Как закрыть огурцы с горчицей. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму

Главная / Новорожденный

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки огурцов. Одним из самых известных являются соленые огурчики с горчицей. Они получаются очень хрустящие, да и приготовление не сложное. Прекрасно хранятся.

Огурцы по такому рецепту можно употреблять не только с картошкой. Их также спокойно используют, как ингредиент к рассольнику, разным салатам. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно происходит засолка огурцов на зиму с горчицей, чтобы они вышли хрустящими и невероятно вкусными .

Засолка огурцов на зиму: хрустящие с горчицей

Ингредиенты:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 150 грамм молодого чеснока;
  • 350 грамм соли;
  • 150 грамм горчичного порошка;
  • 5 литров воды;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • по вкусу можно добавить немного красного горького перца.

Приготовление:

С самого начала необходимо очень хорошо промыть огурцы и замочить их в холодной воде где-то на шесть часов. Пока главный ингредиент мокнет, в отдельной кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. Потом оставить остывать. Не следует забывать и о банках. Их тоже лучше приготовить заранее — внимательно осмотреть на наличие любой порчи, помыть хорошо и простерилизовать.

Сделав это, на дно поставить пряные травы, которые предварительно следует тщательно промыть от загрязнений, перец и чищеный чеснок. После этих приготовлений уже можно утрамбовывать огурцы. В этом рецепте их кончики (попки) удаляются по желанию. Складывать овощи надо плотненько, но так, чтобы они не очень давили друг на друга. Если совершить такую ошибку, то в итоге огурчики могут просто деформироваться.

В остывшей кипяченой воде тщательно размешать соль, пока она полностью не растворится. Соль желательно использовать каменную, но ни в коем случае не йодированную. Полученный рассол следует разлить по банкам с огурцами.Наливать почти до самого верха стеклянной тары. После этого добавить сверху по ложке горчицы.

Потом плотно закрывать банки капроновыми крышками, которые тоже должны быть ошпарены кипятком, и так и находиться в той воде до использования. Заготовку необходимо хранить в прохладном месте — лучше всего в погребе. Где-то через месяц уже можно испробовать соленые хрустящие огурчики.

Для каждой женщины очень важно, чтобы ее были не только вкусными, но и хранились долгое время. Облюбовав самый лучший для себя рецепт солений, она с гордостью дает дегустировать результат своей находки всем друзьям и родственникам. Возможно эти огурчики для кого-то станут тоже предметом восхищения.

Рецепт прислала Наталья Коурова .
"Я таким способом консервирую огурцы уже несколько лет, нам они очень нравятся. Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие."

Спасибо большое, Наталья.
Мне было очень интересно делать этот рецепт.
После настаивания пластинки огурцов стали пластичными, но остались хрустящими. Очень аппетитный аромат чеснока, укропа и горчицы. Думаю, что после вызревания эти огурцы станут ещё вкуснее.
Пропорции я немного изменила под себя, поэтому сначала приведу тот рецепт, по которому делала я, а потом исходный рецепт Натальи.

СОСТАВ

1 кг огурцов, 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 ч ложки горчичного порошка, щепотка молотого чёрного перца, 1 ч ложка без верха сахара, 1,8мл 70% уксуса, 55мл воды, 3/4 ст ложки соли, 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст ложки порезанного укропа

Огурцы выбрать прямые, не толстые, с мягкими семенами.
Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1~1,5мм. Первую пластинку, т.е. кожицу, можно выкинуть.
Резать можно ножом.




Или, что более удобно, строгать овощечисткой. Овощечистку нужно подобрать такую, чтобы пластинки получались не слишком тонкие.
При работе овощечисткой удобно настрогать огурец с одной стороны примерно на 1/3 толщины, потом повернуть и строгать с другой стороны тоже на 1/3 толщины. Оставшуюся серединку можно дорезать ножом или использовать в другом блюде.




Положить получившиеся пластинки в большую ёмкость - кастрюлю или миску.
Туда же положить мелко порезанный чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Влить уксус, воду и масло.




Перемешать и оставить на 1~2 часа.
Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.




Огуречные пластинки разложить по 0,5-литровым банкам и залить соком.
В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду (от 30 до 70°C). Поставить на большой огонь.
В воду опустить банки и накрыть их сверху крышками. Вода должна доходить до "плеч" банок.




После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума - вода должна лишь немного колыхаться, - накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать банки 20 минут.
Осторожно по очереди достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки.
Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на 2 дня.
Выход: 2 пол-литровые банки.


Дословный рецепт от Натальи Коуровой.
На 4 кг огурцов потребуется:
одна головка чеснока,
2 чайные ложки горчичного порошка,
одна столовая ложка черного молотого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан 9 % уксуса,
3 столовых ложки соли,
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки рубленной зелени (любой, кроме лука).
Огурцы нужно хорошо промыть, нарезать вдоль тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше).
Добавить все оставшиеся ингредиенты (чеснок выдавить или мелко нарубить) и дать постоять 1 час (я держу дольше).
Затем разложить по банкам довольно плотно и залить выделившимся соком.
Стерилизовать 0,5 л - 10 минут, 1 л - 25 минут.
Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие. Кому это не нравится всегда могут уменьшить количество сахара и чеснока.

Рецепты консервирования огурцов:

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.

Как засолить:

  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

Возьмите:

  • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
  • На банку в 3 литра:
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Чили перец – 1 маленький.
  • Сухая горчица – чайная ложка.

На один литр воды:

  • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).

Как солить:

  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.

Как сделать:

  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

Возьмите:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.

Как засолить:

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

Возьмите:

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.

Маринуем:

  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие узнайте в подробной статье об этом.

Возьмите:

  • Овощ – 3.5 кг.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Водка – 3 большие ложки.
  • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус столовый — 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 3 литра.

Как мариновать:

  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Белая и красная: консервируем смородину

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.


© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы