А вы знаете, что можно святить в церкви на Пасху? Как собрать пасхальную корзинку — что можно освятить

Главная / Дом и ребенок

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

Пасха — самый светлый христианский праздник. Существует множество приятных условностей и традиций связанных с ним. В нашей семье принято их помнить и придерживаться. Ведь они прошли через годы и хранят связь между поколениями. Так делали наши прабабушки, бабушки, мамы — сегодня делаем мы, а в будущем будут делать наши дети и внуки. Пасхальная корзина — один из важных атрибутов этого светлого праздника.

По традиции, утром, на праздник Светлого Христова Воскресения, за завтраком, собирается вся семья. Все вместе молятся, глава семейства поздравляет присутствующих с наступившим праздником и желает на следующий год собраться в таком же, или в еще большем, составе. А потом, начинается пасхальный завтрак, на котором едят освященные в церкви заранее приготовленные , которые носили на службу в красиво украшенной пасхальной корзине.

В субботу, накануне , хозяйки собирают корзины, которые потом несут с детьми в храм и освящают в них продукты для пасхального завтрака. Это очень приятное и ответственное занятие. Каждая хозяйка старается, что бы ее корзина была и богатой, и красивой.

В этом году я собирала две корзины — взрослую и детскую. Заранее подготовила их: одну большую, а другую поменьше. Также, подготовила вышитые пасхальные салфетки, чтобы накрыть продукты.

А что класть в пасхальную корзину?

Набор таких продуктов традиционен: , ветчина или , масло, корешки хрена, . Яйца символизируют жизнь, победу над смертью, кулич — полноту жизни и тело Спасителя, масло и творожная пасха — достаток, колбаса и сало — семейное счастье, соль — смысл жизни.

В детскую корзинку (фото выше и ниже) я положила: маленький куличик, крашенки, фрукты и шоколадные яйца. В храме дети обмениваются с друзьями и родственниками крашанками, а за завтраком соревнуются, чья крашенка самая крепкая.

Ну и самый последний штрих — украшение пасхальной корзины.

Для этих целей можно использовать веточки лозы, зелень барвинка, ленточки, искусственные цветочки, кружево…

Для накрывания, я взяла вышитые пасхальные рушнички, но не менее красиво смотрятся и вязаные кружевные салфетки.

И еще один очень серьезный момент. Важно за всеми материальными предпраздничными хлопотами не забыть духовный смысл Светлого Праздника Пасхи — жертву Иисуса Христа ради нашего спасения. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Собранные на сайте , наверняка, пригодятся вам. 🙂

Перед священным для нашего народа праздником Пасха , в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.

Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!

Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.

В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.

Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.

Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.

Что нужно помнить?

Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!

Пасхальная корзинка — это корзина, в которую кладут главные праздничные кушанья, чтобы отнести в церковь на освящение. Причем эта почетная миссия поручалась главе семьи и хозяину дома.

Люди выстраивались в церковном дворе, выставляли перед собой корзинки и ожидали прихода священника, который окропит содержимое пасхальной корзинки святой водой. Вот как происходит .

В наши дни, как и много столетий назад, в субботу накануне Пасхи или ранним пасхальным утром люди спешат в церковь с пасхальными корзинками, а также сумками и просто пакетами в руках. Давайте попробуем разобраться, что должно лежать в пасхальной корзинке.

Прежде всего, следует сказать о самой корзинке. Пасхальная корзинка должна быть большой и вместительной. И лучше всего, если она будет довольно низкая и широкая. Так вы сможете даже не вытаскивать продукты на церковный стол, а просто поставить ее и развернуть упаковку. Сами знаете, какая суета в церкви в это время и нужно, не задерживая других людей, побыстрее собрать освященные яства со стола.

Желательно, чтобы корзина использовалась лишь один раз в году. Ее можно украсить цветами и зеленью, а сверху накрыть вышитым полотенцем или красивой салфеткой. На дно также нужно постелить салфетку, чтобы снедь поуютнее «устроилась» в корзине.

Что кладут в пасхальную корзинку

1. . Символом Пасхи является кулич. Для его приготовления используют самые лучшие продукты. Куличи пекли в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть с хорошим настроением, нельзя ссориться, ругаться и спорить.

2. . Какая же Пасха без окрашенных в яркие цвета и расписанных замысловатыми узорами яиц! Яйцо считалось символом жизни и плодородия. В пасхальный день было принято играться яйцами, меряясь, на чьем крепче скорлупа.

3. . Молочные продукты считались духовной пищей. Масса из творога, приготовленная с добавлением яиц и сливочного масла, символизирует наивысший дар природы.

4. . В наши дни самостоятельно запекают черную соль единицы. Но ее тоже в старину приносили на освящение и использовали весь следующий год.

Все это нужно тщательно упаковать, чтобы по дороге в церковь, особенно, если вы едете на общественном транспорте, ничего не помялось и не побилось. Яйца кладите в отдельную высокую мисочку, кулич и пасху отдельно укутайте пакетами. Не забудьте взять спички и зажигалку, чтобы зажечь свечу на куличе. И некоторую сумму денег, которую нужно будет пожертвовать на храм.

Если берете с собой ребенка, приготовьте небольшую корзинку и для него — так малышу будет гораздо интереснее.

Православные и греко-католики стараются по-особенному украсить свою пасхальную корзину — это могут быть зеленые веточки самшита, искусственные цветы, различные украшения, вышитые и кружевные накидки на корзину.

Какие продукты не освящаются в церкви

Не освящаются спиртные напитки, поскольку церковь никогда не одобряла пьянство, и они не упоминаются во время молитвы в перечне продуктов, которые приносим Богу на освящение.

Церковное вино (кагор) тоже не следует нести в храм, потому как молитвы на благословение вина нет.

Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

«В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой во еже благословити сыр и яйца написано: «Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити». Перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.»

Конечно, в городские церкви люди приносят мясо и вино, но это не принято, и лучше так не делать.

Пасха 2019 года приходится на 28 апреля. Согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. Что-то из этого берут святить в церковь на Пасху.

Что можно освящать на Пасху 2019 года?

В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

В старину на Руси освящали в церкви все блюда, которые готовили к этому празднику. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись.

Что несут освящать в церковь на Пасху? Одним из символов этого праздника стал кулич. Хотя его обычно готовят из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки.

В Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб. Куличи можно было купить в наших магазинах даже в советские годы, а в старину в каждом доме их пекли сами.

Еще один атрибут этого праздника – крашеные яйца. Яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь.

Другому блюду – пасхе из творога – придают форму четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу, где Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте.

Что можно и нельзя святить на Пасху?

Что же берут святить в церковь на Пасху? Можно освятить молочные продукты, в том числе творог и масло, мясные продукты (ветчину, колбасы), конфеты, печенье.

К этому празднику также готовят выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Что еще можно освящать на Пасху? В пасхальную корзину можно положить корешок хрена. Эта традиция отсылает к Ветхому завету: во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы помнить о горечи египетского рабства.

В корзине также обязательно должны быть рушник и свеча. Запрещается класть в нее алкогольные напитки.

Продукты и праздничные блюда несут освящать в пасхальную субботу с утра до позднего вечера. Их также святят рано утром в воскресенье. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Теперь вы знаете, что можно освятить в церкви на Пасху. Стоит сказать и о том, что освященные в церкви крашеные яйца можно хранить в течение года как обереги, защищающие дом от различных напастей.



© 2024 rupeek.ru -- Психология и развитие. Начальная школа. Старшие классы