Вера православная - благословение священника. О благословении

Главная / Здоровье

Православные христиане перед каким-нибудь важным делом или событием обычно отправляются в церковь и просят у священника благословения. Зачем это нужно?

В чем смысл

Дело в том, что священник является посредником между Богом и людьми, и обращаясь к нему за благословением, вы получаете поддержку Высших сил. Если ваше дело одобрил сам Господь, то вы получаете от Него духовную помощь. Само слово «благословение» означает, что вы получаете от Бога слово на благо вашей души.

В старину без благословения вообще не предпринимали ничего серьезного. Cчиталось, что дело, начатое без благословения, обречено на неуспех, а то и ввергает человека в опасность: например, на купца, отправившегося с товаром в другой город, могли напасть по дороге разбойники.

Благословения просят, как правило, для каких-то важных для человека событий – поездки, операции, лечение, поступление в учебное заведение, устройство на работу, женитьба, начинание какого-то проекта.

Как правильно просить

Благословение просят после литургии. Если в храме присутствует несколько священников, то брать благословение лучше у того, кто выше по чину.

Как обряд благословение представляет собой особый вид крестного знамения. При этом верующий, который просит благословение, должен сложить руки крестом – правая ладонь на левую, ладонями вверх, и произнести слова: «Благословите, батюшка». После получения благословения необходимо поцеловать священнику руку – это символизирует целование Христовой руки.

Может ли священник отказать

Может, если он сочтет, что ваше дело идет вразрез с религиозными канонами. Например, существуют ограничения для некоторых действий в пост. Вряд ли также вы получите благословение на развод или аборт: по церковным правилам это недопустимо. Однозначно священник не даст благословение на что-то, имеющее сомнительную нравственную сторону. Так, не стоит у него просить благословение, если вы, к примеру, устраиваетесь на работу в ночной клуб.

Что значит - взять благословение у батюшки на какое-то дело? Теоретически, задумав нечто хорошее, человек просит священника, чтобы тот призвал Божию благодать на совершение задуманного. Фактически Сам Господь при благословении снисходит к человеку в самое сердце, исправляя его к лучшему.

На практике этот обычай порой претерпевает различные мутации. Кто-то склонен воспринимать благословение как волшебство: получил - всё сбылось, не получил - прахом пошло. Как по щучьему веленью. Только вот за щукой нужно погоняться, а попа всяко проще поймать.

Батюшка, благослови дачу продать!

А? Что? Бог благословит! - пронесся пастырь, шурша рясой.

А большего и не нужно было. «Сработает» благословение, купят дачу, значит, этот батюшка сильный, можно к нему с нужными делами еще подходить. Ну, а ежели не «сработает», знать, не имеет ни силы, ни должного дерзновения перед Богом. Впрочем, это еще не значит, что батюшка бесполезен. Его же можно использовать для тех случаев, когда положительный исход не планируется.

«Как это?» - спросите вы. А вот как:

Благословите, батюшка, со свекровью помириться!

А на самом деле свекровь та даром не сдалась ни злая, ни добрая. Мира не случилось за отсутствием человеческих усилий. Зато совесть не мучает. Не послушал Бог попа - вины моей нет. Молился бы тот лучше да бороду длиннее отпустил, тут и результат совсем другой был бы.

А священники все разные. Кто раздаёт благословения направо и налево, не дослушав, а кто может всю душу вынуть, пытая, что да почему. Да еще возьмет и не благословит. А что? Случается и не такое. Вот и приходится присматриваться да выяснять, к кому, как и когда лучше подходить.

Вот сестра попросила присмотреть за детьми сутки, пока ей нужно за мужем после операции поухаживать. Неохота, ох, как неохота. А откажешь - будешь плохая. Стало быть, подожди, сестра, я должна сначала взять благословение на это. А подойдет на этот случай вовсе не любой священник, а непременно монах. Лучше всего игумен или архимандрит. Со славой. Чтоб первые полдня не дозвониться до него, а другие полдня чтоб он молился и думал над ответом, ну а там уже сестра сама найдет своим отпрыскам другую сиделку.

А бывает так:

Дорогой ты наш церковный благотворитель и владелец пароходов! У нас диакон такие песни духовные сочиняет - заслушаешься! Ему бы их записать, а гитары приличной нет. Помоги, а? Тебе же не трудно.

А благотворитель и отвечает:

Надобно спросить духовного отца. Если благословит, так и быть, куплю твоему диакону гитару.

Но духовный отец не благословил. Прошло несколько лет, диакон накопил денег и сам купил себе шестиструнную лиру. Только вот голос подрастерял к тому времени, так и не записав своих сочинений.

А вот скажите, батюшка, как мне быть: внучка просится прописаться и пожить на время обучения в институте. Девица неверующая, конечно. С характером. Благословите или нет?

В смысле, вы хотите сказать, - изумляюсь я, - что если не благословлю, то вы с чистым сердцем откажете внучке?

Женщина мнется, уловив мое недовольство.

Почему же вы считаете, что у меня есть моральное право решать, как вам поступить с внучкой?

Право решать, как поступить, кое-кто передает священнику - чтобы снять с себя ответственность

А моральное право человек дал священнику, чтобы снять с себя ответственность. Пятьдесят на пятьдесят - вероятность получить предпочтительный ответ. И не придется утруждать себя беготней к паспортистам. И рот лишний не кормить. А можно и сманипулировать попом, подведя под нужный ответ.

Батюшка, а вот меня попросили за женщину одну молиться, а я сомневаюсь, молиться или нет. Как вы благословите?

«О, горе мне!» - думаю я, а вслух вопрошаю:

А что на это говорит апостол Павел?

Благо, прихожанка читает Священное Писание и понимает, что я имею в виду.

Он говорит: молитесь друг за друга, - отвечает она.

А были ли там какие-нибудь поправки: дескать, но вот за такую-то женщину не молитесь?

Нет, батюшка.

А что ж вы тогда решили на мое мнение положиться? Вдруг я с ума сойду и запрещу вам молиться, пойдя наперекор апостолу? Кого послушаете из нас двоих?

И женщина удаляется, пока еще не научившись жить по Евангелию без человеческих подсказок или указаний старцев.

Благословите, батюшка, я повез в детский дом ящик свежих яблок!

Бог благословит!

Благословите меня, я решил помириться с женой и сохранить семью!

Благословен Господь!

Благословите на предстоящий день!

Бог в помощь!

И входит Бог в чье-то сердце, из сердца другого Он и не уходил никуда, а в иное сердце и рад войти, но там уже бывает занято давно, хоть и висит красивая табличка: «Милости просим!»

Благословение имеет разные значения. Например, одно из значений - это приветствие. Здороваться с батюшкой за руку по церковным традициям может только равен ему по сану, все остальные диаконы при встрече получают от него благословение.Стоит от метить, что просить благословения у священника можно не только тогда, когда он одет в рясу, это можно сделать и когда он в гражданском одеянии на улице или дома. Конечно, если говорить об благословении как об обряде, то батюшка обязательно должен быть в рясе и проводится оно должно только в стенах храма. КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ У БАТЮШКИ? Многие люди сначала просят благословение, но потом говорят, что оно ничего не дает. Дело в том, что нужно знать «правила» как попросить благословения у батюшки. Ведь если просить благословение на работу, не имея ее или на женитьбу не имея жениха, то понятное дело, что вы не сможете ощутить таинство этого обряда. Также следует помнить, что нельзя приходить на благословение в момент причащения. Такой обряд можно совершать после Литургии. И так как же правильно просить благословения у батюшки: На примере работы, перед тем как получить благословение у батюшки, вы сначала должны найти работу, а потом прийти к нему и просить напутствие на то, чтобы у вас там все получалось. Священник обязательно должен дознаться не принесет ли она вред вашему здоровью, а если это касается женитьбы, то священник спросит не относится ли он к другой вере. После этого он одобрит это и скажет: «Бог благословит». КАК ПРОИСХОДИТ ОБРЯД? Благословение как обряд – это крестовое знамение, которое делают епископы и священники. Во время благословения священнослужитель делает это рукой. При этом он складывает пальцы так, чтобы они изображали ИС ХС. Это значит, что через священника нас благословляет сам Господь. Поэтому мы должны принимать благословление с благоговением. Нужно отметить, что в древние времена без благословения священника не совершались браки, люди не отправлялись в путешествие и т.д. Считалось, что без этого обряда жизнь человека подвергается сильной опасности и никакое дело не будет иметь успех. Ведь как известно молитва и благословение, это самый сильный способ защитить себя в любом месте и городе.Сегодня же чтобы получить благословение лично, не во время службы, нужно складывать руки крестом (правую ладонь кладут на левую, ладонями вверх). При этом нужно произнести такие слова: «Благословите батюшка». После его получения нужно обязательно поцеловать священнику руку. Это символизирует как будто мы сами целуем невидимую руку Христа. У КАКОГО СВЯЩЕННИКА БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ? Иногда бывает так, что, придя в церковь и видят несколько священников вместе, человек теряется к кому из батюшек обратится. В первую очередь обратите внимание на их чин. Кто выше по чину у того и берется благословение. Если рядом будет стоять иеромонах и архиерей, то обращаться нужно к архиеерею. У еромонаха такой полноты нету. Так как епископская благодать приравнивается к апостольской. Также если рядом будут стоять иерей и протоиерей, то обращаться нужно к протоиерею. А если игумен и иеромонах, то рекомендуется обратиться с просьбой о благословении к игумену. МОЖНО ЛИ ЧИТАТЬ АКАФИСТ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ СВЯЩЕННИКА? Очень многих прихожан интересует вопрос о том, обязательно ли брать благословение на чтение акафиста. На самом деле все зависит от частоты чтения. Если человек его просто иногда захочет прочитать, то благословение не является обязательным. А если это чтение будет происходить регулярно, то следует обязательно обратится к священнику и получить на это благословение.

Скажите, пожалуйста, что означает благословение священника?

Правда ли, что если я взяла благословение у одного батюшки, то через 15 минут после этого, встретив другого священника, я не должна брать у него благословение, потому как это уже бессмыслица получается? Как поступить, если, войдя в комнату, я увижу нескольких священников - у кого из них первого надо взять благословение? Или брать благословение у всех?

Подобные вопросы часто смущают новоначальных христиан.

Ответить на них мы попросили клирика храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Клина, протоиерея Алексия Тюкова.

Принимая благословение от епископа или священника, человек тем самым свидетельствует о своей православной вере, о своей церковности, исповедуя десятый член "Символа веры": "Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Человек, принимающий благословение от священнослужителя, по своей вере принимает его от Самого Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа. Целуя руку епископа или священника, благословившего его, он воздает не только почитание лицу, носящему священный сан, но его поцелуй относится, в первую очередь, к Самому Господу нашему Иисусу Христу, Чьим Именем нас благословил священник.

В наших межличностных отношениях мы ежедневно приветствуем друг друга, желая встретившемуся нам человеку здравия, доброго дня, радости, мира. И эти словесные благопожелания часто сопряжены с какими-то телесными действиями, которые мы привычно совершаем: пожимаем друг другу руки, при встрече можем обменяться братским поцелуем, заключить встретившегося человека в дружеские объятия. В лоне Церкви Христовой существуют также такие телесные действия, которые выражают наше внутреннее духовное состояние, наше благоговение, наше пожелание, наш духовный поиск, к этому относится и древняя традиция принятия от лица, облеченного священным саном, благословения. Когда мы встречаем в храме, на улице или в другой обстановке священника или епископа, мы принимаем от него благословение и этим действием мы не только хотим получить какой-то молитвенный покров, поддержку, благословение на какое-то свое дело, на дальнейший день, но тем самым и приветствуем встретившегося нам священнослужителя, здороваемся с ним. Если мы уже приняли такое благословение от одного священнослужителя, а вскоре встретили другого, то, конечно же, внутреннее ощущение подсказывает воцерковленному человеку, что и к этой встрече нужно должным образом отнестись, приняв и у этого священника благословение. Мы же не будем объяснять встреченному священнику или епископу, что пятнадцать минут назад уже брали благословение, поэтому Вы уж извините, я у Вас благословение брать не буду. Не стоит смущать человека и давать ему повод думать о вас, как о человеке недостаточно церковном и мало стремящемся к духовной жизни.

Бывают жизненные ситуации, когда невозможно взять благословение у всех встретившихся нам на тот момент священников, к примеру, если мы находимся в автобусе, где сидят священнослужители, или в салоне самолета. Естественно, мы не можем проходить по всему салону, поднимая каждого священнослужителя и испрашивая у него благословение. В этом случае мы возьмем благословение у ближайшего находящегося к нам священника, а другим священникам, слегка поклонившись, явим тем самым свое уважительное отношение. Так же мы будем поступать и если находимся в какой-то аудитории, на конференции, собрании, где можем встретить множество священнослужителей. В этом случае возьмем благословение у ближайшего или у знакомого нам священника, если можем к нему подойти, никого не побеспокоив, а другим священникам или епископам, которые находятся в обозримом для нас пространстве, уважительно поклонимся. И это будет церковным поведением и не вызовет какого-то негативного отношения к нам.

Священническое благословение – это только благочестивый церковный этикет, обряд, добрая традиция или оно имеет более глубокий сокровенный смысл?

Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) - наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) - осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

Святитель Тихон Задонский пишет: «Когда целуешь благословляющую руку священника, целуй мысленно Образуемого ею. Некто из отцов, будучи укоряем от иконоборцев, что покланяется крестному древу, отвечал: «Я поцеловал бы с благоговением и всякое древо, из которого знал бы, что будет сделано изображение креста Господня»... И далее Святитель объясняет: «Прямость указательного пальца и наклонение среднего изображают имя «Iисус». Положение прямого перста изображают букву І; среднего же букву С, поперечно сложенные безымянный палец с мизинцем, означают имя «Христос». Благословляющая рука означает имя благословенного Иисуса Христа, в котором благословляются все народы, как блаженному патриарху Аврааму было обетовано: благословятся в семени твоем все племена земная (Быт.12,3). Не сказал, объясняет Божественный Апостол, о многих (семенах), но о семени, которое есть Христос (Гал.3,16). Подобно и образование благословляющей руки не что иное означает, как имя Того Самого, Которым благословляемся. Потому думаю, Божественным Промыслом количество пальцев на руке сперва так устроено, ни больше, ни меньше, чтобы ни излишне, ни недостаточно, но довольно их было для такого знамения» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. М. , 1889. Т.1. С. 234).

Итак, по мысли святителя Тихона, священническое благословение имеет глубокий сакральный смысл. Божий Промысл даже в расположении и числе пальцев благословляющей руки обозначил имя возлюбленного Сына Своего. Человек, который с верою берет у священника благословение, не только выражает к нему свое почтение, приветствует его, но и получает великую пользу – он привлекает себе благодать Божию. Сам Господь при посредстве благословляющей руки священника благословляет его на добрые дела.

В древности никакое доброе дело люди не начинали, не получив благословение у священника. От зачатия ребенка и до самой смерти - все этапы жизни человека сопровождались священническим благословением. Господь даровал людям, просящим благословение, крепкое здоровье, многочадие, плодородие земли, победу над завоевателями. Хотя в истории Государства Российского есть немало неприглядных страниц, но из всех государственных смут русский народ всегда выходил победителем, благодаря твердой непоколебимой вере большинства людей в непобедимую силу Божьего благословения. Так, например, в ХIV веке святой благоверный князь Дмитрий Донской, получив у преподобного Сергия Радонежского благословение на битву на Куликовом поле, разбил превосходящее по численности войско хана Мамая. В XVII веке, по благословению святого Патриарха Гермогена, новгородские купцы Минин и Пожарский собрали народное ополчение и освободили Москву от иноземных завоевателей. А сколько есть частных случаев проявления особой силы священнического благословения в том или ином деле!

Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: "Батюшка, благословите!" Батюшка говорит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!" И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: "Батюшка, благословите на дорогу!" Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы