворяют в 1 л воды. При диарее и рвоте небольшими дозами до 3,5 л в сутки
Противорвотные средства Нормализуют сокращения желудочно-кишечного тракта и переход пищи в тонкий кишечник Мотилиум Внутрь по 20 мг (2 таб) 3-4 раза в сутки
Ферментные препараты Улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи Фестал По 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Курс длится от нескольких дней до нескольких месяцев
Мезим Форте Внутрь по 1-2 таблетки перед едой 2-4 раза в день. Курс от 2-х дней до нескольких месяцев
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника Бификол Перед употреблением 3-5 чайных ложек препарата развести в таком же количестве воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс 2-5 недель

При бактериальном гастроэнтерите не назначают противодиарейные средства. Естественное очищение кишечника от возбудителя и токсинов способствует скорейшему выздоровлению. При этом следят, чтобы у больного не развилось обезвоживание. Для этого он должен получать в 2 раза больше жидкости, чем теряет при диарее и рвоте.

Для восстановления минерального баланса можно использовать растворы для пероральной регидратации, продающиеся в аптеке. Можно приготовить его аналог в домашних условиях: в 1 л воды растворить по 1 чайной ложке пищевой соды и соли, и 1 столовую ложку сахарного песка.

Народные методы лечения гастроэнтерита

  • Настой листьев мяты. Обладает бактерицидным действием, уменьшает тошноту и вздутие кишечника, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст.л листьев мяты заливают стаканом кипятка. Дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают небольшими порциями в течение дня.
  • Отвар клюквы. Благодаря большому количеству дубильных веществ обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Тонизирует организм и улучшает пищеварение. Усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов. Клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью . Для приготовления отвара смешивают в равных пропорциях листья и ягоды клюквы. 3 столовые ложки растительного сырья заливают 0,5 л горячей воды. Проваривают 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Отвар травы зверобоя. Флавоноиды, эфирное масло и смолистые вещества обладают сильным бактерицидным действием. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий и противовоспалительный эффект. Зверобой снимает спазм и улучшает выработку пищеварительных ферментов. Отвар готовят в эмалированной посуде из расчета 1,5 ст.л. (10 г) зверобоя на 100 мг воды. Нагревают на водяной бане в течение 30 мин., 10 мин. охлаждают, процеживают и отжимают. Объем доводят до полного стакана кипяченой водой. Принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4 . Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка - 90 г, минимум жиров - 70 г, и углеводов - 250 г.

Способ приготовления: Продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером.

Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.
Список рекомендованных продуктов:

  • Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • Протертые супы с добавление круп (рис , манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • Овощи только в виде отваров в супы;
  • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • Рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • Яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • Свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • Каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • Сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • Фрукты – протертые свежие яблоки ;
  • Напитки – чай черный или зеленый , разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника , черной смородины , черники.
Исключаются:
  • Любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • Овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • Закуски;
  • Острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • Холодные блюда и напитки;
  • Молоко , кефир и жирные молочные продукты;
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • Какао с молоком, сладкие и газированные напитки.
Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда.

В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Разрешенные блюда:

  • Хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • Супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • Мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • Рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • Молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • Яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • Овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • Крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • Закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
Исключают:
  • Острые и жирные блюда;
  • Соленые и маринованные блюда;
  • Супы – с пшеном, фасолью , горохом , окрошку;
  • Овощи – лук , чеснок , редис, сладкий перец, огурцы , грибы;
  • Крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

Последствия гастроэнтерита

Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.

Профилактика

  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком .
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Вакцинация против гастроэнтерита

Разработана оральная вакцина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита - Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

Схема. Вакцину вводят двукратно:

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.
Эффективность вакцинации. Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.

Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?

Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Ребенок может заразиться:

  • От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
  • От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
  • От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
  • При потреблении зараженных продуктов и воды:
    • Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
    • Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
    • Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.

Неинфекционный гастроэнтерит у детей

  • Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа . В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются через 12-24 часа после приема жаропонижающих средств (Нурофена , Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты .
  • Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием , потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
  • Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника , шоколад , цитрусовые, киви , яйца, орехи.

Какие проявления гастроэнтерита у детей?

При гастроэнтерите у детей отмечается:
  • рвота;
  • понос;
  • подъем температуры;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
  • язык обложен белым налетом .
Через несколько часов или на следующий день могут появиться катаральные симптомы (насморк, боль в горле, кашель), свидетельствующие о ротавирусной природе болезни.

Острый гастроэнтерит у детей уже на протяжении первых суток приводит к обезвоживанию. Его признаки:

  • запавшие глаза;
  • сухие красные потрескавшиеся губы;
  • сухие слизистые рта;
  • сильная жажда;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • учащение пульса и дыхания;
  • запавший родничок .
Если вы заметили некоторые из этих симптомов, то необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда принимать меры по восстановлению нормального объема жидкости в организме. Для этого ребенок должен получать 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в час. Так, ребенок 15 кг должен выпивать 15 х 20 = 300 мл каждый час. Жидкость должна быть теплой и поступать небольшими порциями по 5-20 мл каждые 5 минут. Детей, находящихся на грудном вскармливании , прикладывать к груди каждые 15-20 минут.

Когда ребенку необходима срочная медицинская помощь?

  • появились признаки обезвоживания;
  • понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
  • температура поднялась свыше 39 градусов;
  • на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
  • в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • появилась сильная слабость, нарушение сознания.

Лечение

1. Регидратирующие растворы – для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.
  • Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа - каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем по 100-150 мл после каждого жидкого стула.
  • Регидрон . 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.
2. Противовирусные препараты обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, что позволяет их применять при вирусном и бактериальном гастроэнтерите.
  • Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
  • Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.
3. Антидиарейные средства действуют на бактерии, вызвавшие расстройство пищеварение. При вирусном гастроэнтерите предупреждают развитие вторичной инфекции
  • рисовый отвар и вязкая рисовая каша;
  • сухари;
  • белковый паровой омлет.
  • Более подробные рекомендации по питанию описаны выше.

    Профилактика

    Профилактика гастроэнтерита у детей основывается на соблюдении правил гигиены и тщательной кулинарной обработке пищи:
    • Для приготовления должны использоваться только качественные и свежие продукты.
    • Продукты должны храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях.
    • Овощи, фрукты и зелень перед едой необходимо ошпарить кипятком.
    • Ребенку до года необходимо готовить перед каждым приемом пищи. Если нет такой возможности, то порцию необходимо довести до кипения.
    • Необходимо тщательно мыть посуду ребенка. На остатках пищи быстро размножаются бактерии.
    • Приучите ребенка мыть руки перед едой.

    Что такое хронический гастроэнтерит?

    Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.

    Причины

    • неправильное питание;
    • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • вредные условия труда;
    • радиационное облучение;
    • глистные инвазии.

    Симптомы

    Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:
    • тошнота;
    • жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
    • боль в верхней части живота и вокруг пупка;
    • вздутие живота;
    • ухудшение аппетита ;
    • потеря в весе.

    Лечение хронического гастроэнтерита

    Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
    Витаминные препараты Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. Пангексавит По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней.
    Ундевит Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней.
    Противомикробные средства Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. Энтеросептол Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней.
    Интестопан Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой.
    Вяжущие средства На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. Теальбин (танальбин) Внутрь по 1 таб. (0,3-0,5 г) 3-4 раза в сутки.

    Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.

    В качестве вяжущего и противовоспалительного средства применяют отвары лекарственных растений:

    • Отвар коры дуба . 2 ст.л. коры заливают стаканом кипятка и полчаса прогревают на водяной бане. Охлаждают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день на голодный желудок.
    • Настой плодов черемухи . 2 ст.л. высушенных ягод заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 20 мин. Принимают по той же схеме.
    • Настой плодов черники . 2 ч.л. сухих или 4 ч.л. свежих ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на ночь. Принимают в течение дня по 2 ст.л.
    Лечение гастроэнтерита минеральными водами малой и средней минерализации. Механизм воздействия минеральных вод до конца не изучен. В результате лечения нормализуется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов, уменьшается воспаление.
    • Екатерингофскую;
    • Железноводскую;
    • Ижевскую;
    • Ессентуки №4;
    • Нарзан.
    Минеральные воды принимают за 20-30 минут до еды маленькими глотками 3-4 раза в день, по 100-150 мл. Курс лечения 30-45 дней. Лечение можно проходить на курорте или в домашних условиях.

    Физиотерапия гастроэнтерита улучшает кровообращение и трофику в тканях желудка и тонкой кишки. В ходе лечения нормализуется иннервация и функционирование органов пищеварения:

    • индуктометрия показана при сниженной кислотности желудочного сока;
    • дециметровая терапия при гастрите с повышенной секрецией;
    • гальванизация и электрофорез со спазмолитиками ;
    • воздействие диадинамическими токами;
    • ультразвуковая терапия;
    • парафиновые и озокеритовые аппликации;
    • грелки на область желудка и тонкой кишки.
    Лечение проводят курсами по 10-15 процедур с периодичностью 1 раз в полгода.

    Профилактика хронического гастроэнтерита

    • Соблюдение здорового питания;
    • соблюдение режима дня;
    • лечение заболеваний системы пищеварения.
    Рекомендуется избегать:
    • потребления алкоголя;
    • переедания;
    • чрезмерно острой и жирной пищи;
    • профессиональных вредностей.

    Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита?

    Иммунитет после перенесенного гастроэнтерита не стойкий и не продолжительный. Этот же возбудитель может вызвать повторное заболевание через короткий промежуток времени.

    После ротавирусного гастроэнтерита в крови людей остаются антитела, которые обеспечивают более легкое протекание болезни у взрослых людей.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Вирусный гастроэнтерит еще называют кишечным или желудочным гриппом, так как вирусы поражают желудок и кишечник. Подвержены этой болезни все люди одинаково, невзирая на возраст и пол. Чаще всего заражение происходит через пищу, воду и близкий контакт с заболевшим. Очень быстро распространяется в местах большого скопления людей: дошкольные учреждения, дома престарелых, офисы и пр.

    Виды гастровирусов

    Вирусные гастроэнтериты вызывают несколько вирусов и как все инфекционные болезни могут иметь свой сезонный пик.

    Самые часто встречаемые вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

    1. Ротавирус – быстрее всего заражаются дети младшего возраста и инфицируют окружающих детей и взрослых. В основном заражение происходит через рот.
    2. Норовирус – путь заражения этим вирусов очень разнообразен, его можно подхватить через пищу, воду, различные поверхности и от больного человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста.
    3. Калицивирусы – передаются в основном от инфицированных людей либо носителей. Один из чаще всего встречающихся вирусов при гастроэнтерите и др.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита

    Симптомы заболевания появляются уже на следующий день или через день после заражения. Они могут сохраняться от 1 до 10 дней, и имеют такие проявления, как:

    • диарея или водянистый стул;
    • повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом, лихорадкой;
    • головные боли, а также в суставах и мышцах, общая «ломота» в теле;
    • боли и ;
    • липкая кожа, повышено потоотделение;
    • потеря аппетита и массы тела.

    Пути инфицирования могут быть различны, от немытых рук, до зараженной воды и пищи. Люди с ослабленным иммунитетом больше всего подвержены этой болезни.

    Лечение вирусного гастроэнтерита

    Основой лечения гастроэнтерита является обильное питье или вливание жидкостей через внутривенный катетер, чтобы избежать опасного для жизни человека обезвоживания. В амбулаторных условиях врачи рекомендуют пить специальные фармацевтические регидратирующие растворы, такие как Регидрон или Педиалит для детей. Они полноценно обеспечивают водно-солевой баланс в организме, насыщая его необходимыми жидкостями и электролитами.

    При вирусном гастроэнтерите антибиотики бесполезны, они эффективны только при бактериальном заражении. Аспирин противопоказан в этом случае, особенно детям и подросткам, высокую температуру поможет сбить .

    Необходимо обеспечить покой пациенту, кушать небольшими порциями, отказаться от соков. В основном без особых последствий вирусный гастроэнтерит проходит за несколько дней. Но в любом случае проконсультируйтесь с врачом, дабы не перепутать и не пропустить более серьезной болезни.

  • 2.7. Минеральные вещества и их значение в питании
  • Элементов
  • 2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека
  • Глава 3
  • 3.1. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
  • 3.2. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения
  • 3.2.1. Зерновые продукты
  • 3.2.2. Бобовые
  • 3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
  • 3.2.4. Грибы
  • 3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
  • 3.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • 3.3.1. Молоко и молочные продукты
  • 3.3.2. Яйца и яичные продукты
  • 3.3.3. Мясо и мясные продукты
  • 3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
  • 3.4. Консервированные продукты
  • Классификация консервов
  • 3.5. Продукты с повышенной пищевой ценностью
  • 3.5.1. Обогащенные продукты
  • 3.5.2. Функциональные пищевые продукты
  • 3.5.3. Биологически активные добавки к пище
  • 3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
  • Глава 4
  • 4.1. Роль питания в возникновении заболеваний
  • 4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
  • 4.2.1. Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения
  • 4.2.2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа
  • 4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • 4.2.4. Питание и профилактика онкологических заболеваний
  • 4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
  • 4.2.6. Питание и профилактика кариеса
  • 4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости
  • 4.3. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
  • 4.3.1. Сальмонеллезы
  • 4.3.2. Листериозы
  • 4.3,3. Коли-инфекции
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
  • 4.4. Пищевые отравления
  • 4.4.1. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  • 4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4.5. Общие факторы возникновения пищевых отравлений микробной этиологии
  • 4.6. Пищевые микотоксикозы
  • 4.7. Пищевые отравления немикробной природы
  • 4.7.1. Отравления грибами
  • 4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
  • 4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
  • 4.8. Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе
  • 4.9. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.10. Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.11. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)
  • 4.11.1. Отравления тяжелыми металлами и мышьяком
  • 4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
  • 4.11.3. Отравления компонентами агрохимикатов
  • 4.11.4. Нитрозамины
  • 4.11.5. Полихлорированные бифенилы
  • 4.11.6. Акриламид
  • 4.12. Расследование пищевых отравлений
  • Глава 5 питание различных групп населения
  • 5.1. Оценка состояния питания различных групп населения
  • 5.2. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
  • 5.2.1. Основы алиментарной адаптации
  • 5.2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки
  • 5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
  • 5.3. Питание отдельных групп населения
  • 5.3.1. Питание детей
  • 5.3.2. Питание беременных и кормящих
  • Родильниц и кормящих
  • 5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста
  • 5.4. Диетическое (лечебное) питание
  • Глава 6 государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
  • 6.1. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
  • 6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий
  • 6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
  • 6.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых объектов
  • 6.3. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • 6.3.1. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
  • 6.3.2. Требования к организации производственного контроля
  • 6.4. Предприятия общественного питания
  • 6.5. Организации продовольственной торговли
  • 6.6. Предприятия пищевой промышленности
  • 6.6.1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
  • Качественные показатели молока
  • 6.6.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству колбасных изделий
  • 6.6.3. Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
  • 6.6.4. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
  • 6.7. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • 6.7.1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
  • 6.7.2. Стандартизация пищевых продуктов, ее гигиеническое и правовое значение
  • 6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
  • 6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
  • 6.7.6. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
  • 6.7.7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг)
  • 6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
  • 6.8.3. Контроль за производством и оборотом биологически активных добавок
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания 12
  • Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
  • Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов 157
  • Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания
  • Глава 5. Питание различных групп населения 332
  • Глава 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Гигиена питания Учебник
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты

    Ряд вирусов (ротавирус, семейство Норволк и другие калици-вирусы, астровирусы, аденовирусы и парвовирусы) при поступ­лении алиментарным путем вызывают заболевания, ведущим симп­томом которого является гастроэнтерит. Инфицирующая доза неизвестна, но, вероятно, низкая. Заболевание характеризуется течением средней тяжести и проявляется тошнотой, рвотой, диа­реей, болями в области живота. Могут также наблюдаться голов­ная боль и невысокая лихорадка.

    Источником инфекции является человек или моллюски (пар-воподобные вирусы). Вирусы передаются фекально-оральным пу­тем с загрязненными питьевой водой и пищей. Возможен также контактно-бытовой путь передачи. В пищевых продуктах, как и в других абиогенных объектах окружающей среды, вирусы в отли­чие от бактерий не размножаются.

    К наиболее часто инфицируемой пище относятся крабы, уст­рицы и салаты из сырых ингредиентов, а также другие продукты и блюда, не подвергаемые вторичной тепловой обработке после приготовления. Заболевание возникает через 24...48 ч после упо­требления зараженной пищи и протекает, как правило, в течение 24...60 ч.

    У большинства детей к 4...6 годам выявляются антитела к ви­русам, вызывающим гастроэнтерит, за исключением парвовиру-сов. Болеют вирусными гастроэнтеритами чаще дети (впервые ин­фицированные) и лица преклонного возраста (с ослабевшим им­мунитетом). Идентификация вирусного агента, вызвавшего гаст­роэнтерит, производится стандартными иммуноферментными ме­тодами.

    4.4. Пищевые отравления

    Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и не­микробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболе­вания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после упо­требления одинаковой пищи при условии лабораторного подтвер­ждения ее виновности в возникновении заболевания.

    Пищевые отравления делят на две группы: микробные и не­микробные (табл. 4.7).

    К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

      четкая связь с фактом приема пищи - всегда имеется «ви­ новный» продукт;

      почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);

      массовый характер заболеваний;

      территориальная ограниченность заболеваний;

      прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­ новного» продукта;

      отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ ших «виновный» продукт, - неконтагиозность.

    Пищевые токсикоинфекции, как правило, характеризуются большим числом условно-патогенных микроорганизмов (не ме­нее 10 5 ... 10 6 живых бактерий) в 1 г или 1 мл «виновного» продук­та, которые вызывают клинические проявления в результате обра­зования токсических соединений непосредственно в кишечнике. Пищевые токсикозы возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм. При этом наличие в пище жиз­неспособных микроорганизмов -- продуцентов токсических ве­ществ не является обязательным условием развития заболевания. Как правило, токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или продукте в процессе его хранения. Интен­сивность токсинообразования связана не столько с фактом нали­чия продуцента, сколько с формированием условий для активи­зации этого процесса (температура, наличие доступа кислорода и т.п.).

    В ряде случаев, особенно в условиях грубого нарушения сани­тарных норм и правил при производстве и обороте пищевых про­дуктов, могут регистрироваться микробные пищевые отравления смешанной этиологии: токсикоинфекции и токсикозы. Это при­водит к более тяжелому клиническому течению заболевания и затрудняет постановку правильного диагноза. Как правило, пи-

    Классификация пищевых отравлений

    Таблица 4.7

    щевые отравления микробной этиологии являются острыми забо­леваниями с характерной клинической картиной. Исключение составляют микотоксикозы: при длительном поступлении в орга­низм в небольших концентрациях, например, афлотоксина, раз­вивается хроническое отравление, характеризующееся поражени­ем печени.

    В группу немикробных пищевых отравлений входят две боль­шие подгруппы: отравления традиционным и нетрадиционным пищевым сырьем и отравления химическими соединениями. Пи­щевые отравления, возникающие при употреблении доброкаче­ственной по микробиологическим и химическим показателям продукции животного и растительного происхождения, связаны с наличием в ней природных токсических веществ.

    Природные токсины - это органические соединения, выраба­тываемые растениями или животными в качестве обычных мета­болитов или продуцируемые ими при определенных предраспо­лагающих условиях. Так, существуют ядовитые по своей природе грибы, растения, некоторые морепродукты или железы внутрен­ней секреции животных, использовать которые в питании не при­нято. Их употребление в пищу возможно лишь по ошибке или незнанию. Другое растительное или животное продовольственное сырье может приобретать ядовитые свойства при определенных условиях: в отдельные сезоны года (печень, икра и молоки неко­торых видов рыб, моллюски, ядра косточковых плодов), при не­достаточной кулинарной обработке (условно съедобные грибы, сырые бобы, некоторые виды рыбы и морепродуктов), при не­правильном хранении (проросший картофель).

    Пищевые отравления химической этиологии возникают при употреблении пищи, содержащей вещества антропогенного про­исхождения в количестве, превышающем ПДК или МДУ. Острые формы отравлений регистрируются при поступлении в организм с пищей как минимум пороговой дозы химического соединения. При длительном поступлении подпороговых доз химических со­единений, обладающих кумулятивными свойствами, возникают хронические или подострые формы отравлений. Причинами воз­никновения пищевых отравлений химической этиологии могут быть: загрязнение продовольственного сырья чужеродными со­единениями в результате неблагоприятной экологической ситуа­ции и нарушения технологии получения и производства пищевой продукции (в том числе и в домашних условиях).

    К пищевым отравлениям не относятся алкогольное опьянение, заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу како­го-либо вещества (яда), являющиеся следствием ошибочного ис­пользования в быту ядовитого вещества вместо пищевого, пище­вые аллергии, передозировки лекарственных препаратов - источ­ников нутриентов (в первую очередь, витаминов и минералов).

    "


    © 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы